Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Новости
  3. 13 декабря 1922 года родилась Мария Леонидовна Плахова

13 декабря 1922 года родилась Мария Леонидовна Плахова

Просмотров: 264

Мария Леонидовна Плахова — художник театра и кино, Заслуженный художник РСФСР, член Союза художников СССР, кандидат искусствоведения. В коллекции живописи нашего музея хранятся три её работы, среди них — «Полдень в деревне Бонгу» и «На атолле ветер» из серии «Океания».

В 1977 году Мария Плахова и её супруг, художник Борис Алексеев, принимали участие в комплексной экспедиции Академии наук СССР на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев». Экспедиция проводила океанологические работы, изучала природу и население островов Тихого океана.

На борту «Дмитрия Менделеева» Мария Леонидовна и Борис Владимирович создали огромную серию работ. Начальник этнографического отдела рейса, выдающийся учёный-этнограф Даниил Давыдович Тумаркин вспоминал: «Я хорошо помню, с какой увлечённостью работали художники. Их можно было видеть на палубе „Дмитрия Менделеева“, и в раскачивающейся на волнах шлюпке, и во время многочисленных высадок в заболоченных мангровых лесах, в папуасских деревнях…»

Большая часть серии «Океания» — пейзажи, запечатлевшие удивительные краски моря, а кроме пейзажей — портреты, жанровые сцены, сотни этюдов и зарисовок. Важное место в серии занимают работы, запечатлевшие пребывание художников в деревне Бонгу, где больше века назад жил русский исследователь земель Океании Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

Внимательный взгляд художников подмечал всё, а увиденное они сразу же переносили на холст и на страницы дневника, на основе которого была написана книга «Океания далёкая и близкая», вышедшая в издательстве «Наука» в 1981 году. После следующей экспедиции, в которой приняли участие художники, было издано её продолжение — «К островам Индийского океана». Эта книга рассказала об экспедиции 1983 года на научно- исследовательском судне «Академик Курчатов» от Калининграда вокруг Европы в Индийский океан.

Обе книги написаны очень живо, наполнены яркими впечатлениями и тонким юмором. Страницы дневников авторов чередуются и дают объёмную картину происходивших с ними событий. От души рекомендуем вам это чтение!