Экскурсии

Найти
Название:
Возрастная категория:
Тематика:
Тотальная слепота:
Выездная:
Oстров открытий:
Обзорная экскурсия:
Тип:
   Сбросить
Анатомия: 20 удивительных вопросов

Анатомия: 20 удивительных вопросов

Новое занятие по анатомии для тех, кто уже знаком со строением нашего тела. Но как известно, чем больше мы знаем, тем большее у нас вопросов!
Бактерии, водоросли, грибы

Бактерии, водоросли, грибы

Экскурсия представляет собой рассказ о бактериях, водорослях, грибах и лишайниках.

Экскурсия рассчитана на учащихся старше 6 класса.

Биолoгия и экология птиц

Биолoгия и экология птиц

На планете почти нет мест, где вы не встретили бы птиц. Они приспособились к жизни в городах, могут жить среди вечных арктических льдов, высоко в горах и даже в самых жарких и засушливых пустынях.
Биология и экология земноводных и пресмыкающихся

Биология и экология земноводных и пресмыкающихся

Земноводные и пресмыкающиеся (другое их название – амфибии и рептилии) — одни из самых необычных живых существ на планете, которые вызывают у некоторых людей восторг, а других – отвращение и неприятие. Это хладнокровные животные, температура их тела напрямую зависит от температуры внешней среды, что не позволяет им полноценно заселять зоны вечной мерзлоты и регионы с преобладанием пониженных температур. При этом они встречаются довольно широко, а некоторые даже все-таки встречаются за полярным кругом.


В гостях у Айболита (с 3-го класса)

В гостях у Айболита (с 3-го класса)

Абонементный цикл, включающий в себя три отдельные экскурсии, рассчитан на школьников 3—5 классов.
Они проходят с использованием экспозиции музея и дополнительного демонстрационного материала. Дети знакомятся со строением человеческого тела, работой и устройством отдельных органов и их систем (нервной, пищеварительной и кровеносной).
В мире древних животных

В мире древних животных

Ребята познакомятся с палеонтологией – наукой о древних вымерших животных и получат начальные представления о развитии органического мира Земли.

Экскурсия содержит элементы беседы в форме вопросов и ответов.

Водоросли и высшие споровые растения

Водоросли и высшие споровые растения

На занятии школьники делают препараты самостоятельно, также используются готовые препараты. При индивидуальной работе с микроскопами ученики рассматривают водоросли, мохообразные и папоротникообразные растения, узнают много интересного о споровом способе размножения и биологических особенностях споровых растений. Помимо работы с микроскопами школьникам предлагается рассмотреть живые растения и гербарный материал.
Высшие растения

Высшие растения

Экскурсия представляет собой рассказ о приспособлении растений к наземному образу жизни, о мохообразных, папоротниковидных, голосеменных и покрытосеменных растениях.

Экскурсия рассчитана на учащихся старше 6 класса.

Генетика человека

Генетика человека

Слушатели знакомятся с особым разделом генетики – генетикой человека и ее методами исследования. Общие закономерности наследования демонстрируются на примере наследования отдельных признаков у человека. На экскурсии говорится о причинах возникновения тяжелых наследственных и врожденных заболеваний и возможности их предотвращения, раскрывается механизм вредного влияния на наследственность курения, алкоголизма, наркомании, загрязнения окружающей среды.
Грибы – друзья и враги

Грибы – друзья и враги

Занятие состоит из 2-х частей: теоретической части и игры.
Грибы – одни из самых необычных существ на нашей планете, они вокруг нас и даже внутри нас. В ходе теоретической части занятия школьники смогут получить ответы
Грибы – особое царство органического мира

Грибы – особое царство органического мира

Можно ли считать грибы растениями? Что у грибов скрывается в почве? Сколько живут разные грибы? Гиганты и карлики в царстве грибов, грибы-целители и грибы-вредители сельского хозяйства, грибы — санитары леса и возбудители болезней, съедобные и ядовитые грибы — обо всём этом расскажет эта экскурсия.

Экскурсия рассчитана на учащихся 1-11 классы.

Деревья Москвы в окуляре

Деревья Москвы в окуляре

На экскурсии ребята под микроскопом будут рассматривать, изучать и проводить увлекательные опыты с деревьями
Долгий путь жизни от рыбы до человека

Долгий путь жизни от рыбы до человека

Миллионы лет потребовались, чтобы от первых хордовых животных в результате эволюции произошли рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. В ходе экскурсии школьники узнают, как появились на нашей планете современные позвоночные животные, в чём уникальность каждой группы и что у них общее.
Железы внутренней секреции

Железы внутренней секреции

Экскурсия рассказывает о строении, функциях желёз внутренней секреции, особенностях действия гормонов, о заболеваниях эндокринной системы, методах исследования и работах академика Б. М. Завадовского.
Живое-неживое

Живое-неживое

В биологии не существует простого общепринятого определения жизни, только набор так называемых признаков живого.
Животные в мифах и легендах

Животные в мифах и легендах

В ходе экскурсии детям предлагается взглянуть на животных глазами людей, живших за столетия до нашего времени, то есть в те времена, когда животные сами были или богами, или спутниками богов. Рассказывается о тех мифах и легендах, которые были связаны с животными, показанными в витринах музея.
Животные зимой

Животные зимой

Где раки зимуют? Как спит сурок, а как медведь? Где находится «птичий рай» Ирий? И вообще, как разные животные проводят зиму? Если вам интересны эти и другие вопросы о жизни животных зимой
Животные Красной Книги Москвы

Животные Красной Книги Москвы

Учащиеся узнают о животных, обитающих на улицах, а также в садах, полях и лесопарках Москвы и занесённых в Красную книгу. Немногие представляют, что Москва — это не только шумные улицы, высотные дома и городские площади. Это ещё и обширный природный комплекс, в который входят различные водоёмы, поля, а главное — парки, лесопарки и леса.
Животные строители

Животные строители

Интерактивное занятие «Что нам стоит дом построить?» открывает эту интересную сферу жизни животных. Участники знакомятся с постройками самых разных животных — больших и маленьких, водных и наземных, обитателей экзотических стран и наших соседей.
Жизнь в каменном веке

Жизнь в каменном веке

На занятии «Жизнь в каменном веке» научный сотрудник расскажет о людях, живших по меркам антропологии совсем недавно (каких-нибудь 10—30 тыс. лет назад) на территории Москвы и Центральной России. На занятии будут обсуждаться вопросы:

  • какими орудиями пользовались древние люди
  • из чего изготавливали инструменты и оружие?
  • как и на кого охотились?
  • чем питались древние люди?
  • как добывали огонь?
  • в какую одежду носили?
  • в каких домах жили?
  • Жизнь в каменном веке: домашний очаг

    Жизнь в каменном веке: домашний очаг

    В каменном веке ведение хозяйства требовало особых навыков, инструментов и бесконечного запаса терпения так как занимало уйму времени. А иногда было сопряжено со смертельной опасностью. Как же жили древние люди? (Ответим сразу — очень непросто!)
    Жизнь в каменном веке: одежда, украшения, искусство

    Жизнь в каменном веке: одежда, украшения, искусство

    На занятии «Жизнь в каменном веке: орудия и охота» мы расскажем о людях, живших по меркам антропологии совсем недавно (каких-нибудь 10—30 тыс. лет назад) на территории Москвы и Центральной России.

    Можно будет узнать какими орудиями пользовались, из чего изготавливали инструменты и оружие, как и на кого охотились.

    Жизнь в каменном веке: орудия и охота

    Жизнь в каменном веке: орудия и охота

    В каменном веке ведение хозяйства требовало особых навыков, инструментов и бесконечного запаса терпения так как занимало уйму времени. А иногда было сопряжено со смертельной опасностью. Как же жили древние люди? Ответим сразу — очень непросто!
    Жизнь леса

    Жизнь леса

    Экскурсия представляет собой своеобразный «поход» в смешанный лес. Дети вспомнят, какие деревья и кустарники растут в лесу, какие встречаются травы и грибы, кто из зверей, птиц и насекомых населяет крону деревьев, дупла и лесную подстилку.
    Жизнь мусора

    Жизнь мусора

    Проблема отходов – одна из важнейших проблем охраны природы. Человечество производит все больше мусора, и он все сильнее влияет на окружающую среду.

    Что такое мусор? Откуда он берется и почему мешает? Что мы можем с ним сделать? Ответ на эти вопросы можно будет найти на новом интерактивном занятии «Жизнь мусора»

    Жизнь океана

    Жизнь океана

    Жизнь на Земле зародилась в море, и море было заселено многочисленными обитателями задолго до того, как животные стали осваивать сушу. В настоящее время именно в морях и океанах обитает большинство групп животного царства. О них и будет идти речь на экскурсии.
    Жизнь первобытного человека

    Жизнь первобытного человека

    Жизнь и быт древних людей вызывает немалое любопытство. Современным людям с благами и высокими технологиями, сложно понять, как строилась жизнь людей, не имевших в распоряжении ничего, кроме природных ресурсов.

    Жизнь птиц и зверей весной

    Жизнь птиц и зверей весной

    Звери и птицы — одни из наиболее знакомых всем групп животных, но многие ли знают, какие птицы и млекопитающие населяют наши леса, обитают в степях и пустынях, живут в тропиках и за полярным кругом?
    Жизнь пустыни

    Жизнь пустыни

    Школьники отправятся в «экспедицию» по песчаной пустыне. Вместе с экскурсоводом они познакомятся с пустынными растениями и выяснят, почему они так непохожи на растения средней полосы. Ребята также узнают много нового о животных пустынь – хищных зверях, пресмыкающихся, птицах, насекомых; выяснят, каким образом они приспособлены к обитанию в суровом климате пустынь.
    Жизнь растения (анатомия, морфология и физиология растений)

    Жизнь растения (анатомия, морфология и физиология растений)

    Занятие соответствует и дополняет такие разделы школьной программы, как «Корень», «Стебель», «Лист» и «Размножение растений».
    Загадки моря

    Загадки моря

    Занятие посвящено обитателям морей и океанов, стихии, которая до сих пор остается наименее изученной. Рассказ об этих животных сопровождается показом натуральных экспонатов, которые каждый может изучить и внимательно рассмотреть, а заодно и узнать ответы на разные вопросы: например, сколько животных поселилось на раковине морского гребешка, почему в раковине слышно море, что за таинственное существо сплело клубок из трубок и тому подобное.
    Занимательная физика: игра со светом

    Занимательная физика: игра со светом

    Зрение — одно из самых важных чувств для человека и многих животных. Почти всё, что мы знаем об окружающем мире, мы знаем благодаря глазам! Но что же такое свет и как он распространяется? Почему мы видим разные цвета? Как работают оптические иллюзии? На этом занятии ребята увидят и сами примут участие в увлекательных и очень весёлых опытах, которые познакомят их с различными физическими оптическими явлениями, с понятиями свет и зрение.
    Занимательная физика: ощутимые звуки

    Занимательная физика: ощутимые звуки

    Способность слышать очень важна для человека. Ещё большую роль эта способность играет для многих ночных, подземных и водных обитателей. Что же такое звук, какой он бывает? Как устроено ухо? Что мы слышим и чего не слышим? Что слышат другие животные? На занятии посетители не только получат ответы на эти и многие другие вопросы, но и сами примут участие в различных увлекательных и познавательных опытах.
    Звук и свет — природные явления

    Звук и свет — природные явления

    Звук и свет – природные явления, которые помогают человеку исследовать окружающий мир и знакомиться с его многообразием и красотой. На занятии школьники смогут подробно изучить такие непростые физические явления, как звуковая и световая волны.

    В ходе занятие будут показаны различные физические опыты, которые помогут показать различные свойства звука и света и выяснить, как звук и свет проявляются в разнообразных природных явлениях.

    Зоопарк в капле воды

    Зоопарк в капле воды

    На занятии дети узнают о мире простейших и микроживотных, то есть о тех обитателей нашей планы, увидеть которых мы можем только с помощью микроскопа. Простейшие состоят из одной клетки, которая осуществляет такие жизненно важные функции, присущие многоклеточным организмам, как движение, питание, дыхание и т. д. Обитают одноклеточные организмы и микроживотные в основном в жидкой среде — в морской и пресной воде, влажной почве, в других организмах. Они настолько маленькие, что увидеть их невооружённым глазом не получится.

    Из воды на сушу

    Из воды на сушу

    Участники смогут проследить путь развития живых организмов от момента зарождения жизни до начала освоения суши.
    История бумаги

    История бумаги

    Это занятие посвящено растениям, из которых получают волокна, и использованию этих волокон человеком. В процессе занятия можно будет не только увидеть, но и потрогать волокна и образцы тканей или бумаги из льна, хлопка, крапивы, агавы, текстильного банана и других; можно будет узнать о способах получения волокон из различных растений. На занятии расскажут, как человек научился использовать волокна растений, чтобы плести различные изделия. Ещё одна часть занятия посвящена истории бумаги: её предшественникам и различным видам.
    Как пройти в люди

    Как пройти в люди

    В ходе экскурсии слушатели узнают о положении человека в системе живой природы, о происхождении вида человек разумный, а также о методиках, которые используют учёные, изучающие эволюцию человека. Приводятся данные по анатомии, гистологии и этологии, демонстрирующие сходство человека с различными представителями живой природы и подтверждающие животное происхождение человека.
    Кладовая Солнца

    Кладовая Солнца

    Растения — удивительные организмы. Они являются основой нашей жизни на планете. Именно их называют «кладовыми Солнца» за способность улавливать и преобразовывать солнечный свет. Основа каждого занятия — активная творческая деятельность детей. Предусмотрены различные увлекательные задания как в музее, так и дома.
    Клетки и ткани человека

    Клетки и ткани человека

    Это занятие рассчитано в первую очередь на школьников, которые возвращаются к теме «клетка» в теме физиологии человека. В ходе занятия ученики вспомнят то, что им уже известно о клетках из курса ботаники и зоологии. Изучат строение животной клетки (клетки человека), строение и функции органелл. 
    Корень, стебель, лист

    Корень, стебель, лист

    Это занятие может быть как закреплением уже пройденной темы, так и введением в тему. Оно состоит из двух частей: теоретической и практической.
    Кровь - река жизни

    Кровь - река жизни

    Какими свойствами обладает кровь и из чего она состоит? Почему она красного цвета? Существует ли голубая кровь? Что такое группы крови? Что заставляет кровь находиться в постоянном движении и по какому пути она движется? Чем отличаются друг от друга артерии, вены и капилляры? Вот основные вопросы, на которые даёт ответ эта экскурсия.
    Кровь и кровообращение (с демонстрацией микропрепаратов)

    Кровь и кровообращение (с демонстрацией микропрепаратов)

    Школьники знакомятся с составом крови, особенностями её форменных элементов и их функциями, со строением и работой органов кровеносной системы, деятельностью иммунной системы в норме и при развитии патологии, а также получают представление о трансплантологии и регенерации.
    Кто всему голова?

    Кто всему голова?

    Эта экскурсия посвящена нервной системе, которую иногда называют «главной системой живого организма». Именно она обеспечивает согласованную работу всех органов, «устанавливает» связь организма с внешней средой. Благодаря работе нервной системы человек способен видеть и слышать, думать и говорить, запоминать и фантазировать.
    Кто живёт в пруду

    Кто живёт в пруду

    Занятие состоит из двух частей, теоретической и практической. Теоретическая часть включает показ компьютерной презентации фотографий пресноводных беспозвоночных животных и рассказ об их экологических особенностях, образе жизни и роли в экосистеме водоёма.
    Лист и фотосинтез

    Лист и фотосинтез

    Это занятие может быть использовано как введение, завершение и дополнение этой темы в школьной программе. Рассматриваются понятие «фотосинтез», условия, при которых он протекает, история открытия.
    Луг, болото, водоём

    Луг, болото, водоём

    Что такое болото? Как образуются болота? Какие растения встречаются на болотах, каких птиц и зверей там можно увидеть, чем они питаются?
    Мир микробов

    Мир микробов

    Микроб — это самый маленький живой организм, который можно разглядеть только через очень точный микроскоп; это сокращение от «микроскопический объект» — простейшие, бактерии, вирусы, населяющие нашу планету и живущие внутри нас. Говорят, если бы инопланетяне прилетели на нашу планету, скорее всего, они бы не поняли, кто истинный хозяин Земли: мы или микроорганизмы? Ведь они присутствуют везде: в атмосфере, на суше, на море, в нашем кишечнике, во рту — везде.

    Многообразие животного мира

    Многообразие животного мира

    Современных видов животных, наших соседей по планете, насчитывается свыше 1,5 миллионов видов. Животный мир нашей планеты представлен уникальными организмами: от микроскопических организмов, которые можно рассмотреть только при помощи микроскопа, до гигантов-китов, масса которых достигает 150 тонн.

    Многообразие паразитов

    Многообразие паразитов

    Экскурсия начинается со знакомства с характеристиками каждой из четырех сред жизни, отдельно рассматриваются особенности обитания внутри живого организма. В ходе экскурсии мы расскажем о том, какое воздействие обитатели организменной среды (то есть о те, кто живет внутри тела) могут оказывать на своих хозяев: кто из них вреден, а кто полезен. Обсуждается, кто такие паразиты в традиционном и общебиологическом смысле, какие бывают типы хозяев (промежуточные и основные).