Экскурсии
Микроб — это самый маленький живой организм, который можно разглядеть только через очень точный микроскоп; это сокращение от «микроскопический объект» — простейшие, бактерии, вирусы, населяющие нашу планету и живущие внутри нас. Говорят, если бы инопланетяне прилетели на нашу планету, скорее всего, они бы не поняли, кто истинный хозяин Земли: мы или микроорганизмы? Ведь они присутствуют везде: в атмосфере, на суше, на море, в нашем кишечнике, во рту — везде.
Птицы — это класс животных, умеющих летать. Это является их главной отличительной особенностью. Помогают им в этом перья, которые хорошо сохраняют тепло и позволяют регулировать полёт. В нашем мире существует более десятка тысяч видов птиц. И встретить их можно в любом уголке планеты, поскольку эти животные способны преодолевать огромные расстояния.
Современных видов животных, наших соседей по планете, насчитывается свыше 1,5 миллионов видов. Животный мир нашей планеты представлен уникальными организмами: от микроскопических организмов, которые можно рассмотреть только при помощи микроскопа, до гигантов-китов, масса которых достигает 150 тонн.
Многообразие растительного мира
Хищные растения довольно широко распространены по всему миру. Основу их питания составляют насекомые, поэтому хищные растения часто называют еще и насекомоядными.
Наш общий дом. Природа и человек
Человек и природа – единое целое. Человек является частью живой природы. Каждый из нас живет в природной среде, берет из нее необходимые для жизни пищу, воздух, воду, энергию. Но этими ценными природными ресурсами нужно грамотно пользоваться, чтобы оставить их и для следующих поколений. Люди научились менять ландшафты и русла рек, подстраивать под свои нужны природные условия, однако мы все по-прежнему зависим от своей среды обитания.
Нервная система и высшая нервная деятельность
Вы когда-нибудь задумывались о том, кто управляет нашим поведением и почему мы реагируем на все так, как реагируем? Зачем вообще нужна нервная система и почему ее нет у растений? Как передают сигналы от одной точки тела в другую? А правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются и что мозг работает всего на 10%? Получить ответы на эти вопросы можно будет на этой экскурсии.
В детективах и приключенческих романах часто можно встретить фразу «Мёртвые не болтают». Несмотря на это утверждение, опытному специалисту кости человека могут рассказать очень и очень многое.
На интерактивном занятии «О чём говорят кости?» вы узнаете, как по костям человека можно узнать пол и возраст их обладателя, понять, чем он болел при жизни, чем питался и даже как выглядел. Занятие включает работу с натуральными скелетами животных и человека и их частями.
Вы не только узнаете много нового о нашем скелете, но и попробуете применить полученные знания на практике.
Занятие рассчитано на школьников с 8 класса.
Беспозвоночные животные – это обширная группа самых разных живых организмов. Их можно встретить повсюду: в морях, в пресных водах, в почве, листве, траве, в сырых тропических лесах и в раскаленных зноем пустынях, в пещерах и наших домах — от тропиков до Заполярья, от болотных низин до горных вершин, укрытых вечными снегами. Они приспособились к самым, казалось бы, невозможным для жизни условиям среды обитания. Некоторые из них способны летать, другие ползают, а третьи и вовсе неподвижны.
Животный мир велик и многообразен. Нашу планету населяют самые разнообразные птицы, звери, рыбы, лягушки, змеи, крокодилы, которые все вместе образуют одну группу – позвоночные. Они разнообразны по строению, размерам, жизнедеятельности, средам обитания, могут свободно передвигаться благодаря наличию внутреннего скелета. Некоторые – а именно, птицы и млекопитающие – обладают уникальной особенностью: они сохранять температуру своего тела и это позволило им широко расселиться по нашей планете.
Обзорная экскурсии по экспозиции под открытым небом
В нашем музее создана уникальная экспозиция под открытым небом, где представлены растения природного комплекса Москвы и Подмосковья. Здесь можно увидеть как самые обычные растения — ель, сосну, бересклет бородавчатый, костянику, чернику, так и редкие растения, занесённые в Красную книгу Москвы: орхидеи, купальницу, аконит (борец), папоротник «страусово перо» и другие.
Хотите заглянуть в глубины человеческого организма? Или узнать секреты единственных в России экспонатов? А ещё попасть в уникальные залы, целиком посвященные растениям?
Биологический музей покажет всё, что изучает биология, а биология — это наука о жизни. За каждым экспонатом - проблема, связанная с жизнью животных и растений, грибов и бактерий.
Обзорная экскурсия по разделу «Эволюция»
Сегодня на Земле жизнь чрезвычайно разнообразна. Жизнь существует везде: на суше, в море, на глубине и в мелкой луже, в знойных пустынях и на горных вершинах, и даже в кратерах вулканов. Живая материя окутывает нашу планету сплошным слоем. Но всегда ли было так?
Глубины морей и океанов до сих полны загадок, до сих пор мы изучили лишь небольшую часть их обитателей. А что уж говорить о тех, кто жил в морях и океанах миллионы лет назад! Параметры современных рыб и китов далеки от размеров тех, кто населял водные просторы планеты миллионы лет назад.
Во что «одеты» различные животные? Как устроены и для чего нужны их покровы? Переодеваются ли животные? Делают ли они себе «верхнюю одежду»?
Занятие посвящено разнообразию и назначению покровов самых разных животных – от кошки до гадюки, от морского ежа до рака-отшельника, от воробья до жабы, от кузнечика до муравья.
Сейчас нет практически в любом доме и квартире есть комнатные растения. Чем они могут быть опасны? Когда мы отправляемся на прогулку в лес или парк, мы с детства знаем, каких растений стоит остерегаться, мы знаем, что некоторые животные могут быть опасны: они могут ужалить, укусить или напасть. Но что мы знаем о растениях, окружающих нас дома?
Органы чувств позволяют познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. Благодаря им, человек получает информацию о том, что его окружает.
-
На этой экскурсии с демонстрацией опытов школьники смогут:
- узнать, как устроены наши органы чувств, и чем они отличаются от чувств животных?
- выяснить, что именно воспринимают органы чувств?
На экскурсии дети познакомятся с паразитами человека, вызывающими такие заболевания, как чесотка, малярия, клещевой энцефалит и другие. Школьники узнают о том, где находятся очаги этих заболеваний, какие условия и факторы необходимы для распространения паразитов. Им расскажут о риске заражения паразитами при путешествии в различные страны, об историях открытия новых стран, которые впоследствии привели к массовым эпидемиям (черная оспа, сифилис, вирус иммунодефицита человека). Также детям расскажут, как человечество укротило многие из опаснейших заболеваний, такие как черная оспа, сифилис, лепра, туберкулез, чума и другие. Отдельно школьникам расскажут о современной эпидемии – вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ).
Экскурсия рассчитана на школьников 1-8 классов.
На занятии дети познакомятся с некоторыми веществами, их свойствами и особенностями протекания химических реакций.
В ходе занятия дети самостоятельно проделают занимательные опыты с доступными и безопасными веществами, которые наверняка есть в каждом доме, на кухне или в аптечке.
Во время занятия проводится игра «Одень животное»: участники изучают (визуально и тактильно) образцы покровов и определяют, каким животным они принадлежат. Кроме того, участники самостоятельно выполняют задания поискового типа в экспозиции зала «Эволюционное учение».
Комнатные растения не только украшают любой интерьер, но и обладают массой полезных свойств. Некоторые растения помогают нам справиться с вредными веществами, например, сигаретным дымом, выхлопными газам, пылью, грязью, бактериями, сухим воздухом и многими другими. Но что мы знаем о растениях, окружающих нас дома?
Москва - огромный мегаполис, с огромным количеством домов и построек. Но, несмотря на сплошную застройку, находится место для зеленых зон. В Москве есть несколько лесных территорий: национальные парки, заповедники, лесопарки, среди которых Лосиный Остров, Измайлово, Кузьминки, Битца и другие. Есть водоёмы с естественными берегами, луга и пустыри. В этих местах встречаются животные и растения, которые для города, казалось бы, не свойственны, но в Москве сохранились.
Происхождение и становление человека
Когда и как появились первые люди на Земле? Этот вопрос всегда волновал учёных. Многие из них до сих пор посвящают изучению этого вопроса всю свою жизнь.
На экскурсии школьники узнают, как возникли различные представления о возникновении человека, об истории научных исследований, современных находках и открытиях.
Простейшие состоят из одной клетки, которая осуществляет такие жизненно важные функции, присущие многоклеточным организмам, как движение, питание, дыхание и т. д. Обитают одноклеточные организмы в основном в жидкой среде — в морской и пресной воде, влажной почве, в других организмах. Они настолько маленькие, что увидеть их невооружённым глазом не получится.
Птицы, млекопитающие (с аудиофрагментами)
Ребята научатся самостоятельно готовить препараты, например кожицы лука, и посмотрят готовые препараты.
Путешествие с комнатными растениями
В мире существует множество растений, родом из тропических и субтропических областей, которые приспособились к домашним условиям. На экскурсии вы увидите представителей флоры тропических лесов, болот и морских побережий, субтропиков и пустынь; широко известные и экзотические виды. В оранжерее представлено разнообразие форм растений – пестролистные, красивоцветущие, вьющиеся растения, суккуленты, а также пальмы.
На Земле существует много разных растений. Их можно встретить повсюду, в самых разных климатических зонах. Но как же им это удается? Такое распространение стало возможным благодаря тому, что растения научились быстро приспосабливаться к окружающим условиям и размножаться разными способами. Размножение растений – это воспроизведение особями себе подобных, благодаря которому и становится возможным увеличение их количества.
Разнообразие природы. Абонемент
Это мир зверей и птиц, деревьев и трав, песка и камней.
Это — мир природы.
Дети окажутся в холодной суровой тундре и жаркой сухой пустыне, заглянут в смешанный лес, побывают на болоте, лугу, на берегу водоёма; увидят то, чего, возможно, не встречали раньше, и поймут: всё, что находится вокруг нас в природе, тесно связано между собой невидимыми нитями.
Растительная клетка и ее строение
Занятие включает работу с натуральными скелетами животных и их частями.
При словах «скелеты» и «кости» представляется что-то жуткое: покойники, призраки, «весёлый Роджер».
А если серьёзно? Что такое скелет, для чего он нужен и как устроен? У каких животных бывают скелеты? Всегда ли скелет из костей? Как устроены кости? Могут ли кости болеть и как этого избежать?
Споровые растения. Водоросли, мхи и папородникообразные