Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Новости
  3. 180 лет Роберту Коху

180 лет Роберту Коху

Просмотров: 255

11 декабря 1843 года родился Роберт Кох — один из основоположников современной микробиологии и эпидемиологии, учёный, чьи заслуги перед наукой необычайно велики.

Кох занимался изучением таких смертоносных инфекционных болезней, как сибирская язва, холера, чума, в 1905—1906 годах возглавлял экспедицию в Германскую Восточную Африку для изучения сонной болезни. Но, пожалуй, наибольшую известность ему принесли работы, связанные с туберкулёзом.

В 1905 году Роберт Кох получил Нобелевскую премию «за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулёза» — ужасной болезни, которая уносила многие тысячи жизней и недаром называлась «белой чумой». Кох открыл возбудителя туберкулёза — бактерию туберкулёзную палочку (Mycobacterium tuberculosis, её ещё называют «палочкой Коха»), а значит, «показал врага» и подарил человечеству надежду на то, что оружие против этого врага будет найдено. Когда в 1882 году Кох сообщил об открытии туберкулёзной палочки, это стало ошеломляющей новостью, облетевшей первые полосы газет по всему миру. Дело в том, что времена Коха среди учёных не было единого мнения относительно природы туберкулёза, многие считали его наследственным заболеванием.

Роберт Кох всегда использовал самые передовые методы исследований и сам внёс немалый вклад в их усовершенствование. В работе «Методы изучения патогенных организмов», опубликованной в 1881 году, он доказывал, что разделение микробов и выявление чистых культур лучше проводить на твёрдых питательных средах, а не в питательном бульоне. На фото вы видите колонии бактерий, выращенные на твёрдой питательной среде в чашке Петри.


Кстати, чашку Петри (специальный лабораторный сосуд для культивирования микроорганизмов) изобрёл ассистент Роберта Коха Юлиус Петри. Микробиологи и сегодня пользуются этим методом. Узнать больше об их работе и методах изучения микроорганизмов вы можете на нашей выставке «Охотники за невидимым».

В 1907 году в Берлине был создан Фонд Роберта Коха для содействия прогрессу в медицине, поддержки борьбы с инфекционными заболеваниями и вспышками других болезней. Присуждаемые им премия и золотая медаль — престижные международные награды в области биомедицинских наук.