123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. Наш музей получил в дар от основателя дизайн проекта P-lacebo

Наш музей получил в дар от основателя дизайн проекта P-lacebo

Просмотров: 62

В начале июля 2021 года Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева получил в дар от основателя дизайн проекта P-lacebo Даниила Пискарева 4 картины 3D моделей белковых структур животных и растений, а также видеоматериалы посвящённые молекулярному строению моторных белков животных. Эти материалы будут использованы для создания экспозиционных и выставочных проектов на территории музея и послужит для развития научного потенциала музея.

Работы выполнены в стиле Artscience/Biotech. Artscience - это область современного искусства на стыке науки и искусства. Произведения «научного искусства» имеют под собой серьезную исследовательскую базу, опираясь на достижения современной науки, они обращаются к эмоциям, позволяя не только осмыслить, но и прочувствовать науку. Стиль biotech — это обращение к природной пластике форм . Соединение этих двух стилей позволило создать новый вид современного искусства, который также помогает в популяризации и развитии науки. 

Представителем этого стиля является дизайн-проект «P-lacebo», созданный дизайнером и биологом Даниилом Пискаревым. Дизайн-проект «P-lacebo» открывает новые миры, создавая картины. Неведомые, загадочные, но такие притягательные! Эти миры связаны с молекулярной биологией. И если называть картины по-научному, то это - «3D модели белковых структур», а именно модели белков и гормонов человека, животных и растений. Примечательно, что работы художника ассоциативны - изображенные на них модели белков кому-то напомнят цветы, кому-то – коралловые острова в прозрачных теплых морях, а кто-то увидит на них далекие планеты. За каждой картиной стоит своя история создания, но процесс везде один. Даниил берет структуру нужного белка и загружает ее в специальную 3-D программу для моделирования, где он добавляет цвета, но при этом сохраняет биологические структуры всех элементов. После всего процесса идет выгрузка картины из программы на компьютер и затем отправляется в печать.

Проект регулярно проводит выставки картин в галереях и музеях в разных регионах Российской Федерации, а также проект старается расширять экспозиции естественно-научных музеев РФ, передавая в дар картины с изображениями белков и гормонов. Примечательно, что картины, созданные проектом хранятся в постоянных экспозициях государственных музеев: Государственном Дарвиновском музее, Зоологическом музее МГУ, Национальном музее Удмуртской Республики и других.