123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. Наши сотрудники прошли тренинг "Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее"

Наши сотрудники прошли тренинг "Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее"

Просмотров: 43

Старший научный сотрудник Жанна Антипушина и заведующая методическим сектором отдела музейной педагогики Елена Антипова — сотрудники Биологического музея им. К. А. Тимирязева — успешно прошли тренинг «Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее».

Тренинг состоялся в рамках проекта «Инклюзивный музей. Незрячие и слабовидящие посетители», который реализует ИКОМ России (Международный совет музеев) с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В рамках тренинга сотрудники прослушали лекции экспертов, приняли участие в мастер-классах и практических занятиях, которые провели опытные тифлокомментаторы (тифлокомментирование — описание предмета или действия, которые непонятны незрячему без пояснений), специалисты по созданию тактильных макетов, эксперты по доступной среде, музейные сотрудники.

«Незрячие ведущие тренинга показали нам, как они пользуются смартфонами, как просматривают посты в Фейсбуке. Особенно меня впечатлил тренинг "В темноте", когда нас погрузили на несколько часов в полную темноту, и мы выполняли задания полагаясь лишь на слух, осязание, обоняние. Очень сложно было попить чай с тортиком в темноте, нащупать кружку, чайник, распаковать и разрезать торт. Простые действия становятся трудновыполнимыми», — поделилась Елена Антипова.

Жанна Антипушина о тренинге: «Мы провели четыре по-настоящему жарких дня в команде профессионалов и людей, безответно преданных своему делу. Обучение было разносторонним и насыщенным практикой, что особенно ценно. Я постараюсь, чтобы полученный опыт способствовал развитию доступной среды в нашем музее».

Биомузей готов принять у себя незрячих посетителей. Наши сотрудники готовы при необходимости предложить собакам-поводырям воду. Мы хотим, чтобы и хвостатые помощники чувствовали себя комфортно в нашем музее.