123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. Результаты семинара «Командоры и командор: загадки и открытия»

Результаты семинара «Командоры и командор: загадки и открытия»

Просмотров: 59

Результаты семинара

30 сентября в Биомузее состоялся научно-популярный семинар «КОМАНДОРЫ И КОМАНДОР: ЗАГАДКИ И ОТКРЫТИЯ». Этот семинар проходил в рамках онлайн-выставки «Капитан Беринг и его берег» (bering.gbmt.ru) и был посвящён Командорским островам: их природе и первооткрывателю — капитан-командору Витусу Берингу, завершившему свой жизненный путь на открытых им островах.

Командорские острова таят в себе множество загадок, требующих знания самых разных наук (биологии, экологии, географии, истории, антропологии и даже криминалистики). Об этом в своём выступлении рассказала заведующая отделом экологии и физиологии нашего музея, кандидат биологических наук Маргарита Михайловна Атрощенко, представившая коллектив авторов выставки (М. М. Атрощенко, Ж. А. Антипушина, Ю. А. Алексеев, С. Ф. Хрибар).

Командоры были открыты в 1741 году Великой северной экспедицией под руководством Витуса Беринга, а в 1993 году островам с окружающей их акваторией был присвоен статус заповедника. В семинаре участвовала начальник отдела по развитию заповедника Анастасия Дмитриевна Барсукова. В своём докладе Заповедник «Командорский»: в краю ветров и туманов» эколог рассказала о суровом климате и богатой живой природе островов, о методах изучения птиц, морских млекопитающих и других командорских обитателей, о работе с туристами и иной «кухне» заповедной работы.

Несмотря на удалённость от цивилизации, в научной работе заповедника широко применяются новейшие методы исследования: для наблюдений используют квадрокоптеры и спутниковые передатчики. «Командорский» — единственный заповедник России, где проводится круглогодичный мониторинг китообразных. Острова расположены на маршрутах 21 вида китообразных, 7 из них сотрудники заповедника наблюдают регулярно и даже различают отдельные особи китов по индивидуальным особенностям хвоста.

Ведётся работа и по другим морским млекопитающим, которые по-разному относятся к тому, что за ними наблюдают. Например, сивучи и котики присутствие человека переносят спокойно, а вот тюлени-антуры при появлении наблюдателя бросаются в море и выглядывают из воды, демонстрируя пугливость и любопытство. Китами и тюленями научная деятельность заповедника не ограничивается, а охватывает весь природный комплекс: флору, растительность, наземных животных; пролётных, гнездящихся и зимующих птиц, а также историко-культурное наследие Командор и историю морских промыслов в этом регионе.

Загадки заповедника охватывают и обстоятельства их открытия, включая личность и облик первооткрывателя. Судебно-медицинский эксперт, главный научный сотрудник РЦСМЭ Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации Виктор Николаевич Звягин в докладе «Об идентификации Витуса Беринга тридцать лет спустя» поделился воспоминаниями о своём участии в знаменитой советско-датской экспедиции по поискам останков капитан-командора и его спутников, прошедшей в 1991 году.

Виктор Николаевич поведал много увлекательных подробностей находки захоронения. Останки капитан-командора опознать было легко: он единственный, для кого сделали подобие гроба. Но найденная могила была вовсе не итогом, а напротив, началом новых поисков. В ходе детальных антропологических исследований на основе черепа удалось восстановить облик мореплавателя. Реконструкция В. Н. Звягина изменила ранее существовавшие представления о нём. Начальника Великой северной экспедиции долгое время путали с другими людьми, считая их портреты портретами знаменитого мореплавателя. В одном случае это дядя капитан-командора, известный датский поэт Витус Педерсен Беринг (1617—1675), в другом — правнук Витуса Беринга, тоже капитан-командор, Х. И. Беринг (ок.1750 — после 1800). Кроме того, антропологи проследили наследование фамильных черт у потомков Витуса Беринга до десятого поколения.

Другая загадка Командор — стеллерова корова. Это крупное морское млекопитающее описал врач и натуралист экспедиции Витуса Беринга Георг Стеллер. В последующие 27 лет стеллерова корова была истреблена полностью. Старший научный сотрудник лаборатории исторической экологии Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, кандидат биологических наук Ольга Александровна Крылович в докладе «Стеллерова морская корова — что нового мы можем узнать о вымершем виде?» рассказала об известных особенностях этого животного, основных направлениях его изучения и ещё неразгаданных загадках.

Учёные выяснили, что этот самый крупный представитель отряда сирен (длина 7—8 м и вес более 5 т) питался бурыми водорослями, имел роговые пластины вместо зубов и большую печень; возможно, не умел нырять и жил стадами, где сородичи помогали друг другу. Сейчас удалось расшифровать митохондриальный геном стеллеровой коровы, проводятся работы по датировке костных останков, но пока неясно, были ли у стеллеровой коровы пальцы. В музеях мира находятся около 20 собранных скелетов морской коровы, но некоторые мелкие кости найти не удалось, а значит, вопросы остаются. Часть скелета хранится и в Биологическом музее имени Тимирязева.

Другое удивительное животное Командор — калан. В докладе члена Совета по морским млекопитающим Надежды Павловны Зименко «Каланы на Командорах: история и биология популяции» проанализированы изменения численности этого редкого зверя за более чем столетний период. Представленные цифры и факты наглядно показали влияние на каланов перепромысла: на рубеже XIX—XX веков каланы оказались на грани исчезновения. После запрета на добычу в 1924 году численность калана стала постепенно восстанавливаться, к 1960-м годам активизировались миграции, и в 1970-е годы каланы вновь заселили остров Беринга, где после 1827 года исчезли. К 1980-м годам командорская популяция калана восстановила свой первоначальный ареал.

Немало интересного Н. П. Зименко рассказала и о поведении этого морского зверя. Как и их калифорнийские собратья, каланы на Командорах используют камни для раскалывания раковин моллюсков и скелетов морских ежей. Интересно и игровое поведение каланов: самка передаёт детёнышам не только корм, но также камни, морских звёзд, куски водорослей в качестве игрушек. Пока щенки с ними играют, мама может покормиться сама.

На семинаре обсуждалось немало и других интересных вопросов, связанных с Командорскими островами. Посмотреть полную видеозапись выступлений можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=mf_q37kU_Jg