1. О музее
  2. Новости
  3. День рождения замечательного анималиста А. Н. Комарова

День рождения замечательного анималиста А. Н. Комарова

Просмотров: 278

14 октября — день рождения чудесного художника, одного из самых ярких отечественный анималистов старшего поколения — Алексея Никаноровича Комарова. Он прожил долгую жизнь, почти 100 лет (1879—1977), создал сотни картин, рисунков, работал и в книжной графике, и в скульптуре, был страстным охотником и тонким знатоком родной природы.

Алексей Комаров почувствовал свое призвание очень рано: с детства любил животных и мечтал, что когда-нибудь нарисует «всех птиц и зверей мира». Всю жизнь он много путешествовал: первое путешествие он совершил в 1900 году, когда отправился в Архангельск за белым медведем по заданию Московского зоопарка, а последнее — в 89 лет в 1968 году в составе зоологической экспедиции, работавшей в горах под Алма-Атой. В промежутке были Крым, Швеция, Норвегия, Урал, Кавказ, Персия, Астрахань, Средняя Азия, Алтай. Из каждой поездки он привозил кипы зарисовок.

Но любимыми героями Алексея Никаноровича оставались звери и птицы средней полосы России. «Я любил русскую природу и русских животных, — писал он. — В зоосаду я рисовал наших зверей, волков, лосей, медведей, лисиц. Меня не прельщали слоны и бегемоты — это были для меня знатные иностранцы, и не мог с ними дружески разговаривать — я не знал их языка».

Работы Алексея Никаноровича Комарова находятся в частных коллекциях и музеях: Государственной Третьяковской галерее, Государственном Историческом музее, Политехническом музее, Государственном Дарвиновском музее, Зоологическом музее МГУ, Центральном музее Вооружённых сил РСФСР, Музее Московского зоопарка, Алма-атинской картинной галерее, Тарусской картинной галерее, Вологодской картинной галерее, Калининской картинной галерее, Тульской художественной галерее, Саратовском художественном музее, Рязанском художественном музее и многих других.

В коллекции нашего музея 267 работ Комарова (живопись, графика и скульптура). В 1982 и 1996 годах прошли его персональные выставки.

«Всегда меня удивляло полное равнодушие к природе почти у всех людей. Редко кто интересуется растениями, животными и вообще природой. Редко кто с восторгом смотрит на летящую птицу, на лягушку, на ползущего жука. Это для всех мелко, ничтожно. Я хотел разбудить людей от этого равнодушия, заставить их полюбить живую природу, дать им эту новую, неувядающую радость. Я рисовал животных, стараясь сделать их красивыми, добрыми», — писал Алексей Никанорович.

Предлагаем вам в день рождения этого прекрасного художника полюбоваться его красивыми и добрыми животными.