2. Новости
  3. 31 июля родился Владимир Петрович Демихов

31 июля родился Владимир Петрович Демихов

Просмотров: 387

В зале «Кровь и кровообращение» посетители встречаются с очень необычным экспонатом — собакой с приживлённой головой щенка. Нет, это не патология и не варварство извращенного хирурга. Это уникальный экспонат, документирующий первые в мире опыты по пересадке целого комплекса органов, которые проводил Владимир Петрович Демихов, биолог и учёный-экспериментатор, основоположник трансплантологии, доктор биологических наук.

В. П. Демихов родился 31 июля (по новому стилю) 1916 года в крестьянской семье. Его отец погиб во время Гражданской войны, когда мальчику было 3 года. Сначала Демихов учился в ФЗУ на слесаря-ремонтника. В 1934 году поступил в МГУ на отделение «Физиология животных» биологического факультета. Учёный интересовался только тем, что было связано с сердцем и пересадкой органов. Всё остальное казалось ему скучным. Научную деятельность он начал рано: на третьем курсе сконструировал и изготовил первое в мире искусственное сердце, которое вживил собаке. Животное прожило два часа.

В 1940 году Демихов закончил МГУ с отличием, но его научную деятельность прервала Великая Отечественная война. Молодой учёный с 1941 по 1945 год служил в действующей армии. Так как по образованию он был не медиком, а биологом, на войне он был не врачом, а патологоанатомом.

Сразу после войны Демихов вернулся к науке. В 1954 году он объединил кровеносные системы взрослой собаки и щенка, предварительно удалив сердце и лёгкие щенка. После операции, когда прошло действие наркоза, щенок проснулся, осмыслено смотрел на окружающих, поворачивая голову в сторону и облизываясь при виде блюдца с молоком. Кроме того, он лакал воду и молоко (правда, выпитая жидкость выливалась, так как пищевод был выведен наружу) и даже кусался. Но белковый набор щенка не соответствовал белковому набору собаки, в её крови вырабатывались антитела, отторгавшие чужие ткани. В 5 из 20 таких опытов объединённые животные жили 6—7 дней, а в одном случае смогли прожить 29 суток.

В 1958 году Демихова пригласили на симпозиум в Германию. Он провёл там 12 операций: десять по пересадке сердца и две по пересадке головы собакам. Однако после возвращения в СССР чиновники из Минздрава СССР обвинили его в разглашении отечественных секретных медицинских исследований. За Демихова вступились коллеги и двоюродный брат генерал С. М. Штеменко, и давление на него ослабло, но с тех пор Демихов стал невыездным. В Институте скорой помощи ему дали лабораторию, но располагалась она в сыром подвале. Пол был выстлан досками, под которыми хлюпала вода; большая часть оборудования создавалась на коленке, а вместо компрессора использовали пылесос «Буран». В 1962 году Демихов пересадил второе сердце собаке Гришке. Гришка прожил после операции рекордные 142 дня, и жил бы дольше, если бы не пал жертвой пьяного грабителя — пёс пытался защитить свои владения. Демихов тяжело пережил гибель подопытного и с тех пор всегда брал всех прооперированных собак домой.

В 1963 году в один день Владимир Петрович защитил сразу две диссертации по трансплантации органов — кандидатскую и докторскую. Защита проходила тяжело: на ней присутствовало множество противников учёного, в аудитории постоянно раздавались возгласы о ненаучности эксперимента и обвинения в шарлатанстве.

В 1996 году в Москву приехал хирург Майкл Дебейки, которому предстояло стать консультантом на грядущей операции президента Бориса Ельцина. Он сказал журналистам, что хотел бы поклониться академику Демихову. Демихова с трудом, но нашли. Южноафриканский хирург Кристиан Бернард, в 1967 году первым в мире сделавший пересадку пациенту донорского сердца, в 1960 и 1963 годах специально приезжал на стажировку к Демихову и считал его своим учителем.

Владимиру Петровичу Демихову были присвоены звания почетного доктора медицины Лейпцигского университета, доктора медицины американской клиники братьев Майо, члена Королевского научного общества Швеции и другие звания и награды. В СССР в 1988 году в числе других советских специалистов Владимир Петрович был удостоен Государственной премии СССР «за достижения в области кардиохирургии». А в 1998 году (в год смерти) Демихов был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством III степени» и в числе других учёных стал лауреатом Государственной премии РФ «за разработку проблемы пересадки сердца».