Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Новости
  3. 17 ноября 1900 года родился Сергей Иванович Кузнецов

17 ноября 1900 года родился Сергей Иванович Кузнецов

Просмотров: 375

Выдающийся отечественный микробиолог, член-корреспондент АН СССР окончил биологическое отделение физико-математического факультета Московского университета в 1923 году. Ещё студентом, работая на гидробиологической станции на Глубоком озере (Московская область), он заинтересовался микроорганизмами, которые обитают в водоёмах, и биологическими процессами, протекающими с их участием. С тех пор и на всю жизнь водная микробиология осталась одной из самых любимых научных областей С. И. Кузнецова.

С 1931 по 1941 год он заведовал микробиологической лабораторией Лимнологической станции в Косино под Москвой (лимнология — наука о внутренних водоёмах: озёра, пруды, водохранилища), где проводил исследования по экологии водных микроорганизмов. С 1954 года он возглавлял созданную им микробиологическую лабораторию в Институте биологии внутренних вод (г. Борок, Ярославская область).

Огромный фактический материал, собранный Сергеем Ивановичем во время экспедиций на озёра разных районов страны, он обобщил в монографии «Микрофлора озёр и её геохимическая деятельность» (1970). За эту работу С. И. Кузнецову была присуждена премия им. С. Н. Виноградского президиума РАН. А в 1985 году Сергей Иванович стал лауреатом Государственной премии СССР за цикл работ по водной микробиологии.

На протяжении 41 года (с 1946 г.) С. И. Кузнецов возглавлял отдел геологической деятельности микроорганизмов в Институте микробиологии АН СССР. Под его руководством проводились масштабные исследования в этой области, охватившие разные виды месторождений полезных ископаемых.

Сергей Иванович открыл много новых видов бактерий и описал их биологию. Среди них, например, удивительные гипертермофильные бактерии, живущие при температуре до 100 градусов по Цельсию. Они были описаны в статье «Микроорганизмы горячих ключей Камчатки», опубликованной в 1953 году.

Кстати, узнать больше о микроорганизмах и учёных, которые их изучают, вы можете на выставке «Охотники за невидимым» в нашем музее.