1. О музее
  2. Новости
  3. 17 июля день рождения отмечает художник Дмитрий Борисович Воронин

17 июля день рождения отмечает художник Дмитрий Борисович Воронин

Просмотров: 284

17 июля день рождения отмечает замечательный художник Дмитрий Борисович Воронин. От всей души поздравляем его и желаем творческого вдохновения, смелых замыслов и сил для их воплощения!


Произведения Дмитрия Воронина хранится в фондах Третьяковской галереи, Дарвиновского музея, Тверской областной картинной галереи, частных собраниях в России и за рубежом. Но самая большая коллекция работ мастера хранится в фондах нашего музея, чем мы очень гордимся! Дмитрий Воронин — постоянный участник выставок художников-анималистов, проходивших в прежние годы в нашем музее, а в 2016 году у нас состоялась персональная выставка работ художника «Годичные кольца. Деревянная скульптура Дмитрия Воронина».

Любимый материал Дмитрия Борисовича — дерево, с ним он работает виртуозно: использует разные породы, сложные технологии, особые приёмы обработки. Дмитрий Борисович изображает разных животных, в коллекции нашего музея есть коты и птицы, клопы и бабочки, крысы и рыбы… К некоторым образам он возвращается снова и снова, среди таких любимцев скульптора пауки и кошки.

Вот что рассказывает сам художник.

«С пауками у меня долгие дружественные отношения. Когда-то в мастерской жила всё лето огромная самка крестовика, иногда я её подкармливал. Когда сделал первого паука (в конце 80-х) думал, что никому это не интересно, и покупателей не будет. Но с первой же выставки Союз художников отобрал работу на закупку. А потом они стали расползаться по разным странам: Южная Корея, Польша, Норвегия, Франция, США…»

«Кошки… К ним особенное отношение. Однажды подобрал в мусорном контейнере трёх котят, брошенных сразу после рождения. Один погиб, а двух — кошку и котика — удалось выкормить молоком. Кошку потом пристроили в хорошие руки, а кот остался у меня… Я закончил тогда уже Строгановку, нужно было ездить на работу… Так мы с ним и жили в машине… Он считал меня родителем, обнимал за шею. Я же был первым «движущимся объектом», который он увидел в жизни…»

 

Паук

Палисандр, падук, алюминий

 

Паук-волк

Венге, клён, падук

 

Крыса

Металл, дерево

 

Бык

Дерево, металл

 

Лесной клоп

Дерево, металл