Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. Выставки
  2. Выставка «ЗОЖ: зерно — основа жизни»

Выставка «ЗОЖ: зерно — основа жизни»

31c69285-07c9-4f59-8c4f-b19ebef9baa7.jpg

С 3 апреля в Биологическом музее на Малой Грузинской улице откроется выставка о зерновых культурах «ЗОЖ: зерно — основа жизни».

Концепция выставки заключается в рассмотрении зерновых культур через всегда актуальную тему здорового питания. Выставку условно можно разделить на два смысловых раздела. С одной стороны, посетители узнают больше о здоровом питании. «Совершенно незаменимые аминокислоты», «Углеводы против белков», «Что за страшный глютен?», «Быстрые и медленные», «Что такое суперфуд?» — эти темы освещаются в разделе про здоровое питание.

С другой стороны, выставка поможет узнать больше о зерновых культурах: пшенице и её родственниках, о привычном всем рисе и новомодном диком рисе, о «гостях издалека» тефе и сорго, об амаранте и гречихе.

Если зайти в магазине в отдел здорового питания, можно увидеть много продуктов, которые на первый взгляд кажутся незнакомыми и непривычными. Новые (или, наоборот, древние) растения полба, чиа, и киноа активно внедряются в рацион современного человека как более здоровая пища.

Новая выставка в Биомузее расскажет о том, с чем связан интерес к новым пищевым культурам, чем они привлекают внимание всё большего количества людей, в чём их польза для здоровья.

В разных регионах Земли выращивают растения с питательными зёрнами, из которых можно делать кашу и муку. В основном это представители семейства злаковых, но не только.

Современная пшеница ведёт своё происхождение от нескольких видов злаков и их гибридов, и на протяжении человеческой истории люди выводили всё новые и новые сорта, подходящие к тем или иным условиям.

Однако в ходе селекции в погоне за урожайностью некоторые полезные свойства пшеница теряла. И сейчас в пищевой рацион возвращаются некоторые древние виды этого злака. Они менее урожайны и сложнее в обработке, но содержат больше полезных веществ.

В разных культурах предпочитают разные способы приготовления пшеничного зерна. Скажем, из мелко дроблёной пшеницы получается манная крупа, из отваренного, а потом высушенного зерна — булгур, из смоченной водой пшеничной муки делают кускус, из молодых обжаренных зёрен — фрике.

Важный признак рисовой крупы — степень шлифовки. У белого риса удалены все зерновые оболочки и зародыш. Такой рис лучше разваривается и более калорийный, но при этом, к примеру, совсем не содержит витаминов группы В. Бурый и красный рис менее очищен — он жёстче, но содержит гораздо больше витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

В последнее время можно встретить термин «псевдозлаки». Это не относящиеся к семейству злаковых растения, чьи семена используются в пищу примерно так же. К псевдозлакам относятся амарант, киноа и всем известная гречка.

Выставка поможет разобраться в том, откуда берётся питательная ценность того или иного продукта, как осуществляется искусственный отбор новых растений и чем мы платим за высокую урожайность.

6+

Посещение выставки осуществляется по входному билету в музей.