Экскурсии
Экскурсия рассчитана на учащихся старше 6 класса.
Биология и экология земноводных и пресмыкающихся
Земноводные и пресмыкающиеся (другое их название – амфибии и рептилии) — одни из самых необычных живых существ на планете, которые вызывают у некоторых людей восторг, а других – отвращение и неприятие. Это хладнокровные животные, температура их тела напрямую зависит от температуры внешней среды, что не позволяет им полноценно заселять зоны вечной мерзлоты и регионы с преобладанием пониженных температур. При этом они встречаются довольно широко, а некоторые даже все-таки встречаются за полярным кругом.
Биология и экология млекопитающих (с аудиофрагментами)
Водные беспозвоничные (губки, кораллы, моллюски, черви, иглокожие)
Водоросли и высшие споровые растения
Экскурсия рассчитана на учащихся старше 6 класса.
Она состоит из двух частей:
- Первая часть занятия поможет разобраться в особенностях наследования признаков и в процессе перевода информации с языка ДНК на язык белков.
- Вторая часть занятия проходит на выставке «Как пройти в люди». Где ребята узнают о происхождении вида человек разумный.
Жизнь растения (анатомия, морфология и физиология растений)
Корень и минеральное питание растений
Кровь и кровообращение (с демонстрацией микропрепаратов)
Микроб — это самый маленький живой организм, который можно разглядеть только через очень точный микроскоп; это сокращение от «микроскопический объект» — простейшие, бактерии, вирусы, населяющие нашу планету и живущие внутри нас. Говорят, если бы инопланетяне прилетели на нашу планету, скорее всего, они бы не поняли, кто истинный хозяин Земли: мы или микроорганизмы? Ведь они присутствуют везде: в атмосфере, на суше, на море, в нашем кишечнике, во рту — везде.
Современных видов животных, наших соседей по планете, насчитывается свыше 1,5 миллионов видов. Животный мир нашей планеты представлен уникальными организмами: от микроскопических организмов, которые можно рассмотреть только при помощи микроскопа, до гигантов-китов, масса которых достигает 150 тонн.
Многообразие растительного мира
Наш общий дом. Природа и человек
Человек и природа – единое целое. Человек является частью живой природы. Каждый из нас живет в природной среде, берет из нее необходимые для жизни пищу, воздух, воду, энергию. Но этими ценными природными ресурсами нужно грамотно пользоваться, чтобы оставить их и для следующих поколений. Люди научились менять ландшафты и русла рек, подстраивать под свои нужны природные условия, однако мы все по-прежнему зависим от своей среды обитания.
Нервная система и высшая нервная деятельность
Вы когда-нибудь задумывались о том, кто управляет нашим поведением и почему мы реагируем на все так, как реагируем? Зачем вообще нужна нервная система и почему ее нет у растений? Как передают сигналы от одной точки тела в другую? А правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются и что мозг работает всего на 10%? Получить ответы на эти вопросы можно будет на этой экскурсии.
Беспозвоночные животные – это обширная группа самых разных живых организмов. Их можно встретить повсюду: в морях, в пресных водах, в почве, листве, траве, в сырых тропических лесах и в раскаленных зноем пустынях, в пещерах и наших домах — от тропиков до Заполярья, от болотных низин до горных вершин, укрытых вечными снегами. Они приспособились к самым, казалось бы, невозможным для жизни условиям среды обитания. Некоторые из них способны летать, другие ползают, а третьи и вовсе неподвижны.
Животный мир велик и многообразен. Нашу планету населяют самые разнообразные птицы, звери, рыбы, лягушки, змеи, крокодилы, которые все вместе образуют одну группу – позвоночные. Они разнообразны по строению, размерам, жизнедеятельности, средам обитания, могут свободно передвигаться благодаря наличию внутреннего скелета. Некоторые – а именно, птицы и млекопитающие – обладают уникальной особенностью: они сохранять температуру своего тела и это позволило им широко расселиться по нашей планете.
Обзорная экскурсия по разделу «Эволюция»
Сегодня на Земле жизнь чрезвычайно разнообразна. Жизнь существует везде: на суше, в море, на глубине и в мелкой луже, в знойных пустынях и на горных вершинах, и даже в кратерах вулканов. Живая материя окутывает нашу планету сплошным слоем. Но всегда ли было так?
Происхождение и становление человека
Когда и как появились первые люди на Земле? Этот вопрос всегда волновал учёных. Многие из них до сих пор посвящают изучению этого вопроса всю свою жизнь.
На экскурсии школьники узнают, как возникли различные представления о возникновении человека, об истории научных исследований, современных находках и открытиях.
Простейшие состоят из одной клетки, которая осуществляет такие жизненно важные функции, присущие многоклеточным организмам, как движение, питание, дыхание и т. д. Обитают одноклеточные организмы в основном в жидкой среде — в морской и пресной воде, влажной почве, в других организмах. Они настолько маленькие, что увидеть их невооружённым глазом не получится.
Птицы, млекопитающие (с аудиофрагментами)
На Земле существует много разных растений. Их можно встретить повсюду, в самых разных климатических зонах. Но как же им это удается? Такое распространение стало возможным благодаря тому, что растения научились быстро приспосабливаться к окружающим условиям и размножаться разными способами. Размножение растений – это воспроизведение особями себе подобных, благодаря которому и становится возможным увеличение их количества.
Растительная клетка и ее строение
Споровые растения. Водоросли, мхи и папородникообразные
Стебель и передвижение веществ в растении
Цветковые. Биология покрытосеменных