Экскурсии
Анатомия: 20 удивительных вопросов
В гостях у Айболита (с 3-го класса)
Они проходят с использованием экспозиции музея и дополнительного демонстрационного материала. Дети знакомятся со строением человеческого тела, работой и устройством отдельных органов и их систем (нервной, пищеварительной и кровеносной).
Экскурсия содержит элементы беседы в форме вопросов и ответов.
Грибы – одни из самых необычных существ на нашей планете, они вокруг нас и даже внутри нас. В ходе теоретической части занятия школьники смогут получить ответы
Грибы – особое царство органического мира
Экскурсия рассчитана на учащихся 1-11 классы.
Долгий путь жизни от рыбы до человека
Жизнь в каменном веке: домашний очаг
Жизнь в каменном веке: одежда, украшения, искусство
Можно будет узнать какими орудиями пользовались, из чего изготавливали инструменты и оружие, как и на кого охотились.
Жизнь в каменном веке: орудия и охота
Что такое мусор? Откуда он берется и почему мешает? Что мы можем с ним сделать? Ответ на эти вопросы можно будет найти на новом интерактивном занятии «Жизнь мусора»
Жизнь и быт древних людей вызывает немалое любопытство. Современным людям с благами и высокими технологиями, сложно понять, как строилась жизнь людей, не имевших в распоряжении ничего, кроме природных ресурсов.
Занимательная физика: игра со светом
Занимательная физика: ощутимые звуки
Звук и свет — природные явления.
В ходе занятие будут показаны различные физические опыты, которые помогут показать различные свойства звука и света и выяснить, как звук и свет проявляются в разнообразных природных явлениях.
На занятии дети узнают о мире простейших и микроживотных, то есть о тех обитателей нашей планы, увидеть которых мы можем только с помощью микроскопа. Простейшие состоят из одной клетки, которая осуществляет такие жизненно важные функции, присущие многоклеточным организмам, как движение, питание, дыхание и т. д. Обитают одноклеточные организмы и микроживотные в основном в жидкой среде — в морской и пресной воде, влажной почве, в других организмах. Они настолько маленькие, что увидеть их невооружённым глазом не получится.
Птицы — это класс животных, умеющих летать. Это является их главной отличительной особенностью. Помогают им в этом перья, которые хорошо сохраняют тепло и позволяют регулировать полёт. В нашем мире существует более десятка тысяч видов птиц. И встретить их можно в любом уголке планеты, поскольку эти животные способны преодолевать огромные расстояния.
Хищные растения довольно широко распространены по всему миру. Основу их питания составляют насекомые, поэтому хищные растения часто называют еще и насекомоядными.
Обзорная экскурсии по экспозиции под открытым небом
В нашем музее создана уникальная экспозиция под открытым небом, где представлены растения природного комплекса Москвы и Подмосковья. Здесь можно увидеть как самые обычные растения — ель, сосну, бересклет бородавчатый, костянику, чернику, так и редкие растения, занесённые в Красную книгу Москвы: орхидеи, купальницу, аконит (борец), папоротник «страусово перо» и другие.
Хотите заглянуть в глубины человеческого организма? Или узнать секреты единственных в России экспонатов? А ещё попасть в уникальные залы, целиком посвященные растениям?
Биологический музей покажет всё, что изучает биология, а биология — это наука о жизни. За каждым экспонатом - проблема, связанная с жизнью животных и растений, грибов и бактерий.
Глубины морей и океанов до сих полны загадок, до сих пор мы изучили лишь небольшую часть их обитателей. А что уж говорить о тех, кто жил в морях и океанах миллионы лет назад! Параметры современных рыб и китов далеки от размеров тех, кто населял водные просторы планеты миллионы лет назад.
Во что «одеты» различные животные? Как устроены и для чего нужны их покровы? Переодеваются ли животные? Делают ли они себе «верхнюю одежду»?
Занятие посвящено разнообразию и назначению покровов самых разных животных – от кошки до гадюки, от морского ежа до рака-отшельника, от воробья до жабы, от кузнечика до муравья.
Сейчас нет практически в любом доме и квартире есть комнатные растения. Чем они могут быть опасны? Когда мы отправляемся на прогулку в лес или парк, мы с детства знаем, каких растений стоит остерегаться, мы знаем, что некоторые животные могут быть опасны: они могут ужалить, укусить или напасть. Но что мы знаем о растениях, окружающих нас дома?
Органы чувств позволяют познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. Благодаря им, человек получает информацию о том, что его окружает.
-
На этой экскурсии с демонстрацией опытов школьники смогут:
- узнать, как устроены наши органы чувств, и чем они отличаются от чувств животных?
- выяснить, что именно воспринимают органы чувств?
На экскурсии дети познакомятся с паразитами человека, вызывающими такие заболевания, как чесотка, малярия, клещевой энцефалит и другие. Школьники узнают о том, где находятся очаги этих заболеваний, какие условия и факторы необходимы для распространения паразитов. Им расскажут о риске заражения паразитами при путешествии в различные страны, об историях открытия новых стран, которые впоследствии привели к массовым эпидемиям (черная оспа, сифилис, вирус иммунодефицита человека). Также детям расскажут, как человечество укротило многие из опаснейших заболеваний, такие как черная оспа, сифилис, лепра, туберкулез, чума и другие. Отдельно школьникам расскажут о современной эпидемии – вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ).
Экскурсия рассчитана на школьников 1-8 классов.
На занятии дети познакомятся с некоторыми веществами, их свойствами и особенностями протекания химических реакций.
В ходе занятия дети самостоятельно проделают занимательные опыты с доступными и безопасными веществами, которые наверняка есть в каждом доме, на кухне или в аптечке.
Во время занятия проводится игра «Одень животное»: участники изучают (визуально и тактильно) образцы покровов и определяют, каким животным они принадлежат. Кроме того, участники самостоятельно выполняют задания поискового типа в экспозиции зала «Эволюционное учение».
Комнатные растения не только украшают любой интерьер, но и обладают массой полезных свойств. Некоторые растения помогают нам справиться с вредными веществами, например, сигаретным дымом, выхлопными газам, пылью, грязью, бактериями, сухим воздухом и многими другими. Но что мы знаем о растениях, окружающих нас дома?
Москва - огромный мегаполис, с огромным количеством домов и построек. Но, несмотря на сплошную застройку, находится место для зеленых зон. В Москве есть несколько лесных территорий: национальные парки, заповедники, лесопарки, среди которых Лосиный Остров, Измайлово, Кузьминки, Битца и другие. Есть водоёмы с естественными берегами, луга и пустыри. В этих местах встречаются животные и растения, которые для города, казалось бы, не свойственны, но в Москве сохранились.
Ребята научатся самостоятельно готовить препараты, например кожицы лука, и посмотрят готовые препараты.
Путешествие с комнатными растениями
В мире существует множество растений, родом из тропических и субтропических областей, которые приспособились к домашним условиям. На экскурсии вы увидите представителей флоры тропических лесов, болот и морских побережий, субтропиков и пустынь; широко известные и экзотические виды. В оранжерее представлено разнообразие форм растений – пестролистные, красивоцветущие, вьющиеся растения, суккуленты, а также пальмы.