123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. Биологическом музее 13 сотрудников приняли участие в Тотальном тесте.

Биологическом музее 13 сотрудников приняли участие в Тотальном тесте.

Просмотров: 151

Более 50 тысяч работников культуры со всей России присоединились к акции в поддержку людей с инвалидностью 

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры» прошла сразу в 85 регионах России. В ходе мероприятия работники культуры из 7 тысяч городов и населенных пунктов прошли проверку знаний по вопросам доступной среды и инклюзии для людей с инвалидностью.

Ведущими мероприятия выступили звезды эстрады, театра и кино – вопросы Тотального теста в прямом эфире озвучили Денис Майданов, Диана Гурцкая, Рустам Ахмадеев и Ольга Лапшина. С приветствием к участникам акции также обратилась Ольга Ярилова, заместитель Министра культуры Российской Федерации.

С 25 по 31 марта 2022 года к акции присоединились 58 470 работников культуры и учащихся детских школ искусств из более чем 20 тысяч учреждений культуры со всей страны.

Главные вопросы, на которые отвечали участники, – как корректно общаться с людьми с инвалидностью, обеспечивать равные возможности для всех в области культуры и искусства, а также как создавать доступную среду в музеях, театрах, библиотеках и школах искусств. Организаторы акции приготовили 50 вопросов для специалистов в сфере культуры и 20 вопросов для детей.

Ключевая цель акции – повысить уровень осведомленности граждан России в области инклюзии и привлечь внимание к вопросам создания доступной и комфортной среды для людей с инвалидностью в сфере культуры.

Мероприятие открыла Ольга Ярилова, заместитель Министра культуры Российской Федерации, выступившая первым спикером теста и озвучившая для участников десять вопросов. Ольга Ярилова также обратилась с приветствием ко всем работникам культуры России.

«Мероприятие позволяет провести объективную оценку уровня профессиональной компетентности специалистов организаций культуры, что является необходимым условием для эффективной реализации мероприятий по повышению доступности культурных благ для людей с инвалидностью в Российской Федерации», – сказала Ольга Ярилова в ходе открытия Тотального теста.

Почётным гостем акции стала Диана Гурцкая, заслуженная артистка России, член Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, художественный руководитель Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая. Диана Гурцкая озвучила ряд вопросов, посвященных доступности культуры для слабовидящих людей.

«Искусство и культура не имеют границ. Для нас, людей с инвалидностью, это большая возможность рассказать про свою жизнь через творчество. Поэтому хочется выразить огромную благодарность организаторам мероприятия за сегодняшний день», – сказала Диана Гурцкая.

Спикером Тотального теста «Доступная среда в сфере культуры» выступил также Иван Бирюков, председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, директор Ассоциации «АУРА-Тех».

По словам Ивана Бирюкова, Тотальный тест «Доступная среда», который проходит уже несколько лет, впервые посвящён отдельной теме – культуре и искусству. Это значит, что к проблемам людей с инвалидностью стали относиться более пристально и детально.

«Практика показывает, что иногда у участников теста разгораются дискуссии о правильных ответах. Но это именно то, чего мы хотим добиться – внимание к особенностям людей с инвалидностью. Это позволяет сделать мир более инклюзивным, убрать все существующие границы и барьеры между нами, невзирая ни на какие ограничения», – поделился Иван Бирюков.

Часть вопросов теста зачитали российские актеры театра и кино Рустам Ахмадеев и Ольга Лапшина, которые много лет работают вместе со слепоглухими актерами в спектаклях Центра творческих проектов «Инклюзион», и не понаслышке знают о важности инклюзивного общения с людьми с инвалидностью.

В свою очередь, Наталья Беляева, руководитель Академии доступной среды, озвучила вопросы для детской аудитории – всего их было 20.

«Очень важным моментом при создании инклюзии в школе является коммуникация. Данный тест позволит учащимся не только проверить свои знания о том, как корректно обратиться к своему однокласснику, как правильно оказать помощь человеку с инвалидностью, но и приобрести новые знания в сфере доступной среды», – отметила Наталья Беляева.

Эксперты Академии доступной среды также провели подробный разбор всех вопросов Тотального теста и подвели первые итоги мероприятия.

В среднем, участники верно ответили на 67,6% вопросов. Самым простым оказался вопрос №12: «Слабовидящий человек попросил Вас подсказать, как ему пройти в основной зал. Ваши действия?» – 97% участников верно ответили на данный вопрос. В свою очередь, самым трудным оказался вопрос №22: «Какое правило не относится к обеспечению доступности музеев для людей с инвалидностью?» – всего 23% участников ответили на данный вопрос верно.

Теперь все желающие могут принять участие в образовательных онлайн-мероприятиях на тему «Доступная среда и лучшие инклюзивные практики в сфере культуры». 

Регистрация участников по ссылке: www.pazl.academy.

Организаторами мероприятия выступили Академия доступной среды, Общероссийский народный фронт и Ассоциация «АУРА-Тех», при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Российской Федерации.