Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Новости
  3. Светлой памяти Владимира Михайловича Галушина

Светлой памяти Владимира Михайловича Галушина

Просмотров: 219

27 января 2024 года ушёл из жизни почётный профессор МПГУ, доктор биологических наук Владимир Михайлович Галушин.

Мы потеряли Великого учителя, талантливого учёного, замечательного друга и наставника, редкой души человека. Многие сотрудники музея были его учениками.

Всю свою творческую жизнь Владимир Михайлович посвятил «аристократам неба» — хищным птицам.

На его учебниках, лекциях, телевизионных передачах, выступлениях на круглых столах и конференциях выросло не одно поколение педагогов, орнитологов, биологов-исследователей, экологов.

В 1966 году он защитил кандидатскую диссертацию «Состав и динамика населения хищных птиц Европейского центра СССР», а в 2006 году — докторскую диссертацию «Адаптивные стратегии хищных птиц». В период работы в МГПИ Министерство просвещения СССР направляло В. М. Галушина в длительные заграничные командировки по линии ЮНЕСКО в Индию (1967—1971) и Афганистан (1982—1986), где он руководил проектами формирования национальных систем образования. В воюющем Афганистане он был руководителем международного проекта по созданию университета в Кабуле, который функционирует до сих пор.

В. М. Галушин — признанный учёный мирового уровня, создатель научной школы исследователей и защитников хищных птиц, насчитывающей сотни уникальных специалистов. Он автор теории синхронного движения системы «хищник-жертва», обеспечивший в 1970-е годы убедительно аргументированную научную базу для прекращения преследования пернатых хищников в Советском Союзе. Высокую оценку коллег получили разработанные им концепции адаптационных стратегий хищных птиц и толерантной орнитологии, направленные на оптимизацию комплексной системы приспособлений пернатых хищников к меняющимся условиям жизни и на снижение исследовательского пресса на популяции птиц.

В. М. Галушин опубликовал свыше 400 работ, в том числе более 80 статей на английском языке; более 150 учебно-методических публикаций и 5 учебников для школы и вузов. Он автор трёх научных монографий по хищным птицам, соавтор ряда фундаментальных сводок: «Жизнь животных», «Фауна мира», Красные книги СССР, РСФСР, РФ, Birds in Europe. Владимир Михайлович подготовил 18 кандидатов наук, консультировал работу над диссертациями ещё более 30 молодых специалистов в разных регионах страны, а также входил в состав нескольких диссертационных советов и редколлегий научных журналов.

Владимир Михайлович более 30 лет занимался экологическим просвещением в качестве постоянного участника ТВ-программы «В мире животных» и наряду с В. М. Песковым, Н. Н. Дроздовым стал лицом всенародно любимой передачи. Помнят Владимира Михайловича и как автора ярких, интересных публикаций в научно-популярных журналах и других средствах массовой информации.

Владимир Михайлович снискал высокий авторитет среди отечественной и международной научной и природоохранной общественности. Он вёл колоссальную и плодотворную общественную деятельность:

· член Комиссии по природоохранному просвещению Международного союза охраны природы (1969—2004) — IUCN Commission on Education;

· действительный член Российской академии естественных наук;

· президент Союза охраны птиц России;

· президент Русского общества сохранения и изучения птиц;

· вице-президент Всемирной ассоциации по изучению и охране хищных птиц (1992—2006) — World Working Group on Birds of Prey;

· эксперт ЮНЕСКО (P-4) по биологическому и экологическому образованию и руководитель проекта (P-5) в Индии (1967—1971);

· координатор ЮНЕСКО (D-1) в Афганистане (1982—1986);

· член Президиума ЦС Всероссийского общества охраны природы;

· член Международного орнитологического комитета.

Не стало великого Учителя, Учёного, Человека. Светлая память о Владимире Михайловиче навсегда сохранится в наших сердцах!