Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Новости
  3. Ночь в музее

Ночь в музее

Просмотров: 2742

20 мая в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева пройдёт специальная программа, приуроченная к общегородской культурной акции «Ночь в музее». В этом году мероприятия ждут гостей сразу на двух площадках: на Малой Грузинской улице, а также в павильоне №31 «Геология».

Вход на площадки в день акции осуществляется строго по предварительной регистрации:

Режим работы площадок 20 мая:

Днём:
  • Павильон №31 «Геология», ВДНХ работает с 11:00 до 19:00 (вход посетителей прекращается за час до закрытия)
  • Малая Грузинская, 15 работает с 10:00 до 18:00 (вход посетителей прекращается за час до закрытия)

Акция «Ночь в музее»:
  • Павильон №31 «Геология», ВДНХ работает с 19:00 до 22:00
  • Малая Грузинская, 15 работает с 19:00 до 02:00
Вниманию посетителей! 21 мая музей (обе площадки) не работает.


Программа мероприятий в здании музея на Малой Грузинской улице:

В 19:30 и 20:30 состоится занятие с микроскопами и бинокулярами «Весенний лес под микроскопом»*. Весной Москва преображается: распускаются листья растений, начинается активное цветение. Посетителям предлагается посмотреть, как устроен цветок, какие части цветка несут те или иные функции. Они посмотрят на те самые знаменитые тычинки и пестики, о которых столько говорилось в школе; полюбуются на маленьких невидимок — пыльцу; узнают, как устроены почки, какие они бывают. Вниманию группы предлагается как готовые микропрепараты, так и живые части растений. В последнем случае участники сами приготовят временный препарат под руководством научного сотрудника. Занятие проводится в лаборатории музея «Прозрачная наука».

Возрастное ограничение: 7+

Строго по предварительной регистрации.

В 20:00 и в 21:00 состоится интерактивная экскурсия «Смотри в оба!»*, на которой научные сотрудники расскажут об особенностях органов зрения разных животных от простейших до человека. Как устроен глаз, как формируется изображение предметов, благодаря чему мы видим мир цветным и объёмным. Будет рассказано о патологиях органов зрения и профилактике зрения. Особенное внимание на занятии уделяется самостоятельной работе: посетители могут поработать со зрительными иллюзиями, посмотреть на мир глазами насекомых, узнать, как работают 3D-очки, сосчитать на стенде насекомых, а также познакомиться с популярной оптической игрушкой XIX века — тауматропом. Экскурсия проводится в специальном тематическом зале.

Возрастное ограничение: 6+

Строго по предварительной регистрации.

С 19:00 до 02:00 у посетителей музея будет удобная возможность задать вопросы о проблемах антропогенеза на уникальной экспозиции «Как пройти в люди»

С 20:00 до 20:45 антрополог, старший научный сотрудник музея проведёт организованную экскурсию по экспозиции «Как пройти в люди»*. Он расскажет, кто такие древние люди, как они жили, как учёные реконструируют облик человека? Идёт ли сейчас эволюция человека или мы уже достигли своего эволюционного расцвета? Почему одни древние люди вымерли, а другие (человек разумный) успешно расселились по всему земному шару? А ещё можно будет узнать, в чём заключается сходство человека с другими живыми организмами, какие важнейшие изменения (ароморфозы) появлялись у живых организмов, что позволило им приспособиться к условиям на нашей планете.

Возрастное ограничение: 7+

Строго по предварительной регистрации.

С 19:00 до 22:00 посетители смогут познакомиться с новой выставкой «Охотники за невидимым» и задать свои вопросы куратору. Микроорганизмы — «серые кардиналы» нашего мира: оставаясь невидимыми, они влияют на всё. Как они это делают, попытаемся разобраться с помощью выставки. Сотрудники музея познакомят посетителей только с самыми главными именами и событиями в истории микробиологии и лишь с некоторыми ролями, которые играют микробы в жизни человека и всей планеты. Сегодня микроорганизмы находят практическое применение во многих сферах деятельности человека: от производства продуктов питания и лекарств до очистки сточных вод и переработки отходов, от использования в качестве биосенсоров и инструментов при изучении важных жизненных процессов до применения в качестве материала художника.

Возрастное ограничение: 7+

_________________________________________________________________________________________________________________________

Программа мероприятий в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ:

В 20:30 гости смогут посетить экскурсию «Геология в „Геологии“»*. На протяжении всей своей истории 31 павильон менял своё название и экспозицию. В 1959 году здесь разместилась экспозиция «Геология». На демонстрационной площадке у павильона находились модели горнодобывающего оборудования. Сама экспозиция была посвящена полезным ископаемым Советского Союза. В частности, в павильоне действовала электрифицированная геологическая карта страны, размещались стенды, посвящённые отдельным районам добычи полезных ископаемых. В витринах были представлены образцы минералов и горных пород из разных частей СССР, демонстрировались модели техники, с помощью которой ведётся разведка новых месторождений. Сейчас в павильоне на выставке «12 признаков живого» Биологический музей тоже разместил свою коллекцию минералов и горных пород. На экскурсии посетители познакомятся с историей павильона, коллекцией музея и смогут задать вопросы специалисту.

Возрастное ограничение: 12+

Строго по предварительной регистрации.

В 19:30 состоится лекция «Спят усталые зверушки». Как известно, чтобы выспаться, человеку нужно около 8 часов сна. Хотя встречаются редкие аномалии, такие как летаргический сон или «синдром спящей красавицы» (например, крестьянин Иван Кузьмич Качалкин проспал 22 года). А все ли животные спят? А сколько времени нужно кошачьей акуле, чтобы выспаться? Чем отличается сон от спячки и что такое анабиоз? Посетители узнают, что в спячку можно впадать не только зимой, когда очень холодно и нет еды, но и летом. Так делают обитатели пустынь. Кроме того, есть животные, которые предпочитают спать как раз днём, а ночью бодрствовать. Какие гормоны отвечают за сонное состояние? Во время лекции можно будет задать вопросы по теме сна у живых организмов научному сотруднику.

Возрастное ограничение: 6+

В 19:15 гостей ожидает творческий мастер-класс*, на котором участники создадут собственного ската из цветной бумаги.

Возрастное ограничение: 6+

* На занятия необходимо приходить не позднее, чем за 10 минут до начала.