123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. Коллекция Андрея Георгиевича Голубенко

Коллекция Андрея Георгиевича Голубенко

Просмотров: 291

Практически под Новый Год наш музей получил беспрецедентный подарок — коллекцию из 2018 экземпляров насекомых и других членистоногих животных, размещенных в 83 коробках, а также два чучела птиц и два чучела летучих мышей! Эту коллекцию в виде пожертвования передала семья коллекционера музею. Коллекцию собирал Андрей Георгиевич Голубенко, интересный и неординарный человек, страстный коллекционер насекомых, ушедший из жизни в 2019 году.

Вот что пишет о Андрее Георгиевиче и его увлечении супруга:

«Андрей Георгиевич Голубенко (06.07.1968—09.08.2019) — профессиональный спортсмен, писатель. Про себя он говорил: „Медик по специальности, но всю жизнь отдавший профессиональному спорту, земляк Антона Чехова и Фаины Раневской, но, подобно Набокову, коллекционирующий бабочек“.

Андрей Голубенко родился в Таганроге, закончил Ростовский государственный медицинский университет. Всю жизнь профессионально занимался спортом, мастер спорта и обладатель кубка РСФСР по регби. С юности серьёзно увлекался литературой. Автор многочисленных новелл, миниатюр и рассказов, нескольких романов и повестей. Публиковался под псевдонимом Аниэль Тиферет.

С детства питая интерес к энтомологии, Андрей уже в зрелом возрасте начал коллекционировать насекомых со всего мира. Коллекция Андрея Голубенко насчитывает более двух тысяч жуков, бабочек, палочников, богомолов, цикад и прочих видов насекомых с разных частей света. Насекомые нередко упоминаются в художественных произведениях Аниэля Тиферета, а иногда являются действующими лицами».

Хочется добавить, что коллекция Андрея Георгиевича Голубенко особенно ценна колоссальным видовым разнообразием. Каждый вид в ней представлен одним — тремя экземплярами. Интересна география сборов, представленных в коллекции. В большинстве своём это экземпляры, собранные преимущественно в Юго-Восточной Азии, Африке и Центральной Америке. Коллекция обладает высокой научной ценностью — все экземпляры снабжены этикетажными данными с местом и временем сбора и видовым названием. В составе коллекции есть как самые крупные представители жуков и бабочек, так и редкие виды с небольшими ареалами распространения. Безусловно, коллекция Андрея Георгиевича Голубенко станет важной составляющей энтомологического собрания Биологического музея, а высокая степень аттрактивности позволит использовать коллекцию в целях воспитания эстетического восприятия объектов живой природы у посетителей музея. Большая часть коллекции была расправлена самим коллекционером.

Администрация Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева и весь коллектив отдела фондов выражает благодарность семье коллекционера за передачу коллекции Андрея Георгиевича Голубенко музею. Ваш вклад не только обогащает собрание нашего музея, но и обращает переданные вами предметы в общенациональное достояние!