Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Новости
  3. А вам нравятся почтовые марки?

А вам нравятся почтовые марки?

Просмотров: 214

166 лет назад, 22 декабря 1857 года Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». В этот же день на московском и петербургском почтамтах поступила в продажу первая марка Российской империи. Она стоила 10 копеек, а её тираж составил три миллиона экземпляров. С января 1858 года официальное всеобщее использование марок началось на всей территории России (кроме Кавказа, Закавказья и Сибири).

Между прочим, самую первую в мире почтовую марку выпустила Великобритания 6 мая 1840 года. Её называли «чёрный пенни», так как она печаталась чёрной краской. Эта первая в мире марка с профилем королевы Виктории стоила 1 пенни.

Со временем марки из просто знаков почтовой оплаты превратились в настоящие произведения искусства и предметы страстного коллекционирования. Тематика изображений на них удивительно разнообразна: флора и фауна, виды городов, спорт, живопись, машины и мотоциклы, маяки и самолёты, юбилейные даты и так далее, и так далее… Кстати, юбилейная марка была выпущена и к 100-летию нашего музея в 2022 году.