1. О музее
  2. Новости
  3. 25 ноября 1887 года родился Николай Иванович Вавилов

25 ноября 1887 года родился Николай Иванович Вавилов

Просмотров: 255

Учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, академик АН СССР, ВАСХНИЛ, президент (1929—1935), вице-президент (1935—1940) ВАСХНИЛ, президент Всесоюзного географического общества (1931—1940), основатель и директор Всесоюзного института растениеводства (1930—1940), директор Института генетики АН СССР (1930—1940).

Вавилов родился в Москве, на Средней Пресне. Сегодня это улица Заморёнова, она находится совсем близко от нашего музея. К сожалению, дом, в котором родился учёный, не сохранился. Его отец Иван Ильич Вавилов — купец второй гильдии, директор мануфактурной компании «Удалов и Вавилов». Мать — Александра Михайловна, дочь художника-гравёра, работавшего на Прохоровской мануфактуре. С раннего детства Николай Вавилов увлекался естественными науками. У его отца была большая библиотека, в которой было немало книг по естествознанию и географических атласов. После окончания Московского коммерческого училища Вавилов поступил в Московский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

Огромные заслуги перед наукой и трагическая судьба этого выдающегося человека широко известны. Он был организатором серии экспедиций, охвативших большинство континентов мира и увлекательно описанных им в книге «Пять континентов» (если вы её ещё не читали, от души советуем это сделать!), создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений, обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Под руководством Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений… и это ещё далеко не всё.

К 125-летию Николая Ивановича Вавилова (в 2012 году) в нашем музее проходила выставка, на которой были представлены интересные документы и подлинные мемориальные предметы, предоставленные Институтом общей генетики РАН.