1. О музее
  2. Новости
  3. 24 октября 1898 года родилась Зинаида Виссарионовна Ермольева

24 октября 1898 года родилась Зинаида Виссарионовна Ермольева

Просмотров: 372

24 октября 1898 года (по другим данным — в октябре 1897 года) родилась Зинаида Виссарионовна Ермольева — выдающийся отечественный учёный-микробиолог, действительный член Академии медицинских наук СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии.

Одна из самых ярких страниц биографии Зинаиды Виссарионовны — получение первого отечественного пенициллина и организация его промышленного производства в СССР, но этим её вклад в науку далеко не исчерпывается.

Вот лишь некоторые факты биографии Зинаиды Ермольевой.

 В 1939—1941 годах она участвовала в предотвращении вспышки холеры в Средней Азии. Разработала препарат, включавший 19 видов бактериофагов, нейтрализующих возбудителей холеры, брюшного тифа и дифтерии.

 С июня по ноябрь 1942 года проводила с группой медиков противохолерные мероприятия в осаждённом Сталинграде. В 1943 году стала лауреатом Сталинской премии 1 степени (вместе с Л. М. Якобсон) «За разработку нового метода быстрой диагностики и фагопрофилактики инфекционной болезни».

 С 1947 по 1962 год заведовала отделом экспериментальной терапии во Всесоюзном научно-исследовательском институте по пенициллину и другим антибиотикам — «Институте пенициллина» (с 1952 года — ВНИИ антибиотиков).

 С 1952 по 1974 год возглавляла кафедру микробиологии Центрального института усовершенствования врачей (сегодня это Российская медицинская академия последипломного образования). При кафедре Ермольева организовала две проблемные лаборатории: новых антибиотиков (которой руководила сама) и медицинской цитологии. Это был настоящий институт в институте, где работало около 100 сотрудников.

 В 1956 году основала журнал «Антибиотики» и до конца жизни была его главным редактором. Сегодня журнал выходит под названием «Антибиотики и химиотерапия».

***

Те, кто знал Зинаиду Виссарионовну лично, вспоминают, что она обладала удивительной способностью создавать уникальную творческую атмосферу в любом коллективе, неизменно была образцом жизненной стойкости и обаяния.

«О чём мы мечтаем? — писала она. — О том, чтобы люди не болели, и чтобы скорее найти средство от вирусных болезней, чтобы продлить жизнь человека хотя бы до 100 лет. Пусть сбудутся наши мечты!»

От всей души присоединяемся и желаем этим мечтам осуществиться как можно скорее!

Ближе познакомиться с жизнью Зинаиды Виссарионовны Ермольеовой вы можете на виртуальной выставке, подготовленной нашим музеем в сотрудничестве с Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН, электронной библиотекой «Научное наследие России» и другими партнёрами.