Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Новости
  3. К Всемирному дню экскурсовада

К Всемирному дню экскурсовада

Просмотров: 195

Биологический музей можно сравнить с живым организмом. Это единая система, и её функционирование возможно только при слаженной работе отдельных органов. Органы музея — это прежде всего сотрудники. Без них работа музея была бы невозможна.

Музейная деятельность очень многообразна, и каждый сотрудник — настоящий профессионал своего дела, а их совокупность позволяет выполнять широчайший спектр задач.

Музей как организация делится на отделы. Некоторые из них работают с посетителями (администраторы, смотрители, контролёры), а некоторые отделы скрыты от глаз посетителей. Например, самый загадочный из отделов — фондовый. И тем не менее значимость отделов не определяется непосредственной видимостью его работы.

Сотрудники музеев не только хранят музейные предметы и водят экскурсии. Большую часть работы посетители не видят. Кто-то придумывает новые выставки, сочиняет экскурсии, рисует весёлые путеводители. И в музейном деле, как и во многих других, нет однозначных ответов на все вопросы.

Ведь в музей приходят самые разные люди, и у каждого своё представление о хорошем музее. Как написать этикетки, интересные и понятные одновременно и бабушке, и внуку? Где лучше их разместить? О чём хотят знать подростки и как примирить их идеи с пожеланиями учителей? Каждый музей уникален и ищет свои ответы на все сложные вопросы музейного дела.

Разработка экскурсионных программ, занятий, мероприятий, выставок… Это большая часть работы музея, но лишь малая часть того, чем занимаются научные сотрудники.

Деятельность научных сотрудников музея связана с исследованиями. Каждый из них специализируется на определённом разделе биологии — ботанике, зоологии, палеонтологии. Изучение материалов по их теме занимает ключевое место в их повседневной работе.

Научные сотрудники Биомузея уникальны тем, что их легко может встретить каждый посетитель на экскурсии. Да, экскурсии в Биомузее ведут не привычные экскурсоводы, а настоящие научные сотрудники музея! За их плечами годы исследовательской работы, участие в конференциях и семинарах, изучение научных трудов, дискуссии в научном сообществе. Они с удовольствием делятся своим бесценным опытом!

Деятельность научных сотрудников в музее очень разнообразна, но научная работа является обязательной частью их профессиональной деятельности. Сотрудники музея регулярно участвуют в конференциях, повышают квалификацию и принимают активное участие в развитии научного сообщества. Среди научных сотрудников музея 6 кандидатов биологических наук в разных областях, а также 5 соискателей кандидатских степеней учатся в аспирантуре.

Научные сотрудники музея регулярно проводят экскурсии для посетителей, поэтому сложные научные сведения они умеют объяснять простым и понятным языком. Непонятные научные термины станут понятны, и на экскурсии научные сотрудники ответят на все вопросы. Это значит, что школьники не только познакомятся с новыми интересными научными фактами по теме экскурсии, но и услышат из первых уст о последних новостях науки и современных исследованиях в различных областях знаний.

Большой популярностью в Биологическом музее пользуется обзорная экскурсия по выставке «12 признаков живого», которая проходит в павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ. Многообразна и прекрасна жизнь природы и очень тонка, а порой условна грань между тем, что мы называем живым и неживым.

Современный человек мыслит такими категориями, которыми ещё недавно думали только учёные. Экскурсия по выставке «12 признаков живого» приоткроет дверь в мир учёных-биологов и современных художников и расскажет о том, как всё существующее на нашей планете (и даже за её пределами) взаимосвязано друг с другом.

В Биомузее можно заказать экскурсию для организованных групп на обеих площадках музея: на Малой Грузинской, 15 и в павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ. Выбор экскурсий очень обширен: в музее проводятся экскурсии по всем разделам биологии. 

Для бронирования экскурсии обращайтесь по телефону: 8 (499) 252-36-81.

Приходите на экскурсии в Биомузей, чтобы встретиться с настоящими научными сотрудниками!