1. О музее
  2. Новости
  3. 18 июня — День медицинского работника

18 июня — День медицинского работника

Просмотров: 277

18 июня — День медицинского работника

От всей души поздравляем медиков с профессиональным праздником и хотим сегодня вспомнить удивительную женщину, выдающегося микробиолога и эпидемиолога Зинаиду Виссарионовну Ермольеву (1898—1974).

Её жизнь пришлась на очень бурную и сложную эпоху в истории нашей страны и была полна событий и драматизма. Главными темами научных исследований Зинаиды Ермольевой были возбудители холеры и других инфекционных заболеваний, иммунитет, получение вакцин, антибиотики, биологически активные вещества природного происхождения.

Краткая публикация не может вместить полный перечень заслуг Зинаиды Ермольевой, вспомним лишь несколько страниц её биографии. Узнать о ней больше вам поможет виртуальная выставка «Госпожа Пенициллин».

***

В 1921 году, окончив медицинский факультет университета в Ростове-на-Дону, Зинаида Ермольева осталась ассистентом на кафедре микробиологии и одновременно работала в Северо-Кавказском бактериологическом институте. Она занималась исследованиями холерных и холероподобных вибрионов. Холера оставалась одним из главных направлений её научной деятельности всю жизнь, по словам коллег, она даже называла её «своей любовью». Многие страницы биографии Зинаиды Ермольевой так или иначе связаны с изучением этой болезни и борьбой с ней, а благодаря колоссальному опыту она стала главным отечественным специалистом своего времени по холере.

Чтобы понять, могут ли холероподобные вибрионы (роль которых в те годы не была ясна учёным) вызывать холеру, она провела на себе опасный эксперимент: приняла два миллиарда микробных тел холероподобных вибрионов и заболела.

В июне — ноябре 1942 года Зинаида Ермольева с группой медиков проводила противохолерные мероприятия в осаждённом Сталинграде. Благодаря этой самоотверженной работе эпидемию удалось предотвратить. В 1943 году Зинаида Виссарионовна Ермольева (вместе с Лидией Михайловна Якобсон) стала лауреатом Сталинской премии 1 степени «За разработку нового метода быстрой диагностики и фагопрофилактики инфекционной болезни».

***

Одна из самых ярких страниц научной биографии Зинаиды Ермольевой ― получение первого отечественного пенициллина и организация его промышленного производства в СССР, в 1942—1944 годы Зинаида Виссарионовна возглавляла эту работу.

В 1947—1962 годы она заведовала отделом экспериментальной терапии во Всесоюзном научно-исследовательском институте по пенициллину и другим антибиотикам — «Институте пенициллина» (с 1952 года — ВНИИ антибиотиков).

В 1956 году она основала журнал «Антибиотики» и до конца жизни была его главным редактором. Сегодня журнал выходит под названием «Антибиотики и химиотерапия».

***

С 1952 по 1974 год Зинаида Ермольева заведовала кафедрой микробиологии Центрального института усовершенствования врачей (сегодня это Российская медицинская академия последипломного образования). Одновременно она возглавляла лабораторию новых антибиотиков при кафедре, где проводились исследования по изучению механизмов действия антибиотиков, их превращений в организме, а также чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

***

Зинаида Ермольева ― прототип Татьяны Власенковой, главной героини романа Вениамина Каверина «Открытая книга». С Кавериным Зинаиду Виссарионовну связывала долгая и крепкая дружба. Работая над романом, писатель не раз обращался к ней за помощью: «…Что делал бы я без Вас, работая над своей трилогией?! … Если микробиологи не находят в моем романе профессиональных недостатков, если читатели — русские и зарубежные — интересуются «Открытой книгой»… это объясняется тем, что мне помогали Вы».