1. О музее
  2. Новости
  3. 15 февраля — день бесплатного посещения музея

15 февраля — день бесплатного посещения музея

Просмотров: 7830
15 февраля Биологический музей в рамках общегородской акции «Московская музейная неделя» приглашает вас совершенно бесплатно посетить обе площадки музея: Малая Грузинская, 15 и павильон №31 «Геология» на ВДНХ.

В здании музея на Малой Грузинской открыты для посещения следующие выставки:

- «Охотники за невидимым». Выставка расскажет, как изучение мельчайших организмов на планете может помочь нам лучше понять самих себя и окружающий мир. Вы узнаете, когда и как стало известно, что существует огромный мир, недоступный для восприятия невооружённым глазом, как шаг за шагом люди узнавали об этом мире всё больше, какие приборы и методы помогли проникнуть в его тайны, как учёным удалось связать с деятельностью микроорганизмов множество явлений, которые раньше казались загадочными. Чем больше мы узнаём об этом мире, тем более ясным становится, что микроорганизмы сформировали прошлое нашей планеты, влияют на её настоящее и от них зависит будущее.

- «Трипура: дневник антрополога». Выставка посвящена антропологической экспедиции на северо-восток Индии, совершённой российскими антропологами в 2019 году для изучения населения штата Трипура. Посетители смогут познакомиться с научными результатами экспедиции, увидеть фотографии, сделанные в её ходе и экспонаты из коллекций музея.
Выставка «Большие и уязвимые». Если вы хотите окунуться в таинственный мир морских глубин, ближе познакомиться с морскими млекопитающими, то это стало можно сделать, не покидая шумного города. Сотрудники Кроноцкого биосферного заповедника выбрали фотографии, сделанные на Дальнем Востоке России, чтобы киты, нерпы, каланы, сивучи стали более понятными и близкими для нас существами. А Биологический музей дополнил фотовыставку своими экспонатами. Среди них есть и уникальные фрагменты скелета вымершей стеллеровой коровы. 
«Камчатка. Рассказ в лисах» — часть масштабного творческого проекта фотографа, оператора и режиссёра Дмитрия Шпиленка. В основу сюжета выставки легла жизнь одного из обитателей Кроноцкого заповедника — анадырской лисицы. Для съёмок этой захватывающей фотохроники понадобилось две экспедиции, проходившие в сложных природных условиях. За 16 месяцев непрерывной фотосъёмки автор запечатлел диких животных в самых знаменитых и труднодоступных местах заповедника: в Долине гейзеров, кальдере вулкана Узон, на берегах Курильского озера.
- «Дерево живое и мёртвое». Дерево — не только отдельный организм, но и среда обитания для многих живых существ. Причём неважно, живое дерево или мёртвое. Выставка «Дерево живое и мёртвое» знакомит посетителей с деревом как экосистемой. На выставке будут показаны самые разные виды позвоночных и беспозвоночных животных, грибов, растений, чья жизнь тесно связана с деревом. На множестве примеров будет показана роль дерева в лесной жизни. Не будет обойдено вниманием и влияние человека, ведь выставка располагается в зале «Природа и человек».
- «Шестиногие ассенизаторы». Пищеварение неизбежно приводит к выделению фекалий, которые с огромной скоростью и в огромном количестве накапливались бы в природе. Однако этого не происходит. Экскременты разлагаются благодаря жизнедеятельности самых разных организмов. Немалый вклад в это важное дело вносят насекомые-копрофаги. Навозом питаются не только навозные жуки, но и многие другие насекомые. Разнообразию таких насекомых и посвящена выставка «Шестиногие ассенизаторы», которая станет продолжением экспозиции «Введение в копрологию» и будет также размещаться в отдельной витрине перед туалетами.
«Съедобное несъедобное: особенности национального питания» предлагает посетителям совершить «кулинарное путешествие» по земному шару, познакомиться с любимыми продуктами различных народов нашей планеты, а также узнать, почему в других странах люди стали питаться абсолютно несъедобными на наш с вами взгляд вещами.

В павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ продолжается выставка «12 признаков живого».

В экспозиции, состоящей из традиционных музейных экспонатов, современное искусство иллюстрирует процесс выхода науки за рамки лаборатории. Произведения, с которыми вам предстоит познакомиться, созданы современными российскими художниками специально для этой выставки. Вас ждёт встреча с живыми бактериями и растущими кристаллами, скульптурой и графикой и искусственным интеллектом, имитирующим жизнь.

С 13 января в павильоне открылась выставка «Асканию-Нова считаю своим университетом», которая рассказывает о первых шагах в науке Б. М. Завадовского — учёного-эндокринолога, академика ВАСХНИЛ, основателя и директора Биологического музея.

Также с 13 января в павильоне работает выставка «О хлебе насущном», где посетители смогут проследить историю союза человека и пшеницы с древнейших времён до наших дней, сравнить дикую пшеницу двузернянку с современными высокопродуктивными сортами и понять, как и зачем выводятся новые современные сорта пшеницы, если уже есть старые, проверенные. Также гости выставки узнают, чем хороши гибридные сорта зерновых культур.

Обращаем ваше внимание, что для посещения музея обязательна регистрация по ссылкам:

Постоянная экспозиция

Выставка «12 признаков живого»

Некоторые залы во время проведения экскурсий могут быть перекрыты и недоступны для осмотра. Надеемся на ваше понимание.

До встречи 15 февраля на Малой Грузинской и в павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ!