Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Новости
  3. 16 мая — день бесплатного посещения музея

16 мая — день бесплатного посещения музея

Просмотров: 9117
16 мая Биологический музей в рамках общегородской акции «Московская музейная неделя» приглашает вас совершенно бесплатно посетить обе площадки музея: Малая Грузинская, 15 и павильон №31 «Геология» на ВДНХ

Обращаем ваше внимание, что для посещения музея обязательна регистрация по ссылкам:

Постоянная экспозиция

Выставка «12 признаков живого»

Некоторые залы во время проведения экскурсий могут быть перекрыты и недоступны для осмотра. Надеемся на ваше понимание.

В здании музея на Малой Грузинской открыты для посещения следующие выставки:

- «ЗОЖ: зерно — основа жизни». Концепция выставки заключается в рассмотрении зерновых культур через всегда актуальную тему здорового питания. Выставку условно можно разделить на два смысловых раздела. С одной стороны, посетители узнают больше о здоровом питании. «Совершенно незаменимые аминокислоты», «Углеводы против белков», «Что за страшный глютен?», «Быстрые и медленные», «Что такое суперфуд?» — эти темы освещаются в разделе про здоровое питание.
- «Дерево живое и мёртвое». Дерево — не только отдельный организм, но и среда обитания для многих живых существ. Причём неважно, живое дерево или мёртвое. Выставка «Дерево живое и мёртвое» знакомит посетителей с деревом как экосистемой. На выставке будут показаны самые разные виды позвоночных и беспозвоночных животных, грибов, растений, чья жизнь тесно связана с деревом. На множестве примеров будет показана роль дерева в лесной жизни. Не будет обойдено вниманием и влияние человека, ведь выставка располагается в зале «Природа и человек».
- «Шестиногие ассенизаторы». Пищеварение неизбежно приводит к выделению фекалий, которые с огромной скоростью и в огромном количестве накапливались бы в природе. Однако этого не происходит. Экскременты разлагаются благодаря жизнедеятельности самых разных организмов. Немалый вклад в это важное дело вносят насекомые-копрофаги. Навозом питаются не только навозные жуки, но и многие другие насекомые. Разнообразию таких насекомых и посвящена выставка «Шестиногие ассенизаторы», которая станет продолжением экспозиции «Введение в копрологию» и будет также размещаться в отдельной витрине перед туалетами.
«Съедобное несъедобное: особенности национального питания» предлагает посетителям совершить «кулинарное путешествие» по земному шару, познакомиться с любимыми продуктами различных народов нашей планеты, а также узнать, почему в других странах люди стали питаться абсолютно несъедобными на наш с вами взгляд вещами.

В павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ продолжается выставка «12 признаков живого».

В экспозиции, состоящей из традиционных музейных экспонатов, современное искусство иллюстрирует процесс выхода науки за рамки лаборатории. Произведения, с которыми вам предстоит познакомиться, созданы современными российскими художниками специально для этой выставки. Вас ждёт встреча с живыми бактериями и растущими кристаллами, скульптурой и графикой и искусственным интеллектом, имитирующим жизнь.

На выставке «Мир первоцветов» подснежники расцветут на рисунках художников, членов Российского общества любителей ботанической иллюстрации. Это открытый проект, который объединяет всех, кто неравнодушен к изображению представителей Царства Флоры в живописи, декоративно-прикладном искусстве, книжной графике, литературе.

На выставке «Аномалии развития» показаны экспонаты тоже есть своя небольшая «кунсткамера» — тератологическая коллекция (коллекция уродств). Она начала формироваться в начале ХХ века вместе с возникновением музея. На выставке будут показаны экспонаты из этой коллекции. Представленные предметы продемонстрируют некоторые типы уродств, которые учёные относят к порокам развития.

До встречи 16 мая на Малой Грузинской и в павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ!