Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

О музее

Наш музей находится в бывшей усадьбе коллекционера и мецената Петра Ивановича Щукина, создателя музея «Российских древностей». Вас неизменно очаровывает архитектура усадьбы, построенной в псевдорусском стиле на рубеже XIX—XX веков. В 1934 г. по ходатайству М. Горького два здания усадьбы из трёх приняли в свои стены Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева.Am.jpg

Перешагнув порог усадьбы, вы попадаете в другой мир, где нет суеты, где тепло зимой и прохладно летом, где можно уютно погрузиться в изучение обитателей нашей планеты.

Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева основал в 1922 году Борис Михайлович Завадовский — академик, крупный специалист в области физиологии, эндокринологии и биологии. Он придумал не просто уникальный проблемно-тематический музей. Он решил сделать его интерактивным! И это была невероятно передовая идея для начала XX века.

В экспозиции представлены все разделы биологии. Такого музея нет больше нигде — ни в Москве, ни в России!

Наши экспозиции и коллекции необычайно разнообразны: прекрасная таксидермия и уникальные препараты по аномалиям развития, палеонтология и ботаника, анималистическая живопись и пластические антропологические реконструкции, диорамы и биогруппы, морские раковины и муляжи грибов.

Только в нашем музее вы попадёте в залы, целиком посвящённые растениям.

Только у нас вы, как в анатомическом театре, сможете совершить путешествие в загадочные глубины человеческого организма.

Сегодня фонды музея насчитывают более 90 000 единиц хранения. Наши коллекции уникальны: антропологические реконструкции (авторы — создатель метода М. М. Герасимов и его ученики из Лаборатории пластической реконструкции и Института судебной медицины), раковины моллюсков (основа собрания — материалы А. Г. Лисиченко и А. П. Соколова), ботанические экспонаты (в том числе гербарии А. Н. Петунникова), зоологические сборы натуралистов (в том числе коллекция тушек птиц Е. П. Спангенберга), влажные препараты по аномалиям эмбриологического развития и многое другое. Кроме этого, коллекции пополняются благодаря экспедиционной работе сотрудников музея.

Каждый год в музее проводится около 50 выставок, в том числе выставки любителей кактусов, орхидей, комнатных растений, а также клуба «Цветоводы Москвы».

Разработаны и экспонируются по всей России передвижные интерактивные выставки: «17 черепов и один зуб» (совместно с порталом Антропогенез.ру), «Сокровища морских глубин», «Остров открытий».
Научные сотрудники разработали и проводят свыше 90 (!) тем экскурсий и занятий для школьников, абитуриентов, студентов и взрослой аудитории.
По выходным дням и праздникам в музее проходят интерактивные программы для детей и родителей: семейные праздники, занятия с микроскопами и в 
интерактивной экспозиции «Смотри в оба!», опыты, мастерские, первая в России игра-квест «Семейный лабиринт». Камерные залы нашего музея создают атмосферу домашнего уюта, сюда хочется приходить всей семьёй снова и снова.

По четвергам, когда музей работает с 12:00 до 21:00, у нас часто проходят научно-популярные лекции авторитетных учёных-биологов и цветоводов.

Действует оранжерея — живая зелёная экспозиция, в которой свыше 228 видов и сортов растений: тропические, исчезающие, растения-хищники.

В тёплое время года во дворе музея можно посмотреть экспозицию под открытым небом — дикорастущие растения Москвы и Подмосковья, в том числе занесённые в Красную книгу Москвы.

Природа всегда удивляет своими чудесами. Наши выставки, экскурсии, занятия и праздники помогают видеть необычное в простых вещах: в мурлыкании кошки (как она это делает на входе и выдохе?), в листопаде (ведь странно, что листья не сразу опадают, а сначала желтеют или краснеют), в капле воды (в которой обитает несколько тысяч живых существ).

Мы умеем и любим рассказывать живые истории о живой природе.