Наша музейная студия «Биоэфир» продолжает работу над грантовым проектом «Шаг в природу», поддержанным грантом фонда «Свет». Это серия онлайн-занятий для детей с особенностями развития. Мы хотим сделать уроки по предмету «Окружающий мир» по-настоящему доступными и интересными.
Вчера наши сотрудники ездили проводить занятия в инклюзивную школу-интернат «Абсолют» https://www.absolute-school.ru/ и получили много хороших отзывов. Приглашаем и другие инклюзивные школы к сотрудничеству!
Чем живое отличается от не живого? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Учёные-биологи и современные художники объединились в поисках ответа на него и создали science-art-выставку.
Первая запись в нашей книге отзывов на выставке "12 признаков живого" от Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы Александра Кибовского
Выставка «12 Признаков живого» – это захватывающее повествование, которое ведется от лица ученых биологов и современных художников о том, как все существующее на нашей планете, и даже за ее пределами, взаимосвязано друг с другом. В экспозиции, состоящей из традиционных музейных экспонатов, современное искусство иллюстрирует процесс выхода науки за рамки лаборатории. Современный человек мыслит такими категориями, которыми еще недавно думали только ученые.
Теперь послушать об экспонатах Биологического музея им. К. А. Тимирязева можно не только на экскурсии, но и на платформе Artefact. С помощью мобильного приложения вы можете прямо сейчас отправиться на самостоятельную экскурсию по Биомузею. Платформа позволяет в деталях изучить музейные экспонаты, просто наведя на них камеру. В приложении доступны как текстовые описания экспонатов, так и аудиогид.
Городской методический центр разместил викторину к 100-летию Биомузея. С 18 апреля 2022 года по 31декабря 2022 года учащиеся, их родители и педагоги могут выполнить задания этой познавательной викторины. Чтобы поучаствовать в викторине, необходимо зарегистрироваться на сайте методического центра.
В Биологическом музее завершилась трехмерная оцифровка 5 диорам народного художника РСФСР Ефима Исааковича Дешалыта. Эта работа началась в 2021 г. к 100-летию со дня рождения Е. И. Дешалыта совместно со студией ITMUS.ru.
В основной экспозиции Биологического музея на Малой Грузинской экспонируется не более 7 % хранящихся в музее предметов. Ещё 1—2 % музей ежегодно показывает на выставках. Однако в коллекции музея более 100 000 предметов, которые чрезвычайно разнообразны. Формирование коллекции началось задолго до оформления музея как самостоятельного учреждения культуры. В основе коллекций музея — собрание учебных материалов Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского.
Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры» прошла сразу в 85 регионах России. В ходе мероприятия работники культуры из 7 тысяч городов и населенных пунктов прошли проверку знаний по вопросам доступной среды и инклюзии для людей с инвалидностью.
Биологический музей рад передать Центру гигиенического образования населения Роспотребнадзора для дальнейшего использования в работе плоскостную выставку «Мадам Пенициллин», посвящённую юбилею Зинаиды Виссарионовны Ермольевой — выдающегося учёного-микробиолога. Эта выставка, которая только что завершилась в Биомузее, — наглядное инфографическое представление роли отечественной учёной Ермольевой в мировой науке. Материалы будут использованы при проведении мероприятий санитарно-просветительской направленности.
Сайт «Душа города» создан для обмена культурной информацией и поддержки людей с особыми возможностями зрения. Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева вошёл в информационную базу учреждений культуры разных городов, доступных для таких посетителей. Узнать больше о проекте «Душа города»: https://dgoroda.ru/
Дорогие друзья, наш музей не может остаться в стороне и хочет помочь в трудную минуту людям, нуждающимся в поддержке: в еде, одежде и предметах быта. Поэтому все средства, заработанные музеем 6 марта 2022 года, будут перечислены в фонд помощи беженцам ЛНР и ДНР.
Мы ждём вас в музее!
Биологический музей имени К. А. Тимирязева получил грант на развитие инклюзивных практик, обеспечение равных возможностей для посетителей и преодоление стигматизации от фонда Александра Светакова «Свет»!
Биомузей продолжает бесплатный онлайн-проект, начатый в дни новогодних каникул, и посвящает его году культурного наследия России. В рамках проекта научные сотрудники расскажут сказки народов России о животных и растениях.
В конце октября заведующий отделом общей биологии М.В. Касаткин участвовал в образовательной программе «Путь к Олимпу», прочитал для старшеклассников лекцию о современных проблемах эволюции. Программа «Путь к Олимпу» создана «Фондом наследия Менделеева» и проводится на базе Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. Целью программы является поддержка и интеллектуальное развитие школьников из всех регионов страны, интересующихся достижениями науки, участвующих в олимпиадах и собирающихся продолжить образование в наиболее престижных вузах.
В 12:30 состоялась встреча с Евгенией Гюнтер, автором и редактором издательства «Пешком в историю», которое вот уже 10 лет выпускает научно-популярные книги для детей всех возрастов. Евгения Гюнтер — создательница серии книг про животных для малышей: «Как спят зверята?», «Папа, мама, я — звериная семья», «Суперзверята».
30 сентября в Биомузее состоялся научно-популярный семинар «КОМАНДОРЫ И КОМАНДОР: ЗАГАДКИ И ОТКРЫТИЯ». Этот семинар проходил в рамках онлайн-выставки «Капитан Беринг и его берег» (bering.gbmt.ru) и был посвящён Командорским островам: их природе и первооткрывателю — капитан-командору Витусу Берингу, завершившему свой жизненный путь на открытых им островах.
В фестивале, который с 2015 года проходит в Новгородском музее-заповеднике при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, принимают участие специалисты федеральных, региональных и частных музеев и культурных центров, работающих с детьми и подростками.