Городской методический центр разместил викторину к 100-летию Биомузея. С 18 апреля 2022 года по 31декабря 2022 года учащиеся, их родители и педагоги могут выполнить задания этой познавательной викторины. Чтобы поучаствовать в викторине, необходимо зарегистрироваться на сайте методического центра.
В Биологическом музее завершилась трехмерная оцифровка 5 диорам народного художника РСФСР Ефима Исааковича Дешалыта. Эта работа началась в 2021 г. к 100-летию со дня рождения Е. И. Дешалыта совместно со студией ITMUS.ru.
В основной экспозиции Биологического музея на Малой Грузинской экспонируется не более 7 % хранящихся в музее предметов. Ещё 1—2 % музей ежегодно показывает на выставках. Однако в коллекции музея более 100 000 предметов, которые чрезвычайно разнообразны. Формирование коллекции началось задолго до оформления музея как самостоятельного учреждения культуры. В основе коллекций музея — собрание учебных материалов Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского.
Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры» прошла сразу в 85 регионах России. В ходе мероприятия работники культуры из 7 тысяч городов и населенных пунктов прошли проверку знаний по вопросам доступной среды и инклюзии для людей с инвалидностью.
Биологический музей рад передать Центру гигиенического образования населения Роспотребнадзора для дальнейшего использования в работе плоскостную выставку «Мадам Пенициллин», посвящённую юбилею Зинаиды Виссарионовны Ермольевой — выдающегося учёного-микробиолога. Эта выставка, которая только что завершилась в Биомузее, — наглядное инфографическое представление роли отечественной учёной Ермольевой в мировой науке. Материалы будут использованы при проведении мероприятий санитарно-просветительской направленности.
Сайт «Душа города» создан для обмена культурной информацией и поддержки людей с особыми возможностями зрения. Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева вошёл в информационную базу учреждений культуры разных городов, доступных для таких посетителей. Узнать больше о проекте «Душа города»: https://dgoroda.ru/
Дорогие друзья, наш музей не может остаться в стороне и хочет помочь в трудную минуту людям, нуждающимся в поддержке: в еде, одежде и предметах быта. Поэтому все средства, заработанные музеем 6 марта 2022 года, будут перечислены в фонд помощи беженцам ЛНР и ДНР.
Мы ждём вас в музее!
Биологический музей имени К. А. Тимирязева получил грант на развитие инклюзивных практик, обеспечение равных возможностей для посетителей и преодоление стигматизации от фонда Александра Светакова «Свет»!
Биомузей продолжает бесплатный онлайн-проект, начатый в дни новогодних каникул, и посвящает его году культурного наследия России. В рамках проекта научные сотрудники расскажут сказки народов России о животных и растениях.
В конце октября заведующий отделом общей биологии М.В. Касаткин участвовал в образовательной программе «Путь к Олимпу», прочитал для старшеклассников лекцию о современных проблемах эволюции. Программа «Путь к Олимпу» создана «Фондом наследия Менделеева» и проводится на базе Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. Целью программы является поддержка и интеллектуальное развитие школьников из всех регионов страны, интересующихся достижениями науки, участвующих в олимпиадах и собирающихся продолжить образование в наиболее престижных вузах.
В 12:30 состоялась встреча с Евгенией Гюнтер, автором и редактором издательства «Пешком в историю», которое вот уже 10 лет выпускает научно-популярные книги для детей всех возрастов. Евгения Гюнтер — создательница серии книг про животных для малышей: «Как спят зверята?», «Папа, мама, я — звериная семья», «Суперзверята».
30 сентября в Биомузее состоялся научно-популярный семинар «КОМАНДОРЫ И КОМАНДОР: ЗАГАДКИ И ОТКРЫТИЯ». Этот семинар проходил в рамках онлайн-выставки «Капитан Беринг и его берег» (bering.gbmt.ru) и был посвящён Командорским островам: их природе и первооткрывателю — капитан-командору Витусу Берингу, завершившему свой жизненный путь на открытых им островах.
В фестивале, который с 2015 года проходит в Новгородском музее-заповеднике при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, принимают участие специалисты федеральных, региональных и частных музеев и культурных центров, работающих с детьми и подростками.
В начале июля 2021 года Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева получил в дар от основателя дизайн проекта P-lacebo Даниила Пискарева 4 картины 3D моделей белковых структур животных и растений, а также видеоматериалы посвящённые молекулярному строению моторных белков животных. Эти материалы будут использованы для создания экспозиционных и выставочных проектов на территории музея и послужит для развития научного потенциала музея.
Старший научный сотрудник Жанна Антипушина и заведующая методическим сектором отдела музейной педагогики Елена Антипова — сотрудники Биологического музея им. К. А. Тимирязева — успешно прошли тренинг «Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее».
С 17 по 29 июня на Карадаге работала научный сотрудник научно-экспозиционного отдела ботаники Государственного биологического музея им. К.А.Тимирязева Конькова Полина Игоревна.
Ею были собраны, высушены (гербарная и объемная сушка) и подкрашены растения. Было проведено обновление ботанической коллекции Музея в пяти разделах: «Деревья и кустарники лесов и редколесий Карадаг», «Растительность скал и каменистых обнажений», «Участок петрофитной степи», «Участок разнотравно-ковыльно-типчаковой степи», а также «Водоросли - макрофиты Черного моря».
Государственный биологический музей с прискорбием сообщает, что 28 мая 2021 года на 92-м году жизни скончался Геннадий Дмитриевич Целищев, талантливый художник и автор целой серии книг, рассказывающих детям об удивительном мире животных.
В Биологическом музее им. Тимирязева прошла программа «Болотные приключения» в честь дня водно-болотных угодий. В гости пришли лягушки, водяные, кикиморы и даже Царевна-лягушка — это посетители нарядились в костюмы болотных жителей, вымышленных и настоящих.