12-13 февраля 2020 г. на биолого-химическом факультете Московского государственного областного университета проходила Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания биологии, химии и экологии в школе и вузе», на которую приехали школьные учителя, ведущие методисты и преподаватели вузов из Красноярска, Омска, Майкопа, Орла, Самары, Калининграда и многих других городов нашей страны и ближнего зарубежья.
16 февраля мы открыли новый сезон командной игры-квеста с биологической темой «Семейный лабиринт». В нём приняли участие 66 команд.
Пока влюблённые сбивались с ног в поисках подарков ко дню св. Валентина, влюблённые в своё дело музейщики собрались на первую в этом году встречу Музейного клуба. Вместе искали ответ на вопрос «что такое гостеприимный музей?»
13 февраля 2020 г. В Государственном Дарвиновском музее при участии Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, Российского государственного гуманитарного университета (кафедра музеологии) и поддержке Совета по цифровому развитию ИКОМ России прошёл научный семинар «Айтрекинг и другие современные технические средства изучения посетителей музея на экспозиции».
В период 20-31 января 2020 г. старший научный сотрудник отдела фондов Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, к.б.н. Антон Павлович Иванов был командирован в Музей естественной истории (Тринг, Лондон, Великобритания, https://www.nhm.ac.uk/ ) для прохождения стажировки по теме «Современные методы хранения и изучения оологических коллекции в естественно-научных музеях».
Неподражаемая мастер своего дела Урана Куулар создала две изысканные композиции на тему зимы и летящей девушки в японском традиционном поясе оби, что было отсылкой к следующему мероприятию – лекции «Кимоно и живопись» искусствоведа Натальи Бакиной.
День бесплатного посещения экспозиции Биологического музея - каждый четверг третьей недели каждого месяца.
Принимать гостей – дело хлопотное, но радостное. А если речь идёт о заседании секции музеологии Московского общества испытателей природы, которое прошло в Биологическом музее 10 декабря, то ещё и почётное.
28 ноября (в четверг) в 16:00 в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева в рамках проекта «Россия заповедная: особо охраняемые природные территории» и выставки «Переславские были: национальный парк „Плещееево озеро“» состоялся семинар «Экологические тропы: возможности, проблемы, решения».
В День матери, 24 ноября в этом смогли убедиться все, кто пришёл к нам на семейный праздник «МАМАкласс». Остров открытий встретил посетителей «детскими люльками», которые создают заботливые мамы и папы разных видов. Самой впечатляющей конструкцией единогласно сочли гнездо ткачика, похожее на недовязанную бабушкой варежку.
В 2019 году их было три. Ноябрьский квест традиционно состоял из четырёх этапов, а каждый этап — из интерактивных рассказов биологов и, собственно, лабиринта заданий. И взрослые, и дети с ловко распутывали хитрые загадки, высматривая ответы в витринах музея.
Руководство муниципального округа Пресненский наградило директора Биологического музея
Согласно анализу оперативной обстановки, на территории Северо-Западного административного округа Москвы за 9 месяцев 2019 года произошёл рост зарегистрированных мошенничеств, совершённых с использованием средств мобильной и телефонной связи, а также оказания различных услуг населению.
Согласно анализу оперативной обстановки, на территории Северо-Западного административного округа Москвы за 9 месяцев 2019 года произошёл рост зарегистрированных мошенничеств, совершённых с использованием средств мобильной и телефонной связи, а также оказания различных услуг населению.
??В 2019 году наш музей стал партнером в проекте «Идентичность коренных народов Камчатки – взаимоотношения человека и природы», который НКО «Национальная ассоциация деятелей образования, науки, культуры и искусства «НИКА» при поддержке Фонда Президентских грантов. В рамках проекта с 29 августа по 19 сентября 2019 года была совершена экспедиция на территории Камчатского края. Члены экспедиции побывали в посёлках Эссо и Мильково, где посетили отдел КГБУ «Камчатского краевого объединенного музея» и познакомились с традиционными постройками казаков.
В центре событий, как и в предыдущем году, было нашествие на музей тираннозавров. В этот раз их было уже двое! Как и ожидалось, атмосфера музея подействовала на суперхищников умиротворяющим образом. Поэтому мало того, что никого не съели, так ещё и многим удалось исполнить тайную мечту и почесать ручного ти-рекса за ушком.
Открыли его директор музея Мария Рахчеева и издательство «Livebook». Вместе они представили книгу Стэйси О'Брайен «Сова по имени Уэсли» - американского биолога, которая 19 лет провела бок о бок с сипухой. На презентации книги юные знатоки сов смогли попытать счастье в совиной викторине и выиграть свой экземпляр книги.
Грызуны – удивительные звери. Независимые и очень деятельные. Не стоит относиться к ним со снисхождением, ведь каждый из них индивидуальность. Те, кто внимателен к поведению, надолго становится их поклонником. Как доказательство этого - в последний день лета 31 августа прошла выставка «Дружные хвосты»