В начале июля 2021 года Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева получил в дар от основателя дизайн проекта P-lacebo Даниила Пискарева 4 картины 3D моделей белковых структур животных и растений, а также видеоматериалы посвящённые молекулярному строению моторных белков животных. Эти материалы будут использованы для создания экспозиционных и выставочных проектов на территории музея и послужит для развития научного потенциала музея.
Старший научный сотрудник Жанна Антипушина и заведующая методическим сектором отдела музейной педагогики Елена Антипова — сотрудники Биологического музея им. К. А. Тимирязева — успешно прошли тренинг «Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее».
С 17 по 29 июня на Карадаге работала научный сотрудник научно-экспозиционного отдела ботаники Государственного биологического музея им. К.А.Тимирязева Конькова Полина Игоревна.
Ею были собраны, высушены (гербарная и объемная сушка) и подкрашены растения. Было проведено обновление ботанической коллекции Музея в пяти разделах: «Деревья и кустарники лесов и редколесий Карадаг», «Растительность скал и каменистых обнажений», «Участок петрофитной степи», «Участок разнотравно-ковыльно-типчаковой степи», а также «Водоросли - макрофиты Черного моря».
Государственный биологический музей с прискорбием сообщает, что 28 мая 2021 года на 92-м году жизни скончался Геннадий Дмитриевич Целищев, талантливый художник и автор целой серии книг, рассказывающих детям об удивительном мире животных.
В Биологическом музее им. Тимирязева прошла программа «Болотные приключения» в честь дня водно-болотных угодий. В гости пришли лягушки, водяные, кикиморы и даже Царевна-лягушка — это посетители нарядились в костюмы болотных жителей, вымышленных и настоящих.
Распоряжением мэра «За вклад в развитие культуры в городе Москве» объявлена благодарность сотрудникам Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева: старшему научному сотруднику выставочного отдела Надежде Анатольевне Пантюлиной и специалисту по учету музейных предметов 1 категории Светлане Александровне Бурде.
Поздравляем друзей и коллег с Днем работника культуры!
На должность директора Государственного биологического музея имени Тимирязева назначен Игорь Степанович Рябоконь. Приказ Департамента культуры города Москвы вступил в силу 23 марта 2021 года. Новое назначение связано с планами Департамента культуры по развитию музея накануне 100-летия, в том числе с предстоящей реконструкцией здания.
Выступление директора Биомузея на Первом педагогическом форуме Директор Биомузея, кандидат биологических наук Мария Витальевна Рахчеева в рамках Первого педагогического форума 4 марта участвует в экспертной сессии «Роль (формы) музейного образовательного пространства в естественно-научном образовании», которая пройдет онлайн в 17:30 на базе Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы. Образовательное пространство нашего города очень широко и разнообразно. Особенно важно использовать возможности таких научных и просветительских организаций, как естественно-научные музеи, имеющие мировую известность. Особое значение имеет и проект «Учебный день в музее». Принять участие можно по ссылке https://forum-teacher.educom.ru/event/71592
Видеоролик представляет серию работ художницы Александры Васильевой. Эта серия — иллюстрация к книге «Японская живопись тушью. Цветы четырёх сезонов» (издательство «Бомбора», 2020 г.). Она включает более 70 рисунков — готовые композиции и постадийные материалы для обучения живописной технике. Художница поведает историю написания этой книги и расскажет о своей преподавательской деятельности.
Биологический музей им. Тимирязева выражает соболезнования сотрудникам Московского зоопарка, а также родным и близким в связи с кончиной Владимира Владимировича Спицина, Президента Московского зоопарка. Московский зоопарк — не только наши соседи, но ещё и наши давние друзья и партнёры. Благодаря профессионализму, доброте и открытости новому Владимир Владимирович укреплял эту связь и поддерживал совместные проекты.
<p>
Старшему научному сотруднику выставочного отдела Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева Надежде Анатольевне Пантюлиной распоряжением Мэра объявлена благодарность за вклад в развитие культуры в городе Москве и многолетний добросовестный труд. Поздравляем!
</p>
Практически под Новый Год наш музей получил беспрецедентный подарок — коллекцию из 2018 экземпляров насекомых и других членистоногих животных, размещенных в 83 коробках, а также два чучела птиц и два чучела летучих мышей! Эту коллекцию в виде пожертвования передала музею Виктория Ивановна Столбунец. Коллекцию собирал супруг Виктории Ивановны, Андрей Георгиевич Голубенко, интересный и неординарный человек, страстный коллекционер насекомых, ушедший из жизни в 2019 году.
Наш музей и «Библиотека ароматов» представляют девять новых запахов по мотивам выставки литографий французского иллюстратора Жана Гранвиля «Ожившие цветы». Научно-популярная книга по ботанике и цветоводству для дам «Ожившие цветы» была издана в середине XIX века во Франции. Гранвиль проиллюстрировал этот пасторальный роман.
«Тишина в студии. Три, два, один, мы в эфире». В октябре 2020 года Биологический музей им. К. А. Тимирязева одним из первых запустил онлайн-занятия по ботанике, зоологии и анатомии для школьников и семейной аудитории. С тех пор в них участие приняло 30 классов и 233 семьи.
Общественная интерактивная платформа Живоенаследие.рф приглашает к участию в конкурсе по отбору «Топ-1000 культурных туристических брендов России».
С глубоким прискорбием сообщаем о смерти давнего друга музея Николая Борисовича Коростелёва, врача-гигиениста, историка медицины, кандидата медицинских наук и профессора 1-го МГМУ имени И. М. Сеченова. Николай Борисович написал много книг для детей и взрослых о природе и сохранении здоровья, а также научных статей по истории медицины и методике её преподавания.
В соответствии с распоряжением Министерства внутренних дел Российской Федерации от 21 февраля 2022 года № 1/1703 на территории субъектов Российской Федерации в период с 17 по 28 октября 2022 года проводится второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» (далее – акция). Цель акции – привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, сбор и проверка значимой информации, оказание квалифицированной помощи и консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц. В этой связи предлагаю организовать в учреждениях культуры информационные просветительские мероприятия, ориентированные на пропаганду здорового образа жизни среди населения. Кроме того, прошу рассмотреть вопрос о размещении на официальных интернет-сайтах организаций, подведомственных Департаменту культуры города Москвы, информационный плакат, посвященный акции (приложение).
Все живые экспонаты — домашние питомцы. Их хозяева сопровождали своих любимцев на выставке и охотно отвечали на вопросы посетителей об особенностях их содержания.
16 мая 2020 года в России прошла самая необычная ночь – «Ночь музеев». Необычная, потому что сами музеи были (по известным причинам) закрыты и принять посетителей, к сожалению, не могли.