8 марта 2023 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ пройдут мероприятия, приуроченные к Женскому дню.
25 и 26 февраля 2023 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ пройдут мероприятия, приуроченные к празднованию масленицы.
25 февраля для гостей музея научные сотрудники подготовили лекцию-презентацию «Растения на службе человека».
Что ели на Руси, когда не было картошки? Почему рожь очень вынослива?
Ответы на эти вопросы, а также другие интересные биологические факты посетители узнают на нашей лекции в 13:00.
С 14:00 до 16:00 все желающие смогут присоединиться к мастер-классу «Куколка из лыка», на котором участники своими руками создадут популярный атрибут масленичных гуляний.
Помимо этого, «Мосприрода» совместно с Биологическим музеем имени К. А. Тимирязева организуют увлекательное экопутешествие «Провожаем зимушку», которое состоится 26 февраля с 11:00 до 16:30. Экоцентр «Пчеловодство» и павильон «Геология» подготовили тематическое экопутешествие для кульминации праздничной недели.
Масленица — самый яркий праздник проводов зимы. Всю неделю на ВДНХ проходят широкие праздничные гуляния: игры, мастер-классы, занятия и танцы. Чтобы ближе познакомиться с традициями масленичной недели, для гостей выставки подготовлены вопросы и загадки. Задания затрагивают обычаи празднования масленицы, как традиционные, так и современные.
Посетите павильоны №28 «Пчеловодство» и №31 «Геология», получите тематический маршрутный листок с заданиями и выполните их, после чего вам дадут наклейку.
Соберите все наклейки и получите приятный сюрприз от ГПБУ «Мосприрода» и Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева (количество призов ограничено).
В программе возможны изменения. Следите за нашими анонсами.
Стоимость билета — по входному билету в музей.
26 февраля 2023 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева на Малой Грузинской улице пройдёт мероприятие без суеты и спешки — «Внимание! Тихий ход! Всемирному дню неторопливости посвящается».
В последнее воскресенье зимы мы предлагаем вам поставить на паузу повседневную суету и вспомнить народную мудрость: везде успевает тот, кто никуда не торопится.
Вы узнаете, у кого из животных мы можем поучиться жить не торопясь и наслаждаясь каждым днём, кто мог бы претендовать на титул самого медлительного существа в мире, с какой скоростью способна двигаться самая быстрая из улиток, как спасаются от хищников те, кто не может убежать, и многие другие подробности из жизни тех, кто постиг искусство жить медленно.
В этот неспешный выходной в музее вы сможете рисовать, играть в настольные игры, встречаться с интересными людьми и слушать их рассказы и делать ещё многое, на что часто не хватает времени:
― отвечать на вопросы литературной викторины. Самым эрудированным — призы!
― читать вслух и обсуждать книгу Свена Нурдквиста о котёнке Финдусе
― на занятии вместе с палеонтологом восстанавливать облик динозавра
― играть в настольные игры — пазлы и лото
― рисовать вместе с художником портрет улитки в полный рост
― беседовать с зоологом о самых медлительных животных и обсуждать с ботаником способность к движению растений
И это ещё не всё, мы готовим для вас сюрпризы: самые задумчивые и несуетливые в мире!
Стоимость билета — по входному билету в музей.
Фотовыставка «МОЛОДЫЕ ФОТОГРАФЫ РОССИИ»
Даты проведения: 13.02.2023-13.03.2023
«Молодые фотографы России» – ежегодный конкурс и фестиваль – существует как важный творческий проект Союза фотохудожников России с 2001 года. Куратор проекта – Наталья Ударцева – журналист, фоторедактор, член жюри российских и международных фотоконкурсов, преподаватель фотографии, основатель Школы визуальных искусств (2009-2022), член правления Союза фотохудожников России.
В этот день у гостей музея будет возможность присоединиться к обзорной экскурсии по выставке «12 признаков живого»(в 13:00), которая поможет ответить на вопрос, чем живое отличается от неживого.
«12 признаков живого» — уникальная выставка в формате science-art. В экспозиции, состоящей из традиционных музейных экспонатов, современное искусство иллюстрирует процесс выхода науки за рамки лаборатории. Произведения, с которыми вам предстоит познакомиться, созданы современными российскими художниками специально для нашей выставки. Вас ждёт встреча с живыми бактериями и растущими кристаллами, скульптурой и графикой и искусственным интеллектом, имитирующими жизнь.
Также посетителям будет доступна лекция-беседа «Заповедные острова России»(в 15:00), на которой гости узнают о роли заповедников, цели их создания и об их обитателях.
Помимо этого, юные посетители смогут принять участие в авторском мастер-классе, на котором под чутким руководством научных сотрудников музея создадут открытку в технике декупажа.
12 февраля 2023 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ пройдут мероприятия, приуроченные к Дню влюблённых.
Проект «Узнай Москву» и Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева приглашают москвичей и гостей столицы на интерактивную экскурсию в формате AR — дополненной реальности по павильону «Геология» на ВДНХ.
8 февраля - День российской науки.
Этот праздник приурочен ко дню основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I. По этому случаю в музее была разработана специальная программа, открывающая каждому посетителю дверь в увлекательный мир биологии.
Экологический праздник «Болотные приключения, или С кочки на кочку», посвящённый Всемирному дню водно-болотных угодий.
Бесплатно можно посетить не только наш музей, но и другие московские музеи. Сохраняйте себе в закладки картинки с музеями и датами.
Дни бесплатного посещения Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева:
20 декабря 2022 года состоялось официальное открытие уникального проекта, частью которого стал Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева. Участниками проекта стали: Департамент культуры города Москвы, Музей Москвы, ПАО «Газпром нефть», «Родные города» — комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», а также Московский нефтеперерабатывающий завод.
2022 год стал юбилейным для нашего музея.
И несмотря на то, что юбилей был в апреле, поздравления мы продолжаем принимать до сих пор.
16 декабря 2022 года в Библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева проходит Первый научно-практический форум «Вода Москвы». Тема первого заседания — «Пруды Москвы: экология, инженерия, история, культура, туризм».
Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева является одним из соорганизаторов данного мероприятия.
В рамках форума будет впервые представлен научно-просветительский проект «Атлас Капотни». Проект представит заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Биологического музея Марина Владимировна Куликова. Доклад будет посвящён исследованию территории природного заказника «Берег Москвы реки в Капотне» на предмет обнаружения редких растений и животных, а также созданию фотовыставки об обитателях Капотни, занесённых в Красную книгу города Москвы.
С 1 по 11 декабря в рамках Четвёртой Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» во второй раз прошла межмузейная инклюзивная программа «Семейная история». Семь российских музеев из Томска, Армавира, Санкт-Петербурга и Москвы объединили свои усилия, чтобы провести для всех желающих мероприятия, адаптированные для людей с инвалидностью и реализуемые с их участием.
В преддверии Нового года посетители павильона №31 «Геология» на ВДНХ смогут воспользоваться новогодним путеводителем, который подготовили наши научные сотрудники. С его помощью наши юные гости смогут узнать много нового и интересного, а также погрузиться в атмосферу праздника!
В преддверии Нового года посетители музея смогут погрузиться в мир зимней биологии благодаря специальной презентации, подготовленной научными сотрудниками музея.
Приглашаем вас погрузиться в атмосферу праздника и подготовиться к Новому году вместе в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ.
Специально для вас мы подготовили серию мастер-классов, на которых мы вместе будем расписывать экозаготовки на зимнюю тему, раскрашивать рукавичку, расписывать деревянные игрушки и многое другое!
С 13 декабря 2022 года посетители Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева на Малой Грузинской улице смогут посетить новую выставку, которая является частью нашего многолетнего выставочного проекта, проводимого совместно с Союзом охраны птиц России. Цель проекта — привлечение внимания к проблемам защиты и охраны птиц. Эта выставка посвящена птице 2023 года — кроншнепу и его родственникам.
С 1 по 2 декабря 2022 года Биологический музей принимает участие в Открытой городской научно-практической конференции «Природное наследие и разнообразие Москвы как часть историко-культурного и урбанистического потенциала мегаполиса».