В здании музея на Малой Грузинской открыты для посещения следующие выставки:
Выставка «Городские домовые» продемонстрирует особенности жизнедеятельности синантропов в каменных джунглях. Посетители получат ответ на вопрос, что же заставляет диких животных терпеть человеческое соседство и как складываются взаимоотношения человека с ними. Кроме того, выставка научит правильно вести себя с синантропными видами в городе. Экспонаты этой выставки подробно познакомят горожан с огромным разнообразием «городских домовых», расскажут о положительных и отрицательных сторонах их соседства с человеком.
Выставка «Особо охраняемые»
19 августа—31 декабря 2025 г.
Выставка продолжает проект «Россия заповедная» и знакомит москвичей и гостей города с природным наследием Луганского заповедника, его историей разнообразием природных сообществ, флоры и фауны региона.
Гости выставки узнают, какие удивительные животные и растения обитают в степи. Они познакомятся со многими видами – например, с кольчатой горлицей, лесной и каменной куницей, пестрым дятлом, выдрой и выхухолью, жабой и водяным ужом.
Выставка «Лев в винограднике: флора и фауна Библии»
12 августа—31 декабря 2025 г.
Посетителям Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева расскажут о животных и растениях, которые упоминаются в книгах Ветхого и Нового Заветов. Они узнают не только об их символическом значении в Священном Писании, но и о биологических аспектах жизни. Кроме того, на выставке можно будет увидеть фотографии, сделанные на Ближнем Востоке, — в тех местах, где происходили основные события главной книги христианства.
В павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ продолжается выставка «12 признаков живого».
В экспозиции, состоящей из традиционных музейных экспонатов, современное искусство иллюстрирует процесс выхода науки за рамки лаборатории. Произведения, с которыми вам предстоит познакомиться, созданы современными российскими художниками специально для этой выставки. Вас ждёт встреча с живыми бактериями и растущими кристаллами, скульптурой и графикой и искусственным интеллектом, имитирующим жизнь.
Название выставки переносит нас во времена античности. Помона — римская богиня изобилия и плодов древесных растений. Имя покровительницы садоводства и цветоводства происходит от греческого слова, в переводе означающего «древесный плод». Это слово мы найдём в одном из названий всем теперь известного томата — помидор. Наука помология изучает происхождение и классификацию плодовых и ягодных культур, интродукцией и районированием, сохранением генофонда.
Выставка «Дары Помоны» знакомит нас со взглядом художника на разнообразие плодов растений. Если это иллюстрация, значит, будет точное повторение природного объекта. Но иногда художник покажет нам предмет в особом ракурсе.
Выставка «Фрукты ягоды»
2 июля—5 октября 2025 г.
Фрукты и ягоды — это плоды различных растений, которые человек использует в пищу. Существует огромное разнообразие съедобных плодов. В центре внимания выставки «Фрукты-годы» — уникальная коллекция муляжей: точные и удивительно реалистичные копии плодов. Сами натуральные сочные плоды, как правило, недолговечны, а потому существует традиция изготовления муляжей. Музей располагает большой коллекцией муляжей и демонстрирует их в постоянной экспозиции и на выставках.
Выставка не только продемонстрирует эту коллекцию Биомузея, но и представит фрукты и ягоды с точки зрения науки.
До встречи в Биомузее!