123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. Сотрудник музея принял участие в стажировке в Музее естественной истории (Великобритания)

Сотрудник музея принял участие в стажировке в Музее естественной истории (Великобритания)

Просмотров: 407

В период 20-31 января 2020 г. старший научный сотрудник отдела фондов Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, к.б.н. Антон Павлович Иванов был командирован в Музей естественной истории (Тринг, Лондон, Великобритания, https://www.nhm.ac.uk/) для прохождения стажировки по теме «Современные методы хранения и изучения оологических коллекции в естественно-научных музеях». Стажировка была поддержана грантом Благотворительного фонда Владимира Потанина в связи с победой в конкурсе «Музейный десант»(https://www.fondpotanin.ru/press/news/opredeleny-pobediteli-konkursa-muzeynyy-desant-/).

В г. Тринг располагается самая крупная в Европе коллекции птичьих яиц (около 200 тыс. кладок разных видов птиц https://www.nhm.ac.uk/our-science/collections/zoology-collections/bird-egg-and-nest-collections.html). В рамках поездки обсуждались все аспекты кураторской деятельности, связанные с особенностями учета, регистрации, хранения, изучения и экспонирования данной коллекции. А. П. Иванов рассказал британским коллегам об оологической коллекции Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева. Была достигнута договоренность о включении оологической и других орнитологических коллекций Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева в общеевропейскую базу данных(https://www.nhm.ac.uk/research-curation/scientific-resources/collections/zoological-collections/ebeac/index.html). 

Орнитологические и другие музейные коллекции активно используются для широкомасштабных исследований. Например, в 2017 г. в журнале Science опубликована статья Мэри Стоддард с соавторами, посвященная эволюции формы яиц у птиц(https://science.sciencemag.org/content/356/6344/1249). Авторы исследования проанализировали музейную коллекцию в более чем 50 тыс. яиц 1400 видов птиц и пришли к выводу, что форма яиц у птиц связана в первую очередь с характером полета, а не способом гнездования, как это считалось ранее. Такое исследование стало возможным только благодаря использованию обширной музейной коллекции.