123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. С глубоким прискорбием сообщаем о смерти давнего друга музея Николая Борисовича Коростелёва

С глубоким прискорбием сообщаем о смерти давнего друга музея Николая Борисовича Коростелёва

Просмотров: 278
С глубоким прискорбием сообщаем о смерти давнего друга музея Николая Борисовича Коростелёва, врача-гигиениста, историка медицины, кандидата медицинских наук и профессора 1-го МГМУ имени И. М. Сеченова. Николай Борисович написал много книг для детей и взрослых о природе и сохранении здоровья, а также научных статей по истории медицины и методике её преподавания.

Николай Борисович Коростелёв внес колоссальный вклад в пополнение фондовой коллекции Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева. Он передал музею около 14 000 предметов, относящихся к группам хранения «Книги», «Графика» и «Энтомология».

Значительную часть этого собрания (около 13 000 предметов) составляют энтомологические экземпляры. Николай Борисович был страстным коллекционером насекомых. За свою жизнь он собрал одну из крупнейших в России частных энтомологических коллекций. Хранящаяся в музее коллекция Н. Б. Коростелёва представляет редчайшее собрание жуков-усачей и в меньшей степени других семейств жесткокрылых, а также собрание палеарктических и тропических бабочек.

Коллекция жуков-усачей насчитывает около десяти тысяч экземпляров и собиралась более 50 лет в различных областях России и некоторых странах Ориентального региона. Значительную часть экземпляров собрал сам Николай Борисович. В коллекции представлены редчайшие виды, известные всего по нескольким экземплярам, паратипы некоторых видов и экземпляры из коллекций величайших энтомологов XIX—XX веков: Семенов-Тян-Шанский, Якобсон, Авинов, Шавров, Цветаев, Кошелев. Поэтому коллекция Н. Б. Коростелёва представляет не только научную, но и историческую ценность.

В фондах музея также хранится часть обширной библиотеки Николая Борисовича по естественным наукам. В этом собрании, включающем около 1000 предметов, научные и научно-популярные книги, выпущенные в XIX—XX веков на русском и иностранных языках. Среди них немало библиографических редкостей и малотиражных изданий, а также книг с автографами авторов. По книгам из библиотеки Николая Борисовича можно проследить динамику развития естественных наук, а также историю книгоиздательского дела.

Большую ценность с точки зрения плакатного искусства и истории науки представляет переданная Н. Б. Коростелёвым музею подборка советского агитационного плаката, посвящённого теме гигиены. Николай Борисович был крупным специалистом в этой области, читал курс по гигиене в Московской медицинской академии и собирал коллекцию разнообразных предметов по этой теме.

Н. Б. Коростелёв был коллекционером широкого профиля, вдумчиво и скрупулёзно подбиравшим предметы для своей коллекции. Его коллекции значительно обогатили собрание музея. Они составляют около 14 процентов от общего количества предметов, хранящихся в фондах Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева.

Приносим всем родным и близким Николая Борисовича искренние слова соболезнования в связи с невосполнимой утратой. Скорбим и помним.