??В 2019 году наш музей стал партнером в проекте «Идентичность коренных народов Камчатки – взаимоотношения человека и природы», который НКО «Национальная ассоциация деятелей образования, науки, культуры и искусства «НИКА» при поддержке Фонда Президентских грантов. В рамках проекта с 29 августа по 19 сентября 2019 года была совершена экспедиция на территории Камчатского края. Члены экспедиции побывали в посёлках Эссо и Мильково, где посетили отдел КГБУ «Камчатского краевого объединенного музея» и познакомились с традиционными постройками казаков.
В центре событий, как и в предыдущем году, было нашествие на музей тираннозавров. В этот раз их было уже двое! Как и ожидалось, атмосфера музея подействовала на суперхищников умиротворяющим образом. Поэтому мало того, что никого не съели, так ещё и многим удалось исполнить тайную мечту и почесать ручного ти-рекса за ушком.
Открыли его директор музея Мария Рахчеева и издательство «Livebook». Вместе они представили книгу Стэйси О'Брайен «Сова по имени Уэсли» - американского биолога, которая 19 лет провела бок о бок с сипухой. На презентации книги юные знатоки сов смогли попытать счастье в совиной викторине и выиграть свой экземпляр книги.
Грызуны – удивительные звери. Независимые и очень деятельные. Не стоит относиться к ним со снисхождением, ведь каждый из них индивидуальность. Те, кто внимателен к поведению, надолго становится их поклонником. Как доказательство этого - в последний день лета 31 августа прошла выставка «Дружные хвосты»
В Новый год случаются настоящие чудеса, и всё становится не таким, как раньше. Даже Биологический музей, где весь год царили строгий порядок и научный подход, в декабре попадёт в волшебную сказку. И в этом зачарованном музее Новый год окажется под угрозой. Вся надежда на ребят — придётся им спасать праздник!
О всех букашках, больших и малых, прекрасных и удивительных посетители музея узнали в воскресенье 28 июля на самом необычном фестивале лета «БукашкиФест».
Самый первый шаг – букашкометрия: свой рост можно было узнать в палочниках, а вес в жуках-голиафах. После можно было перейти в творческую мастерскую и под чутким руководством нашего музейного художника Марины Коровкиной создать букашку-украшение на руку.
В Москве более 120 видов растений, которые занесены в Красную книгу. Большинство из них – редкие и находящиеся под угрозой исчезновения. Встретить их в городе очень сложно, а если не знать, где они растут, то – практически невозможно. Но теперь познакомиться с природой Москвы станет гораздо проще. Достаточно…спуститься в метро.
Межрегиональный научно-практический семинар «Вопрос про ЭкоПрос. Опыт и перспективы экологического просвещения» вызвал большой интерес у сотрудников самых разных музеев, особо охраняемых природных территорий, научных учреждений, учреждений высшего, среднего и дополнительного образования, активистов общественных организаций.
С глубоким прискорбием сообщаем, что 25 июня 2019 года на 83-м году жизни скончался ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ БАРСКОВ – член ученого совета нашего музея, заведующий кафедрой палеонтологии, доктор биологических наук, Заслуженный профессор Московского университета, Заслуженный деятель науки РФ.
Совместно с посольством Великобритании и Лондонским музеем науки (Science Museum)
Выставка проходила 26 марта – 26 июня
Бактерии — наши постоянные соседи по планете. При этом они обитают не только вокруг нас, но и внутри нашего тела. Некоторые из них совершенно безобидны для человека, а другие даже приносят пользу.
С 30 мая по 2 июня 2019 года в ЦВЗ "Манеж" прошёл Международный фестиваль "Интермузей"
27 мая в Музее Скрябина прошел финал XIX городского конкурса «Лучший музейный работник-экскурсовод города Москвы 2019», в котором приняли участие представители 11 московских музеев. В этом году конкурсные задания были посвящены Году театра в России.
В этот день в торжественной обстановке суперпобедители и суперпризёры по номинациям, победители и призёры конкурсов, а также абсолютные победители, победители и призёры были награждены похвальными грамотами по итогам игры и получили памятные призы.
Биологический музей принял участие в онлайн-выставке, которая рассказывает о происхождении и устройстве Вселенной и о том, откуда взялись люди.
С 13 по 19 мая этого года в мире пройдёт «Музейная неделя». Это крупнейшее международное культурное событие в социальных сетях, поддержать которое могут любые учреждения культуры. Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева присоединяется к «Музейной неделе» 2019. В течение недели на страницах Биомузея в Facebook и ВКонтакте будут опубликованы тематические посты.
В нашем музее открылась Международная научная конференция «Проблемы изучения изменчивости в антропологии. Новое в многообразии традиционного».
С февраля по март этого года наш музей принимал участие в акции «С «Верой» в музей». Проводил её благотворительный фонд помощи хосписам «Вера».
Открытие фотовыставки "Хождение за три моря"
28 апреля в Тюмени прошёл Открытый Чемпионат России и стран СНГ по таксидермии.