123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. «Мамы разные нужны, мамы всякие важны».

«Мамы разные нужны, мамы всякие важны».

Просмотров: 453

В День матери, 24 ноября в этом смогли убедиться все, кто пришёл к нам на семейный праздник «МАМАкласс».  Остров открытий встретил посетителей «детскими люльками», которые создают заботливые мамы и папы разных видов. Самой впечатляющей конструкцией единогласно сочли гнездо ткачика, похожее на недовязанную бабушкой варежку. Удивило многих и неожиданно тяжёлое гнездо дрозда-рябинника – некоторые экземпляры могут весить под килограмм! На этом этапе можно было покрутить в руках гнёзда птиц, кору деревьев с витиеватыми ходами личинок, соты пчёл и ос и многое другое; увидеть живых детей стрекоз, комаров и ручейников. И, конечно, послушать рассказы научных сотрудников музея.  

Уже традицией стала встреча с коллегами из Московского зоопарка, которые привезли с собой прошедших специальную тренировку животных и прочитали лекцию о том, как они заботятся о потомстве. В этом году у нас в гостях побывали черепаха, игуана, питон, «гусеутка» огарь, сокол сапсан, сова сипуха, голубь турман, кролик и чернобурый лис. 

В теневом театре был аншлаг. Взрослые не скрывали восторгов от спектакля «Хочу к маме» по одноимённой книге Джулиан Дональдсон. Почему только взрослые? Вовсе не потому что спектакль был 18+. Просто каждый пришедший ребёнок смог попробовать себя в роли актёра!

Словно вторя дочке-мартышке из спектакля, мастер-классы от природных территорий Тропарёво, Тушинский, Москворецкий и Лосиный остров тоже были посвящены поиску мам. Оказалось, что не так-то и просто по внешнему виду детёныша определить, как выглядит его родитель!

Не только звери и птицы заботятся о потомстве.  В лаборатории под увеличением микроскопов можно было познакомиться с таинственной жизнью насекомых и их чудными способами быть мамами и папами.

Каждый из нас, когда-то был с мамой одним целым. Поэтому наш #докторвмузее рассказала о том, как растёт малыш в животе у матери, как он выглядит и что с ним происходит, когда он размером с рисовое зёрнышко, фасолинку, редис и ананас.

А ещё весь день дети, папы и дедушки с бабушками под руководством наших художников и партнёров музея мастерили сказочной красоты короны и трогательные открытки. А всё для того, чтобы ни одна мама в свой день не осталась без подарка!