123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. В Биомузее прошёл семинар «Экологические тропы: возможности, проблемы, решения»

В Биомузее прошёл семинар «Экологические тропы: возможности, проблемы, решения»

Просмотров: 164
28 ноября (в четверг) в 16:00 в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева в рамках проекта «Россия заповедная: особо охраняемые природные территории» и выставки «Переславские были: национальный парк „Плещееево озеро“» состоялся семинар «Экологические тропы: возможности, проблемы, решения».
Экологическая тропа (экотропа) — это специально проложенный, маркированный и оборудованный информационными стендами маршрут через определённые природные объекты, позволяющий лучше узнать природу местности.
Такие маршруты устраиваются на особо охраняемых природных территориях (ООПТ): в национальных парках, заповедниках, заказниках, природных парках и других похожих местах. Много экотроп действует на природных территориях в черте города Москвы. Эффективность экотроп несомненна, но и совершенствовать их необходимо.
В семинаре участвовали более 30 специалистов (в основном сотрудники ООПТ, музеев, преподаватели вузов). Было заслушано 6 докладов. Обсуждались насущные в экопросвещении вопросы. Как сделать экологические тропы информативными, понятными и доступными для всех? Как сочетать доходчивость изложения с научной достоверностью? Как понять, что интересно посетителю? Что может дать прогулка по экологической тропе, а чего от неё ожидать не следует?
Сотрудник Росзаповедцентра МПР РФ В. В. Лещинская рассказала о распространённости экологических троп и их роли в работе ООПТ; показала разные примеры дизайна и брендирования экотроп, оформления входных зон, навигационных указателей и информационных стендов; изложила основные принципы подачи информации на стендах: лаконичность, наглядность, эстетичность, учёт погодных условий, доступная высота.
Инновационный опыт создания и использования экологических троп был представлен в докладах сотрудников национального парка «Плещеево озеро» О. Н. Куликовой и М. А. Ивановой. Экологическая тропа «Природа чувств» в Дендросаду им. С. Ф. Харитонова (Переславль-Залесский) доступна как самостоятельным посетителям, так и организованным группам экскурсантов. Многие экспонаты интерактивны. Более того, экспозиция тропы удобна и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Другая тропа национального парка, «Кухмарь», расположена в глубине леса. Экскурсия по этой тропе — настоящее приключение для детей и подростков, которые могут почувствовать себя меря (представителями коренного финно-угорского народа этим мест). Информационное сопровождение тропы позволяет не только экскурсантам, но и зашедшим на тропу туристам и грибникам больше узнать о природе.
Сильные и слабые стороны разных экологических троп были показаны в докладах кандидата географических наук В. П. Чижовой (географический факультет МГУ) и кандидата биологических наук И. П. Таранец (Музей землеведения МГУ, Экоцентр «Воробьёвы горы»). Вера Павловна Чижова обозначила десять основных правил обустройства тропы и показала, как эти правила нарушаются. Например, правило «Дюже хорошо — тоже нехорошо» предполагает лаконичность текстов на информационных стендах и умеренное количество самих стендов, что зачастую не соблюдается. Участники встречи могли анализировать конкретные примеры и во время доклада И. П. Таранец, где подчёркивалось, что обустроенные экологические тропы должны прежде всего ориентироваться на самостоятельных посетителей (экскурсовод и без тропы всё расскажет и покажет). Также Ирина Павловна отметила проблему размещения информационных стендов: нередко их ставят не прямо на тропе, а в отдалении, что провоцирует туриста сойти с тропы, а значит, больше вытоптать. Оба докладчика отметили важность верного тона правил поведения в природе: не директивно, а информативно; не почему так делать нельзя, а чем это вредит и как надо.
Сотрудник музея кандидат исторических наук С. Ф. Хрибар рассказал о том, как экологические тропы помогали готовить выставки об ООПТ в рамках многолетнего выставочного проекта «Россия заповедная» и тоже привёл много положительных и отрицательных примеров обустройства экотроп — как из отечественного, так и из зарубежного опыта. Например, чтобы посетитель получил адекватное представление о животных в НП «Мещёра» (как и в НП «Плещеево озеро»), используют их изображения в натуральную величину, а чтобы наблюдать за птицами вблизи и при этом им не мешать, в парках Израиля устанавливают специальные укрытия и заграждения.
Среди массовых недостатков экологических троп отмечались слишком многословные и наукообразные тексты, несоответствие информации и реальности (на информационных щитах давалась информация о видах, в этом месте не встречающихся), неверные подписи к изображениям и многое другое. При подготовке информационных текстов требуется тщательное литературное и научное редактирование.
Было замечено, что подходы к подаче информации в музее и на экотропе весьма близки, ведь экологическая тропа — это музей природы под открытом небом.


Программа семинара «Экологические тропы: возможности, проблемы, решения»
Вступительное слово директора музея, кандидата биологических наук
Марии Витальевны Рахчеевой

Экологические тропы — из природы в стены музея
Сергей Феликсович Хрибар
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева

Экологическое просвещение на экотропах и маршрутах ООПТ: формы, методы, инструменты
Вероника Владимировна Лещинская
начальник отдела Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела МПР РФ

Традиционные ошибки при организации экотроп
Вера Павловна Чижова
кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

Экологическая тропа «Природа чувств» — интерактивная площадка
для экологического просвещения
Ольга Николаевна Куликова
заместитель директора по развитию Национальный парк «Плещеево озеро»

Экологическая тропа «Кухмарь» — увлекательное путешествие в природу
Марина Анатольевна Иванова
начальник отдела экологического просвещения Национальный парк «Плещеево озеро»

Экологические тропы: зачем, как, для кого и для чего?
Ирина Павловна Таранец
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Эколого-просветительского центра «Воробьёвы горы» и Научно-учебного музея землеведения МГУ

Свободные выступления, дискуссия