123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. В минувшем месяце завершилась серия квестов «Семейный лабиринт».

В минувшем месяце завершилась серия квестов «Семейный лабиринт».

Просмотров: 253

В 2019 году их было три. Ноябрьский квест традиционно состоял из четырёх этапов, а каждый этап — из интерактивных рассказов биологов и, собственно, лабиринта заданий. И взрослые, и дети с ловко распутывали хитрые загадки, высматривая ответы в витринах музея.

Этап «Растения Земли». Самый ароматный из всех. Участников встретили запахи пряных трав и специй. То, что специи добывают из растений, известно многим. Но немногим известно, как и из каких частей. Оказывается, шафран — это тычинки, корица — кора, а гвоздика — нераскрывшиеся бутончики. Кроме того, что некоторые растения вкусно пахнут, именно из них ткут ткани, плетут верёвки и даже делают обувь. А как именно, показали и рассказали учёные-ботаники.

Этап «Загадки эволюции». Все участники убедились, что эволюция — это не скучно! Ведь изучать её можно в режиме реального времени. И примеры её не только в витринах или в учебниках, их можно обнаружить везде — просто глядя по сторонам. Какой формы должно быть яйцо, чтобы оно не скатывалось со скалы? Почему клювы у птиц так различаются? Какие уловки спасают от хищников? Для чего близким родственникам быть непохожими? Зоологи музея увлекательно рассказали о цепях питания, средах обитания, естественном отборе и адаптациях.

Этап «Древний человек». Какой он был — наш предок? Чем отличался от обезьяны? А может быть, древние люди были разные? На этом этапе можно было обучиться азам первого, жестового, языка, попробовать себя в роли первобытного художника, а главное, узнать, как выглядели и из чего делались орудия труда древних людей. Как сказала одна из маленьких, но очень мудрых участниц — вдруг пригодится!

Этап «Прошлое Земли». Прошлое Земли — это не только динозавры. Это множество необычайно странных существ, которые водились на нашей планете, причём каждое — в своё время. Здесь любой участник мог попробовать себя в роли палеонтолога и по крупицам восстановить, что было на Земле три с половиной миллиарда лет тому назад. Как по окаменелости определить внешний облик животного? Всегда ли те, кто очень похож, — родственники? Какие животные были соседями, а кого из них разделяли миллионы лет? Традиционно всех ждала россыпь окаменелостей, среди которых были не только знакомые многим аммониты и белемниты, но и самая настоящая кость самого настоящего динозавра.

«Семейный лабиринт» вернётся в следующем году. Следите за музейной афишей.