2. Новости
  3. 130 лет назад родился микробиолог и вирусолог Лев Александрович Зильбер

130 лет назад родился микробиолог и вирусолог Лев Александрович Зильбер

Просмотров: 161

130 лет назад, 28 марта (по другим данным — 27) 1894 года родился Лев Александрович Зильбер, микробиолог, вирусолог, иммунолог, эпидемиолог, онколог, создатель советской школы медицинской вирусологии, академик Академии медицинских наук СССР.

С именем Зильбера связаны фундаментальные исследования природы иммунитета, организация первых в стране вирусологических центров, открытие вируса и переносчика клещевого энцефалита, создание и экспериментальная разработка вирусо-генетической теории происхождения опухолей… В пределах небольшой публикации невозможно даже бегло описать его заслуги перед наукой и жизнь, переполненную событиями — радостными и трагическими. Вот лишь несколько штрихов к портрету этого удивительного человека.

·Родился в семье музыкантов. Отец был категорически против поступления сына в университет, так как хотел сделать из него скрипача.

·В 1912 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, в 1915 перевёлся на медицинский факультет Московского университета и окончил его в 1919 году. Одновременно завершил курс обучения на естественном отделении.

·1919—1921 — служил в Красной Армии на различных должностях от врача до начальника санчасти 1 Донской стрелковой дивизии.

·Зимой 1930—1931 годов руководил подавлением вспышки чумы в Нагорном Карабахе, о чём рассказал много лет спустя в статье «Руда», опубликованной в журнале «Наука и жизнь» (№12, 1966 г.).

·В 1932 году руководил ликвидацией вспышки оспы в Казахстане.

·В 1937 году руководил дальневосточной экспедицией Наркомздрава СССР по выяснению возбудителя и переносчика весенне-летнего энцефалита. Экспедиция выделила новый вирус и установила его переносчика (иксодовые клещи).

·Пережил три ареста и страшные годы в заключении (1931, 1937—1939, 1940—1944), но не был сломлен, продолжал даже в нечеловеческих условиях делать всё, чтобы помогать людям. Находясь в Печорлаге, создал небольшую лабораторию и получил дрожжевой препарат против пеллагры, чем спас жизнь сотням людей, погибавших от авитаминоза. На препарат было получено авторское свидетельство, выписанное на имя «НКВД».

·По воспоминаниям близких, у Льва Александровича было любимое выражение — «Как следует быть». «Это могло касаться и опыта, который должен быть поставлен „как следует быть“, и водопровода на даче, который он делал „как следует быть“, и вообще всего окружающего».

·В 1963 году был избран членом Королевского медицинского общества (Великобритания) и пожизненным членом Нью-Йоркской академии наук.

·В 1964 году был награждён Большой серебряной медалью Чехословацкой академии наук «За заслуги перед наукой и человечеством».

«…Он был не только авторитетный, деятельный руководитель, но и исключительно обаятельный человек, весёлый и остроумный рассказчик… Он был, что называется, душа товарищеской компании! Его всегда было интересно слушать и его нельзя было не полюбить», — вспоминал Михаил Петрович Чумаков — советский вирусолог, академик АМН.

Писатель Вениамин Каверин был родным братом Льва Александровича; Зильбер - прототип одного из героев его романа «Открытая книга». Прототипом же главной героини Татьяны Власенковой стала Зинаида Виссарионовна Ермольева, первая жена Льва Александровича и самый преданный его друг на протяжении всей жизни. На сайте нашей выставки о З. В. Ермольевой размещён документальный фильм о Льве Александровиче Зильбере «И всего одна жизнь…» (1985 г.), предоставленный Российским государственным архивом кинофотодокументов. Предлагаем вам его посмотреть по ссылке

Фото из книги: Л. Л. Киселёв, Е. С. Левина «Лев Александрович Зильбер». М., 2004.