14 октября — день рождения чудесного художника, одного из самых ярких отечественный анималистов старшего поколения — Алексея Никаноровича Комарова. Он прожил долгую жизнь, почти 100 лет (1879—1977), создал сотни картин, рисунков, работал и в книжной графике, и в скульптуре, был страстным охотником и тонким знатоком родной природы.
29 октября 2023 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева на Малой Грузинской улице пройдёт легендарная игра-квест «Семейный лабиринт» для детей и их родителей. В этом году игра празднует свой юбилей. Вот уже 30 лет прошло с тех пор, как это мероприятие появилось в Биомузее впервые!
4 октября 2023 года в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева пройдёт Всемирный день архитектуры. Экспозиция музея располагается на двух площадках. В это день состоятся экскурсии, посвящённые основному зданию на Малой Грузинской улице и павильону №31 «Геология» на ВДНХ. Оба здания являются памятниками архитектуры федерального значения.
Стало уже доброй традицией, что всё самое удивительное, интересное и необычное в первые дни октября происходит на многочисленных московских площадках Фестиваля науки. Биологический музей готовит новую программу, которая пройдёт 7 и 8 октября на обеих площадках музея: на Малой Грузинской, 15 и в павильоне «Геология» на ВДНХ. Основная тема мероприятия — роль фундаментальной науки в устойчивом развитии.
27 сентября отмечает день рождения прекрасный художник – скульптор-анималист Марина Григорьевна Островская.
Иван Петрович Павлов – учёный-физиолог, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, почетный член 125 академий, научных обществ, университетов. Его работы получили международное признание и во многом определили направление развития физиологии в XX веке. Иван Петрович Павлов - первый российский ученый, удостоенный Нобелевской премии. Премия в области физиологии и медицины была присуждена ему в 1904 году за исследования механизмов пищеварения.
21 сентября 2023 в Галерее Ходынка объединения «Выставочные залы Москвы» открылась первая выставка в рамках фестиваля научного искусства «Частоты 4.0. Звёздный храм».
25 сентября 1818 года британский врач-акушер Джеймс Бланделл (1790—1878) спас жизнь своей пациентки, перелив ей кровь мужа. Бланделл разработал методику переливания крови, а также изобрёл необходимые для этой операции инструменты. В течение следующих десяти лет он провёл еще 10 подобных операций, 5 из которых завершилась успешно. Свой опыт Джеймс Бланделл описал в статье, опубликованной в журнале «Ланцет» в 1828 году.
С 20 по 23 сентября 2023 года в Туле прошла Международная конференция «Изучение и сохранение биоразнообразия».
1 октября 2023 года Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева отмечает День пожилого человека и предлагает специальную программу, которая позволит провести этот день интересно и насыщенно.
20 сентября 1900 года родился Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, учёный-генетик, чьи заслуги перед наукой признаны во всём мире, а трагическая биография многим знакома благодаря роману Даниила Гранина «Зубр».
24 сентября 2023 года в Биологическом музее посетителей ждёт увлекательное путешествие в давно исчезнувших миры прошлых геологических эпох на семейном мероприятии «Диносафари», которое пройдёт сразу на двух площадках музея: на Малой Грузинской улице и в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ.