На Департамент культуры На главную  
Russian Сайт художественной школы
 
На главную  Музей   Экспозиция   Специалистам   Фонды 
 
 Структура музея   Выставки   Экскурсии   Контакты и билеты   Программа на выходные   Тематические праздники 
   
О музее
Новости музея
Архив событий
Издания музея
История музея
Партнеры
Наши посетители о нас
для СМИ
Документы
Структура музея
Рекомендуем


   Поиск по сайту:
 
   

Вход для зарегистрированных посетителей:

 / 

Портреты по скелетам. Научное творчество М. М. Герасимова

Виртуальная выставка

Наш музей совместно с Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН и Российским государственным архивом кинофотодокументов подготовил виртуальную выставку «Портреты по скелетам», посвящённую наследию учёного М. М. Герасимова (1907—1970).

Несмотря на значительный вклад в науку и культуру, сегодня имя лауреата Государственной премии, Заслуженного деятеля науки и основателя Лаборатории пластической реконструкции знакомо только специалистам. Одна из целей выставки — воскресить в памяти забытые страницы истории отечественной науки.

Михаил Михайлович Герасимов открыл и исследовал стоянку древнего человека Мальтá. Будучи не только антропологом, но и реставратором и скульптором, на стыке своих научных интересов он разработал метод восстановления внешнего облика людей по костным остаткам. М. М. Герасимов основал Лабораторию пластической реконструкции при Институте этнографии и антропологии РАН, где создал около 200 скульптурных реконструкций облика древних людей и более 20 портретов исторических деятелей.

При работе над выставкой была создана коллекция 3D-моделей антропологических реконструкций М. М. Герасимова из собрания нашего музея, а затем эта коллекция была загружена в среду электронной библиотеки «Научное наследие России».

Выставка состоит из нескольких разделов. Представлена биография учёного, метод антропологической реконструкции. Можно в электронном виде познакомиться с книгами М. М. Герасимова, входящими в ЭБ ННР, посмотреть электронные архивные документы, кадры кинохроники и фотодокументы, связанные с Герасимовым и его учениками.

Виртуальная выставка представляет собой пример интеграции информационных ресурсов библиотек, архивов и музеев в единый тематический проект и позволяет поднять на качественно новый уровень просветительскую деятельность, а также повысить доступность научного, культурного и исторического наследия.

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

1

Вернуться к разделу новостей



 Схема проезда   Стоимость билетов   Сотрудники