123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
+7 (499) 252-3681; +7 (499) 252-0749
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. Онлайн-проект «Тканое великолепие»

Онлайн-проект «Тканое великолепие»

Просмотров: 188

Биологический музей им. К. А. Тимирязева стал партнером Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в онлайн-проекте «Тканое великолепие». http://museumconservation.ru/data/specprojects/tkanoe-velikolepie/

Проект посвящен искусству шпалерного ткачества и является продолжением проекта «Триумф Надежды» (2019). Он реализуется совместными усилиями специалистов научно-исследовательских лабораторий, музеев, университетов и реставрационных мастерских Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга, а также Австрии, Германии, Франции и Швейцарии.

В проекте представлены результаты исследований шести фламандских шпалер XVI–XVII веков из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина. Описана иконография сюжетов и сцен, изображённых на шпалерах. Показано, как наиболее распространённые темы отражены в произведениях разных видов искусства. Специальные разделы проекта посвящены истории и технике шпалерного ткачества, красильного производства во Фландрии XVI–XVII веков. Особое внимание уделено истории моды. Как правило, одежды персонажей, изображённых на шпалерах XVI–XVII веков, соответствуют моде того времени, когда создавалось художественное произведение.

Биологический музей предоставил изображения предметов из своих коллекций для иллюстрации этого проекта. Активное участие в проекте принимала заместитель директора по научной работе Биологического музея Марина Куликова. Она не только определила виды растений и животных, запечатлённых на шпалерах, но и дала объяснение смысловым образам.

Она написала раздел «Искусство крашения», в котором рассказано о семантике основных цветов, даны описания и характеристики свойств растений, применявшихся при крашении нитей и волокон. http://museumconservation.ru/data/specprojects/tkanoe-velikolepie/iskusstvo-krasheniya/semantika-cveta-i-karta-rastenij/

Используя богатый опыт музейно-педагогической работы, Марина Куликова разработала онлайн-квиз для подростков. http://museumconservation.ru/data/specprojects/tkanoe-velikolepie/quiz/.

В работе также принимали участие сотрудники Биологического музея Ольга Калашникова и Михаил Иванов.

Благодарим Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина за предоставление такой возможности.