Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Новости
  3. 11 апреля открывается путешествующая выставка «Почему я человек»

11 апреля открывается путешествующая выставка «Почему я человек»

Просмотров: 167

Выставка будет работать до 18 августа 2024 года в Музее города Ижевска.

Выставка «Почему я человек» это интеллектуальная игра и автоэтнография, она сделана для того, чтобы пришедший человек почувствовал свою ценность и продлил автобиографическую память на миллионы лет.

Выставка состоит из девяти смысловых шагов: «Мир», «Среда», «Границы», «Индивидуальность», «Связи», «Ценность», «Безопасность», «Понимание», «Будущее». Они собраны в деревянные пространственные структуры-объекты, которые построили архитекторы Надя Корбут и Кирилл Асс, известные выставками в Третьяковской галерее, Пушкинском и Политехническом музеях, Государственном архиве России. Форма объектов — часть метатекста выставки, внутри и на них — авторские тексты-эссе и предметы, собранные, сотворенные и сохранённые людьми. Каждый из смысловых шагов раскрывает биологическую и социальную природу человека, риски восприятия, красоту слов, человеческую чувствительность, предлагает рефлексию и возможность почувствовать себя, соотнести с большими событиями истории Земли, выстроить собственное ощущение рукотворности человеческих отношений.

В каждом новом городе мы с принимающими музеями строим экспозиции-включения. В Музее Ижевска это будет специально созданная инсталляция, которая предлагает разговор с горожанами о том, какой музей города им нужен; состоит ли идентичность жителей из событий, следы которых сохранены в здании.

Автор проекта Надежда Пантюлина — старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева, автор и куратор путешествующей выставки «Засушенному — верить», мемориальной экспозиции «Острова Теодора» в библиотеке Московской высшей школы социальных и экономический наук (Шанинке).

Музей города Ижевска — молодой быстроразвивающийся комплекс выставочных пространств с тридцатилетней историей. Ижевск — город, выросший вокруг железоделательного завода. Его директоры-офицеры жили в Генеральском доме, в залах которого откроется выставка. Пространство дома много лет отдано для осмысления событий недавнего прошлого, в том числе Ижевско-Воткинского восстания 1918 года.