Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Новости
  3. Цветы осени 13-14 сентября

Цветы осени 13-14 сентября

Просмотров: 2790

Выставка «Цветы осени»

Совместно с клубом «Цветоводы Москвы»

13—14 сентября 2023 года

С 12:00 до закрытия музея

Малая Грузинская, 15

13—14 сентября 2023 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева на Малой Грузинской улице совместно с клубом «Цветоводы Москвы» пройдёт выставка «Цветы осени».

В наших широтах сентябрь — это продолжение лета с его тёплыми деньками и красиво цветущими растениями. Осенью, когда в саду не хватает ярких летних красок, своим великолепием спасут ситуацию многолетние осенние цветы. Они также обладают эффектными окрасами и способны превратить сад или дачу в удивительный красочный цветник.

Самое известное растение, цветущее осенью — хризантема. Название переводится с древнегреческого как «золотой цветок». Благодаря яркой окраске бутонов хризантема идеально вписывается в осенний цветник. Особенно эффектно выглядят махровые формы, которые напоминают изящные помпоны. Цветы бывают белые, кремовые, розовые, бронзовые, жёлтые, огненно-оранжевые, медно-красные, сиреневые… А как шикарно хризантемы смотрятся в букетах!

Многие осенние цветы представлены в жёлто-оранжевой гамме. Ярким примером является гелениум. Эти солнечно-жёлтые, кирпично-багровые и огненно-красные цветки с выпуклой сердцевиной привлекают в сад пчёл. Пышные яркие венчики гелениума не увянут до самых морозов.

Виды, сорта и гибриды рудбекии бывают самые разнообразные: есть низкорослые карлики и высокорослые кусты, образующие настоящие заросли. Рудбекия радует яркими красками цветов со второй половины лета до самых заморозков в сентябре-октябре. Она выдерживает временное снижение температуры немного ниже ноля, поэтому очень желанна на осенней клумбе. Сейчас в цветниках чаще всего красуются рудбекия блестящая и рудбекия рассечённая, самый известный сорт которой — «Золотой шар».

Симфиотрихум — название нам незнакомое, а вот многолетняя астра знакома многим цветоводам. Этот цветок-звёздочку знает каждый! Белые и розовые, красные и сиреневые, малиновые и голубые… Астры отлично смотрятся на любых клумбах. Эффектные кусты способны цвести даже после ночных заморозков. Самые популярные многолетние астры, цветущие осенью, — новобельгийская (виргинская) и новоанглийская (американская).

Для нас анемона (ветреница) — это весенний цветок. Но есть и виды, цветущие до середины осени: анемоны японская (Anemone japonica), гибридная (Anemone hybrida), войлочная (Anemone tomentosa), винограднолистная (Anemone vitifolia). Несмотря на внешнюю хрупкость, ветреница стойко переносит капризы осенней погоды.

Необычный цветок колхикума называют безвременником, потому что он распускается не весной, как большинство луковичных, а осенью. У колхикума свой особый биоритм: листья появляются ранней весной и отмирают летом, а осенью (порой даже во время первого снега) распускаются белые или светло-фиолетовые цветки.

Хотя гортензии зацветают ещё летом, самые популярные из них, древовидная и метельчатая, украшают цветник своими пушистыми разноцветными «шарами» и «метёлками» до октября. Ранней осенью особенно эффектно выглядят кустарники, у которых разными оттенками переливаются не только соцветия, но и листья.

Посещение выставок осуществляется по входному билету в музей.

0+