1. О музее
  2. Новости
  3. «Стрелы» юрского периода

«Стрелы» юрского периода

Просмотров: 180

По берегам рек или в каких-нибудь оврагах частенько попадаются «чёртовы пальцы». Что же это такое? На самом деле это — окаменевшие ростры (внутренние скелеты) древнего хищного головоногого моллюска, некогда населявшего океаны мезозойской эры.

 Сами моллюски вымерли настолько давно, что нам даже трудно себе это вообразить. Поэтому у этих окаменелостей много поэтических народных названий: «чёртов палец», «громовая стрела», «коготь дьявола»…

Белемниты — морские беспозвоночные, принадлежащие к вымершему отряду головоногих моллюсков (лат. Belemnitida), которые жили 234—65 миллионов лет назад в триасовый, юрский и меловой периоды. Название «белемниты» происходит от древнегреческого βέλεμνον — метательный (или стреловидный) снаряд.

 

Палеонтологи с большим уважением относятся к этим находкам. И этому есть несколько причин.

  • Во-первых, для некоторых отложений белемниты являются руководящей фауной, то есть с их помощью геологи и палеонтологи устанавливают относительный возраст тех геологических пород, в которых они были найдены. Ведь были виды белемнитов, которые жили только определённое, относительно короткое по геологическим меркам, время. 
  • Во-вторых, белемниты используются для реконструкции экологии палеобассейнов. Они были исключительно морскими животными, которые предпочитали жить на определённых глубинах и при определённых температурах. Поэтому, обнаружив большое скопление белемнитов, можно составить представление об экологии этого места миллионы лет назад.
  • Ещё одна интересная вещь. При захоронении в ископаемом состоянии организмы могут быть найдены ориентированными в определённом направлении, которое будет совпадать с преобладающим течением в момент захоронения. Такие ориентированные ископаемые помогают восстанавливать понимание геологических процессов и экологии миллионы лет назад. Имея стреловидную форму, белемниты хорошо ориентируются по течению и часто используются при таких реконструкциях. А наука, которая занимается изучением посмертных захоронений, называется тафономия.

В павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ проходят обзорные экскурсии по специальному расписанию, на которых посетители смогут не только узнать о белемнитах и других окаменелостях ещё больше, но и прикоснуться к ним.

Напоминаем, что можно записаться на занятия для организованных групп. Тема окаменелостей раскрывается на занятиях «Обитатели древних морей» и «В мире древних животных», а также на экскурсиях «12 признаков живого» и «Геология в „Геологии“». Запись ведётся по телефону: +7 (499) 252-3681

Приятным бонусом к посещению музея станет приобретение самых настоящих окаменелых ростров белемнитов — «стрел» юрского периода в сувенирном магазине на обеих площадках музея: на Малой Грузинской, 15 и в павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ. Ждём юных любителей палеонтологии в гости!