Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Новости
  3. Первое кругосветное путешествие капитана Джеймса Кука

Первое кругосветное путешествие капитана Джеймса Кука

%D0%BF%D0%BF.png

26 августа 1768 года из английского порта Плимут вышел, отправляясь в кругосветное плавание, корабль «Индевор» под командованием капитана Джеймса Кука. 

Это было первое из трёх кругосветных путешествий, которыми командовал Кук, оно продолжалось с 1768 по 1771 год. Перед экспедицией стояли разнообразные цели (как политические, так и научные), а среди её участников были учёные, которые проводили астрономические, геологические, ботанические исследования. Был на борту корабля и художник — ботанический иллюстратор и естествоиспытатель Сидней Паркинсон, сделавший тысячи рисунков животных и растений.

В апреле 1770 года экспедиция достигла восточного побережья Австралии и бросила якорь в заливе, который мореплаватели назвали Ботаническим (Botany Bay), настолько поразила их необычайно богатая растительность этих мест. В экспедиции участвовали несколько ботаников, которые собрали большую коллекцию растений и описали множество новых видов. Одним из этих ботаников был Джозеф Бэнкс — впоследствии знаменитый учёный, президент Лондонского королевского общества, иностранный член Парижской академии наук, почётный член Петербургской академии наук. В честь Бэнкса названы многие виды растений, например сосна Банкса (Pinus banksiana) из Северной Америки. В ботанической коллекции нашего музея есть гербарные образцы и удивительные изогнутые шишки этой сосны.


Если хотите узнать обо всех подробностях Первого кругосветного плавания Джеймся Кука, советуем прочитать дневник знаменитого капитана, он не раз издавался на русском языке. Увлекательнейшее чтение!