1. О музее
  2. Новости
  3. Онлайн-проект «БиоСказки»

Онлайн-проект «БиоСказки»

Просмотров: 229

«Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок», — именно так заканчивается «Сказка о золотом петушке» Александра Сергеевича Пушкина. Что бы это могло значить?..

Сказки! Они окружают нас всю жизнь. Когда мы маленькие, их читают нам родители. Когда мы вырастаем, мы бережно передаём их своим детям.

Сказки вызывают у нас самые тёплые ассоциации. В нашем сознании они связаны с детством — с самым беззаботным периодом нашей жизни, наполненным поддержкой близких.

Почему же сказки не теряют актуальности со временем? Несмотря на кажущуюся простоту, сказки — сложный и многогранный культурный феномен. В нём содержится мудрость поколений, отражаются верования и традиции разных народов.

Сказки вызывают живой интерес у исследователей. Одни изучают их как феномен культуры детства, другие — как объект массовой культуры.

Проект Биологического музея под названием «БиоСказки» предлагает взглянуть на сказки под неожиданным углом — биологическим. Проект представляет собой серию видеороликов, в которых научные сотрудники Биомузея анализируют сказки с точки зрения биологии.

Животные и растения в сказках занимают особое место. Часто они не просто декорации, а главные действующие герои. И частенько именно они являются носителями потаённого смысла сказок.

В сказках растения и животные одушевляются, наделяются человеческими качествами. Этот приём помогает сделать сказку поучительной. На этих примерах дети учатся различать, что такое хорошо, а что такое плохо.

Материалом для проекта служат сказки в их широком понимании: научный сотрудники подбирают локальные сказки, легенды и поверья разных народов, а также рассказы о природе.

Проект отличается наглядностью: научные сотрудники не только рассказывают сказку и дают её научное объяснение, но и демонстрируют чучела, влажные препараты, гербарии из коллекций Биологического музея.

Например, последний выпуск посвящён алтайской сказке о догадливой выдре, которая, в отличие от других зверей, не теряет шерсть во время линьки. Научный сотрудник объясняет, почему так происходит с точки зрения биологии, а экспонаты делают рассказ более наглядным.

Проект официально существует с Ночи искусств 2021 года, но за два года не потерял своей популярности и неизменно пользуется зрительским интересом. Ролики продолжают еженедельно публиковаться и набирают свыше 1500 просмотров.

Цикл этих видеороликов адресован самой широкой аудитории. Видеоролики длятся до пяти минут, поэтому не успеют наскучить ни детям, ни взрослым. Сказки можно посмотреть в любое удобное время, они доступны онлайн на официальной странице Биомузея «Вконтакте».