1. О музее
  2. Новости
  3. День рождения основателя Биомузея

День рождения основателя Биомузея

Просмотров: 125

14 января (по старому стилю — 1 января) мы отмечаем день рождения основателя нашего музея, крупного учёного-биолога и музейного деятеля, Бориса Михайловича Завадовского. Он родился в 1895 года в имении отца — селе Покровка-Скоричево Елизаветградского уезда Херсонской губернии.

«Любовь к естествознанию проснулась во мне в раннем детстве», — вспоминал Борис Михайлович. Летом целые дни напролёт проводил он на природе, приносил домой коробки гусеницами и наблюдал за чудесными превращениями их в куколок, а затем — в бабочек; собирал насекомых для коллекции. Некоторые из первых самостоятельных наблюдений запомнились надолго. В книге Б. М. Завадовского «Живая природа в руках человека» описан такой эпизод из гимназических лет: «Очень ярко помню, как однажды в чащах кустарника моё внимание привлёк свежесрезанный или обломанный сучок сирени или орешника. Что-то толкнуло меня дотронуться до этого «сучка» рукою — и вдруг «сучок» затрепетал в моей руке, расправив крылья бабочки... Я уже имел в это время достаточно полное представление о покровительственной окраске многих бабочек, в особенности же ночных, крылья которых буквально растворяются в общей окраске стволов деревьев, но это двойное внешнее сходство окраски и формы бабочки с окраской и формой свежесрезанного сучка наполнили меня трепетом большой радости. Эта радость была радостью от самостоятельного открытия».

На фото вы видите Бориса Михайловича во время обучения на естественноисторическом отделении физико-математического факультета Московского университета и в одном из залов созданного им Биологического музея, много лет спустя.