1. О музее
  2. Новости
  3. 8 июля — день рождения художника Виктора Ароновича Дувидова

8 июля — день рождения художника Виктора Ароновича Дувидова

Просмотров: 122

Работы Виктора Дувидова хранятся в собрании графики нашего музея, а прижизненные издания книг, которые он иллюстрировал, входят в коллекцию редкой книги. Виктор Аронович не раз участвовал в выставках художников-анималистов, проходивших в Биологическом музее.

Виктор Аронович Дувидов (1932—2000) — выпускник полиграфического института, и прежде всего он известен как художник книги. Его дипломной работой были иллюстрации к «Сказкам» Р. Киплинга, а за всю творческую жизнь художник оформил и проиллюстрировал более 200 книг: сказки разных народов мира, стихи, рассказы, повести. Особенная праздничная яркость цвета позволяет их легко узнать. Дувидов оформлял книги издательств «Детская литература», «Малыш», «Издательство художественной литературы», «Прогресс», «Географгиз», «Иностранная литература» и других; сотрудничал с редакциями журналов «Вокруг света», «Наука и религия», «Мурзилка». Художнику были подвластны все возможные техники: свободный рисунок, пастель, акварель, литография, офорт, гравюра на дереве.

Книги с иллюстрациями Виктора Дувидова можно купить и сегодня. Яркие и жизнерадостные, они по-прежнему поднимают настроение детям и взрослым и напоминают о том, что мир прекрасен…

Воспоминания о Викторе Дувидове полны восхищения и искренней любви. Его называют жизнелюбивым, улыбчивым, энергичным, артистичным… Жизнь интересовала его едва ли не во всех её проявлениях. Он с одинаковым увлечением рисовал пейзажи и животных, людей и деревья, сказочных героев и артистов балета. И рисовал постоянно, всегда, рисовал свободно, естественно и живо. Со своим неизменным блокнотом он побывал в заповедниках Аскания-Нова и Беловежская пуща, откуда привёз множество рисунков зверей и птиц.

Дувидова иногда называют самым «музыкальным» из наших книжных художников, художником с абсолютным музыкальным слухом. Всю жизнь он был страстным меломаном: обожал оперу, балет, сам обладал красивым голосом и любил петь.

Дувидов артистичен во всём: и внешне, и в стиле жизни, и в своём творчестве. Слово artist, применяемое в других языках как заменяющее «художник», ему очень подходит.

Книги, оформленные им, всегда можно узнать, не глядя на подпись — их отличает яркая декоративность, праздничность цвета, смелость и неожиданность цветовых сочетаний, остроумие и изобретательность композиционных решений.

Юрий Могилевский, художник