Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. О музее
  2. Новости
  3. 18 августа 178 лет назад основано Русское географическое общество

18 августа 178 лет назад основано Русское географическое общество

593806d4-2a56-4156-b979-e9fcaba807da.jpg

178 лет назад 6 (18 по старому стилю) августа 1845 года высочайшим повелением Императора Всероссийского Николая I было утверждено Русское географическое общество. Идея его создания принадлежала адмиралу и будущему президенту Императорской академии наук Фёдору Петровичу Литке. А миссией Общества с момента основания и по сей день стали научные исследования в области географии и их широкая популяризация. Экспедиции Русского географического общества сыграли важную роль в исследовании труднодоступных и малоизученных регионов нашей планеты, в развитии мореплавания, в становлении метеорологии и в изучении климата.

Во главе этой научной организации всегда стояли корифеи науки и отважные путешественники, которые верой и правдой служили Отечеству. Достойное место среди них занимает Николай Иванович Вавилов. Имя этого замечательного учёного знакомо всему миру по работам в области ботаники, генетики и растениеводства. Однако мало кто знает о Н. И. Вавилове как о географе, этнографе и путешественнике. За свою недолгую жизнь он изучил земледельческую культуру и растительные ресурсы не только России, но и 42 иностранных государств. В 1925 году по итогам труднейшей экспедиции в Афганистан учёного наградили медалью М. Н. Пржевальского «За географический подвиг», а в 1930 году он был избран на пост президента Русского географического общества. Свои многолетние путешествия Н. И. Вавилов описал в книге «Пять континентов».

Николай Иванович Вавилов в своих исследованиях объединял географию, астрономию, ботанику, историю культуры. Он открывал не новые земли, а редкие сорта и дикие формы культурных растений. Ему надо было найти растения, несущие гены устойчивости к болезням, засухам, экстремальным температурам. Цель учёного-подвижника была высока — создать продуктивные сорта сельскохозяйственных культур и положить конец голоду во всём мире.

С 1923 по 1940 год Н. И. Вавилов и его сотрудники совершили 180 экспедиций. Удалось собрать «золотой фонд» семян из 250 тыс. образцов основных зерновых культур. Они стали незаменимой основой для создания новых сортов растений. Путешествия Н. И. Вавилова принесли мировой науке значимые результаты, а их организатору — заслуженную славу учёного и организатора науки.

В 1940 году на основании доносов Н. И. Вавилов был арестован и погиб в тюрьме в 1943 году. Посмертно реабилитирован в 1955 году.