С 1 по 11 декабря в рамках Четвёртой Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех! » (2022) во второй раз пройдёт межмузейная инклюзивная программа «Семейная история». Семь российских музеев из Томска, Армавира, Санкт-Петербурга и Москвы объединили свои усилия, чтобы провести для всех желающих мероприятия, адаптированные для людей с инвалидностью и реализуемые с их участием.
В 2022 году государственная санитарно-эпидемиологическая служба России отметила 100 лет со дня основания. В этом же году отметил свой столетний юбилей и один из партнёров ФБУЗ “Центр гигиенического образования населения” Роспотребнадзора – Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева.
4 ноября в Москве прошла культурно-образовательная акция «Ночь искусств», в которой ежегодно принимает участие Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева. Этот год не стал исключением, и сотрудники музея подготовили и провели ряд увлекательных мероприятий на двух площадках: в основном здании на Малой Грузинской улице, а также в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ.
Посетители приняли участие в занятиях с микроскопами, разобрались с особенностями органов зрения разных животных, а также познакомились с нашей инновационной выставкой «12 признаков живого».
Средства, вырученные от продажи билетов на платные мероприятия, будут направлены на помощь жителям новых территорий.
2022 год является юбилейным для нашего музея и на протяжении всего года мы получаем поздравления со 100-летием.
Благодарность коллективу музея за вклад в развитие культуры и музейного дела в городе Москва выразил Сергей Семёнович Собянин.
В период с 31 октября по 2 ноября 2022 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева прошла научная конференция «Человек эпохи камня, его материальная культура и среда обитания» (VI Герасимовские чтения), организованная Институтом этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, Центром физической антропологии ИЭА РАН и Иркутским государственным университетом при участии нашего музея.
Состоялось представительное собрание отечественных антропологов. В конференции приняли участие 48 учёных разного профиля: антропологи, археологи, палеозоологи, геоморфологи, генетики.
Были заслушаны доклады, которые осветили свежие результаты находок и исследований в отечественной антропологии. В конференции в качестве докладчиков также выступили научные сотрудники музея: Антипушина Жанна Андреевна и Алексеев Юрий Андреевич.
Приглашаем вас присоединиться к прямому эфиру и познакомиться с героями современности. Марафон пройдёт на двух площадках: в Москве — в арт-центре «Ветошный» и в Саранске — в новой студии Российского общества «Знание».
Приглашаем Вас принять участие в экодиктанте, который будет проводиться в четвертый раз с 11 по 27 ноября 2022 года!
Сбережем природу вместе!
Подробная информация о мероприятии размещена на официальном сайте -
ЭКОДИКТАНТ.РУС
Учёный секретарь Жанна Антипушина на Х Кремлёвских чтениях в Казани с докладами "Онлайн и офлайн: инклюзивные программы Биологического музея (к 100-летию музея)" и "Музей школе: разнообразие тем и форматов занятий в Биологическом музее "
Биологический музей им. К. А. Тимирязева стал партнером Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в онлайн-проекте «Тканое великолепие».
Мэр Москвы С.С.Собянин объявил благодарность коллективу нашего музея за вклад в развитие культуры и музейного дела в г. Москве и в связи с 100-летием со дня основания организации.
Мы получили правительственную телеграмму от председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Д. Н. Кобылкина, который отметил успехи музея в популяризации биологии и также вклад в экологическое просвещение и воспитание.
20 сентября на выставке «12 признаков живого» в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ состоялось объединённое заседание учёного совета музея и Секции музеологии МОИП, посвящённое 100-летию Биологического музея.
Куршская коса — уникальное по многим причинам место, которое в 2000 году было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1987 году на южной половине косы был создан национальный парк «Куршская коса» площадью более 6,5 га. Это один из старейших национальных парков в стране.
Посмотрите, пожалуйста, выпуск программы "Навигатор. Новости" с вашим участием.
Мы благодарим вас за гостеприимство и надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Вот ссылка на выпуск:
Проект о городе, который каждый откроет для себя заново. Молодые, харизматичные ведущие вместе с известными героями выпусков познакомят вас с совершенно неочевидными достопримечательностями Москвы. Архитектура, технологии, кино, музыка, гастрономия — это лишь малая часть того, чем может удивить столица.
На Камчатке по поручению главы государства создан Международный центр репродукции и сохранения редких видов птиц хищных пород.
Генеральный директор АО "ВДНХ" Сергей Юрьевич Шогуров поздравил коллектив Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева с 83-летием ВДНХ и пожелал новых интересных проектов.
Уважаемые посетители, пройдя по этой ссылке и заполнив анкету, вы сможете оценить работу нашего музея.