Программа фестиваля включает два уровня мероприятий:
— Start: для посетителей в возрасте от 10 лет.
— Pro: для старшеклассников (15+), студентов и специалистов.
В 12:00 — 13:00 пройдёт кураторская экскурсия по выставке «Лев в винограднике» (уровень Start).
Изучение древних текстов позволяет не только понять мировоззрение их создателей, но и познакомиться с их материальным миром. Флора и фауна — не исключение. Старинные рукописи содержат богатейший материал по этой теме. В библейском сказании фигурирует немало животных и растений. На кураторской экскурсии по выставке «Лев в винограднике» участники познакомятся с растениями и животными, упомянутыми в книгах Священного Писания, и узнают об их биологических особенностях.
В 14:00— 14:50 пройдёт лекция «Мутации суперсилы: какие они бывают и как они нам помогают?» (уровень Start). Ведущий: Надежда Потапова, эволюционный биолог, автор книги «Расплетая ДНК: Увлекательный путеводитель по генетике».
Надежда Потапова расскажет, какими удивительными свойствами обладают существа, живущие на нашей планете. И всё это — благодаря мутациям! Вы узнаете какие разные бывают мутации и к чему они могут приводить. Например, как мелкие «водяные медведи» — тихоходки могут жить в открытом космосе (и даже на Луне), или почему гребневики способны опускаться на глубину до двух с половиной тысяч метров! А еще автор книги откроет секрет, есть ли у человека мутации-суперсилы (прямо как у человека-паука!) и как они помогают нам каждый день.
В 15:00 — 15:50 пройдёт лекция «Мифы в палеонтологии и палеонтология в мифах» (уровень Start). Ведущий: Игорь Мелёшин, палеонтолог.
Люди во все времена находили окаменелые остатки древних животных и растений. Наши предки пытались объяснить их происхождение, опираясь на мифы, легенды и сказания. В результате мы сейчас имеем множество причудливых образов мифических существ, от разнообразных драконов и великанов до жутких чертей и прекрасных единорогов, которые красочно дополняют фольклор многих народов мира.
Лекция «Мифы в палеонтологии и палеонтология в мифах» расскажет о том, как палеонтологи делают отсылки к фольклору разных народов мира, давая названия новым видам доисторических существ. Участники разберут современные мифы, которые так или иначе рождает общество.
В 12:00 — 13:00 и 13:30 — 14:30 состоится занятие с микроскопами «Допустим, у вас есть микроскоп…» (уровень Start). Ведущий: Маргарита Атрощенко, кандидат биологических наук.
В наше время микроскоп – неотъемлемый атрибут биолога. И каждый, кто хочет хоть чуть-чуть почувствовать себя ученым, первым делом добывает себе именно микроскоп. Но как не ограничить себя готовыми наборами препаратов? Что можно увидеть в микроскоп, какие объекты могут быть особенно интересны, и, главное, как раскрыть весь потенциал этого замечательного прибора? Об этом расскажут на лабораторном занятии.
В 14:00 — 15:00 пройдёт игровое занятие «Жизнь древнего человека» (уровень Start). Ведущий: Михаил Касаткин, биолог.
Жизнь древних людей вызывает немалое любопытство. Современным людям бывает сложно понять, как выживали наши предки без привычных для нас благ цивилизации. На занятии участники познакомятся с древними легендами и современными представлениями о происхождении человека. А ещё они узнают о том, как выглядели австралопитеки, питекантропы, неандертальцы, кроманьонцы; какой образ жизни они вели; как у них появилась речь, огонь, каменные орудия, жилище; как они постепенно овладевали различными навыками и умениями.
В 15:00 — 15:50 — мастер-класс Путешествие в микромир по книге «Мир биолога Мечникова» (уровень Start). Ведущие: команда Альпина.Дети.
12 октября, ВДНХ, павильон №31 «Геология»
В 14:00 — 14:50 пройдёт лекция «Как понять язык животных» (уровень Start). Ведущий: Юлия Шубина, биолог.
В легендах и сказках животные нередко говорят на вполне понятном для человека языке. Конечно, в древних сказаниях немало фантазии, но у нас есть все основания полагать, что рычание, лай, мяуканье и пение птиц отнюдь не лишены смысла. Участники лекции узнают, что животные располагают богатейшими средствами общения, и наблюдательный человек способен разгадать тайны языка животных.
В 15:00 — 16:00 — игровое занятие «Правда или нет? Мифы в биологии» (уровень Start). Ведущий: Юлия Шубина, биолог.
Мифы в биологии — это популярные, но неверные представления о различных явлениях в мире природы. Несмотря на все достижения современной науки, некоторые из биологических заблуждений передаются из поколения в поколение. На игровом занятии участники посмотрят с научной точки зрения на самые распространенные и стойкие мифы и узнают, где правда, а где выдумка.
В 15:00 — 15:50 пройдёт лекция «Профессия орнитолог: наука страсти нежной» (уровень Start по входному билету). Ведущий: Эрдени Елаев, доктор биологических наук, орнитолог.
Орнитолог — кто это? Как стать профессиональным орнитологом и где работают орнитологи? Почему именно птицы привлекают внимание ученых? Разнообразие птиц. Современные орнитологические проблемы. Бёрдвотчеры — современные веяниями в орнитологии. Как можно внести свой вклад в изучение и охрану птиц? Все эти вопросы будут затронуты на лекции доктора биологических наук, профессора Э.Н. Елаева
В 16:00 — 16:50 состоится лекция «Параллельные человечества» (уровень Start). Ведущий: Юрий Алексеев, антрополог.
Мы живём в уникальное время. На планете Земля живёт единственный вид людей, человек разумный, заселивший все материки, кроме Антарктиды. Однако так было далеко не всегда. Большую часть нашей эволюционной истории за жизнь под солнцем боролись одновременно несколько видов людей. Время от времени некоторые из них вымирали, но им на смену приходили новые, и это длилось до тех пор, пока мы не остались одни. На лекции можно будет узнать о вымерших видах людей и о том, как они повлияли на нас.
12 октября. ВДНХ, павильон «Цветоводство»
В 13:00 — 16:00 — Демонстрация с микроскопами (уровень Start). Ведущий: Дэниал Юркевич, биолог
Все мы множество раз любовались насекомыми, копошащимися в ярких венчиках цветов. Однако, вряд ли задумывались о том, что именно этим крылатым малюткам мы обязаны красочному разнообразию растительного мира и многим продуктам на нашем столе. Ведь насекомые-опылители переносят пыльцу с одного цветка на другой и помогают растениям размножаться. Участники занятия увидят этих героев под микроскопом и узнают, как они называются, а также какова их роль в поддержании экосистем и обеспечении урожая культурных растений.
В 13:00 — 13:50 и 14:30 — 15:20 — кураторская экскурсия по выставке «Морфогенез» (уровень Pro). Ведущий: Александр Оберученко, ботаник.
Выставка «Морфогенез» формирует новую модель взаимодействия науки и культуры. Вместе с куратором выставки участники прочувствуют процесс возникновения и преобразования различных структур, осмысляя феномен как метафору творения, эволюции и распада любых систем.
В 13:00 — 16:00 — студия Творческих экспериментов (Уровень 0+). Ведущий: Светлана Будкина, ботаник.
Итальянский живописец Джузеппе Арчимбольдо мастерски использовал технику визуальной иллюзии, создавая из множества деталей целостные образы. На мастер-классе участники смогут попробовать свои силы в этом уникальном художественном стиле, создавая изображение клетки — элементарной единицы строения и развития всех живых организмов.